Эксперты: возможно, что худшее для долгового рынка позади

Данил Седлов, Алексей Вереникин 31.07.2014 15:31
2250

По итогам июльских торгов аналитики отмечают, что рынок рублевых облигаций, испытывающий с начала года серьезное давление, возможно, прошел через нижнюю точку и в скором времени продемонстрирует рост. Правда, при условии, что Россию обойдут стороной очередные политические катаклизмы.

На рынке облигаций федерального займа за июль доходность выросла в общей сложности на 1 процентный пункт. Первый скачок примерно на 50 б.п. был связан с вводом санкций со стороны США, второй случился сразу после поднятия ключевой ставки ЦБ до 8% годовых.

Трейдеры говорят, что в результате июльских продаж спрэды доходности ОФЗ к ставке репо ЦБ несколько расширились, что отчасти нивелировало чрезмерную перекупленность госбумаг. Это позволяет надеяться, что при снижении градуса геополитической напряженности произойдет коррекционный рост облигаций при снижении доходности длинных ОФЗ в пределе 30 б.п.

К слову, ослабление рубля в июле, вызванное неблагоприятной внешней конъюнктурой, ударило в первую очередь по долгосрочному «концу кривой» ОФЗ, где сосредоточены вложения инвесторов-нерезидентов. По оценке ЦБ РФ, в настоящее время их доля в объеме ОФЗ составляет около 30%. На 1 июля они владели госбумагами на сумму около 930 млрд рублей, при этом общий объем выпущенных бумаг составляет 3,3 трлн рублей.

Согласно прогнозам Банка России, в ближайшее время доля нерезидентов может вырасти до 50%, что создает ряд рисков. В частности, увеличится зависимость российского долгового рынка от внешней конъюнктуры. Однако ЦБ РФ заявляет, что намерен принять соответствующие меры уже при увеличении количества нерезидентов до 40% в общем объеме держателей ОФЗ.

Несколько хуже обстоят дела на рынке корпоративных облигаций, где торговые спрэды в июле достигали 100 б.п., в то время как на сделках с ОФЗ они в среднем составляли 40 б.п. «В корпоративном секторе, на вторичном рынке, складывается довольно напряженная ситуация и есть серьезное давление со стороны продавцов. Если сравнивать рублевые облигации с евробондами, то у последних дела обстоят хуже. Например, у бумаг ВТБ, которые будут погашаться в 2015 году, доходность выросла в два раза», – подчеркнул в разговоре с Financial One Алексей Белкин, портфельный управляющий ИК «ФИНАМ».

Руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин, в свою очередь, отметил, что, на фоне крайне низкой ликвидности, реакция цен корпоративных бумаг на санкции и рост ставки ЦБ сильно заторможена. «Касательно евробондов – доходности там выросли. При этом ВЭБ, Газпромбанк и ВТБ сохраняют способность обслуживать свой долг. К тому же санкции ограничивают предложение новых бумаг», – заявил Financial One финансист.

По мнению Дмитрия Дудкина, ситуация на рынке рублевых облигаций в скором времени начнет постепенно улучшаться. «Если не рассматривать апокалиптических сценариев в политике, то думаю, что мы уже прошли нижнюю точку на долговом рынке», – подытожил аналитик.

Алексей Белкин также озвучил вполне благоприятный прогноз на ближайшее время, пусть и в менее оптимистичном ключе. «Если новых санкций не последует, то, вероятней всего, в течение 1-2 месяцев сформируются новые уровни доходностей, на которых и будут торговаться облигации российских компаний. Ключевыми событиями также будут периоды наибольших выплат со стороны корпоративного сектора – сентябрь и декабрь 2014 года», – отметил эксперт.

Напомним, что вчера Евросоюз расширил санкционный список и добавил в него 8 физических и 3 юридических лица. Из компаний в «черный список» вошли: авиакомпания «Добролет», банк «РНКБ», ПВО «Алмаз-Антей». Сегодня Еврокомиссия должна обнародовать пакет секторальных санкций против российской экономики. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи