Экспертиза / Financial One

Набиуллина: «Мы сильно отстаем от других стран с точки зрения привлечения денег в акционерный капитал»

Набиуллина: «Мы сильно отстаем от других стран с точки зрения привлечения денег в акционерный капитал» Фото: youtube.com
1381

В рамках главной панельной дискуссии XI Биржевого форума Московской биржи спикеры обсудили наиболее актуальные вопросы развития российской и международной экономики, в числе которых массовый приход розничных инвесторов на фондовый рынок, рост инфляционных ожиданий и принципы ESG.

Не секрет, что прошлый год ознаменовал собой начало важной тенденции, а именно резкого роста интереса граждан к фондовому рынку. В текущем году тренд продолжился, благодаря чему сфера инвестиций не перестает активно развиваться. Конечно же, такая динамика оказывает благоприятное влияние как на рынок, так и на экономику в целом, но не стоит забывать и о существующих рисках.

Благодаря совместной работе регулятора, саморегулируемых организаций и участников рынка за довольно короткие сроки удалось создать современную инфраструктуру и продолжить внедрение передовых технологий. Кроме того, важную роль в развитии рынка сыграли и частные инвесторы, действия которых привели к заметному снижению волатильности цен.

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, росту интереса розничных инвесторов к фондовому рынка способствовали два основных фактора: снижение ставки по депозитам и обеспечение брокерами простого доступа к финансовым инструментам.

«Здорово то, что основные инвесторы – молодые люди в возрасте около 35 лет. Я думаю, что аппетит к фондовому рынку, который проснулся у них в прошлом году, не пройдет. Сейчас самая главная задача – сделать рынок более прозрачным, чтобы люди знали о существовании высоких рисков несмотря на ожидание высокой доходности», – отметил он.

Кроме того, Силуанов обратил внимание на важность развития новых источников инвестиций, подчеркнув, что необходимость предоставления гражданам инструментов для пенсионных накоплений – это основная задача и обязанность государства.

Уже сейчас инфраструктура российского рынка отвечает критериям мирового уровня. Активно расширяются инструменты для привлечения капитала, в числе которых бессрочные облигации, а также ESG- и инфраструктурные облигации.

О необходимости развития фондового рынка и важной роли индивидуальных инвесторов упомянула и Эльвира Набиуллина, Председатель Банка России. «Появление частных инвесторов – это то, чего мы хотели долгое время. С массовым приходом частного инвестора возникают абсолютно новые возможности: у людей – заработать на фондовом рынке, а у компаний – привлечь капитал», – сказала она.

По мнению Набиуллиной, одной из основных проблем российской экономики является недостаток долевого финансирования – мы сильно отстаем от других стран с точки зрения привлечения денег в акционерный капитал. Важно, чтобы средства частных инвесторов работали на развитие экономики России, отметила она.

При этом Набиуллина акцентировала внимание на существовании риска так называемых недиверсифицированных вложений частного лица на базе предыдущей высокой доходности. «Частным инвесторам лучше всего вкладывать средства через фонды коллективного инвестирования, когда это делают профессионалы, а риски разложены по разным типам активов», – объяснила глава ЦБ.

С мнением о том, что новые тенденции крайне важны, согласился и Максим Решетников, министр экономического развития РФ. В качестве позитивных факторов эксперт выделил активизацию публичных размещений и удачные дебюты компаний на рынке.

«Необходимо поддерживать развитие рынка, стимулировать компании выходить на IPO. Мы исходим из того, что желание компаний реализовывать крупные проекты будет побуждать их размещаться», – отметил эксперт, подчеркнув при этом, что залогом успеха является совместная работа регулятора и представителей рынка.

Одной из важных тем панельной дискуссии стало обсуждение роста инфляционных ожиданий, характерного не только для России, но и для других стран. Важно, чтобы мировая инфляция в наименьшей степени коснулась экономики нашей страны, считает Антон Силуанов. Для этого необходимо осуществлять плавный выход из мягкой кредитно-денежной политики.

«Повышение инфляционного давления в мире налицо. Это отражается и в ценах на продовольственные товары, и на коммодитиз в целом. При этом многие страны заявляют, что повышение такого давления – временное. Мы к этому относимся более осторожно», – прокомментировала ситуацию глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Мягкая кредитно-денежная политика продолжается во многих странах, а мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Из-за этого возникают риски, что инфляционное давление окажется долгосрочным. Такая ситуация может стать причиной более резкого повышения ставки ФРС США, что приведет к оттоку капиталов из развивающихся рынков.

«Здесь есть риски. Они как раз и заставляют нас очень бережно относиться к той макроэкономической конструкции, которая существует на сегодняшний момент», – отметила Набиуллина.

ВТБ работает над самым крупным в России маркетплейсом

Функция маркетплейса может появиться в инвестиционной платформе «ВТБ капитал инвестиции», рассказал журналистам главный исполнительный директор «ВТБ капитал инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов.

«ЦБ сейчас пересмотрел свою позицию по маркетплейсам, маркетплейсы сейчас не могут создавать профучастники. Я надеюсь, что до конца года эта история поменяется. Мы планируем в инвестиционную платформу «ВТБ мои инвестиции» добавить функцию маркетплейса. Сразу появится самый крупный в этой стране маркетплейс», – заявил финансист.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с ростом доходности по госдолгу США
    Автор: fomag.ru 13.04.2021 17:37
    174

    Так ли страшен рост доходности по госдолгу США, на какие акции делать ставку при текущем уровне инфляции в США. Об этом рассказал главный аналитик по акциям «Альфа-директ» Денис Масленников.more

  • Акции Nvidia резко выросли, а Intel и AMD упали – в чем причина
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 16:36
    279

    Полупроводниковый гигант представил новый чип, предназначенный для центров обработки данных.more

  • Нанесет ли Байден удар по оружейным компаниям
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 13.04.2021 15:59
    203

    Как и было обещано в ходе предвыборной кампании, Байден не стал посягать на вторую поправку конституции, которая гарантирует американцам право на владение оружием. more

  • Акции «Северстали» остаются для покупателей интересными
    Автор: Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал» 13.04.2021 15:11
    265

    Акции «Северстали» к середине сессии отступили от очередного пика 1650 рублей и опустились к верхней полосе Боллинджера дневного графика (район 1620 рублей), пытаясь снять краткосрочную перекупленность. more

  • В чем причина очередной волны роста акций Alibaba
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 14:00
    245

    Во вторник акции Alibaba на открытии торгов в Гонконге подскочили почти на 4% после того, как регулирующие органы поручили Ant Group, дочерней компании гиганта электронной коммерции, провести реконструкцию своего бизнеса.more