Эксперты «Уралсиба» – об интересном в отчете Тинькофф банка

Фото: facebook.com
Автор: Наталия Березина, аналитик ФК «Уралсиб» 27.11.2018 15:12
2543

Тинькофф банк (TCS LI – «покупать») вчера опубликовал отчетность за 3 квартал 2018 года по МСФО. Чистая прибыль превзошла консенсус на 11%, наш прогноз – на 26%. Коэффициент ROAE достиг рекордных для банка 80%. 


В первую очередь сказалась более низкая, чем ожидалось, стоимость риска (6,2%, тогда как мы ждали 7,1%, а рынок – 6,6%), а также довольно высокие прочие доходы. В частности, в этом квартале рывок сделали чистые страховые доходы, прибавив 40% относительно 2 квартала 2018 года. Также это был самый удачный за последние три года квартал в части доходов от валютных операций. В то же время основной доход почти совпал с ожиданиями. ЧПМ снизилась на 1 п.п. за квартал до 23% (наш прогноз составлял 23,3%, консенсусный – 22%). 

Менеджмент еще раз подчеркнул, что доходность активов падает как из-за быстрого роста таких сегментов, как кредиты наличными, так и вследствие увеличения доли менее рискованных (более состоятельных) клиентов. Операционные расходы оказались на 2% ниже нашего и рыночного прогноза. Отношение расходы/доходы сократилось до 40% по сравнению с почти 43% во II квартале, но, по всей видимости, может сезонно увеличиться в IV квартале 2018 года.

Качество активов банка по-прежнему не внушает опасений. Валовый кредитный портфель вырос немного меньше, чем мы ожидали, – на 8,4% за квартал (вместо 9,6%), однако чистые кредиты прибавили 10,8%. Банк стал раскрывать новую категорию кредитов – обеспеченную, но ее величина пока несущественна. Доля просрочки снизилась с 12,1% во 2 квартале до 10,8%, доля кредитов 3-й стадии сократилась на эти же 130 б.п. за квартал до 12,9%.

По словам менеджмента, в секторе уже заметны самые первые признаки иррациональной конкуренции, при этом банк сохраняет хорошую динамику опережающих показателей и не видит поводов для беспокойства в отношении качества своих кредитов.

Достаточность капитала в III квартале снизилась для всех показателей Н1 (на 110–160 б.п. за квартал). На снижение, в частности, повлиял годовой пересчет по операционному риску. Согласно нашей оценке, пока не учтенная в капитале 1 уровня часть прибыли текущего года добавила бы показателям Н1.1 и Н1.2 около 60 б.п., что повысило бы Н1.1 с 10,3% на 1 октября до 10,9%.

Относительно повышения рисковых весов Центробанком менеджмент дал примерно ту же оценку, что и раньше, – это может стоить банку 1,5–2 п.п. достаточности капитала в течение одного-полутора лет.

Впрочем, результат может отличаться при изменении продуктового микса.

Дивидендная доходность за квартал составляет около 1,6%. По итогам 9 месяцев менеджмент повысил прогноз чистой прибыли на текущий год с «более 24 млрд рублей» до «более 26 млрд рублей», прогноз роста чистых кредитов – с «более 25%» до «более 40%». Это предполагает, что 4 квартал будет по финансовому результату как минимум не хуже 3 квартала. На следующий год менеджмент пока не дает прогнозов, но в целом ждет «сильного» роста кредитования, выручки и чистой прибыли.

Дивиденд за III квартал был анонсирован на уровне $0,28 /ГДР, что означает доходность в 1,6% за квартал. По словам менеджмента, пока ситуация по достаточности капитала не предполагает никаких планов по снижению уровня дивидендных выплат. С нашей точки зрения, банк в очередной раз подтвердил свою хорошую форму, однако для бумаг определяющей, по-видимому, будет общерыночная конъюнктура, которая пока не слишком благоприятна для банковского сектора.

Акции этих компаний могут показать двузначный рост в течение года







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи