Эксперты: рубль впадет в осеннюю депрессию

Фото: ТАСС
Данил Седлов 03.09.2015 10:18
3098

С наступлением осени перспективы рубля только омрачились: цены на энергоносители продолжают падать, фондовый рынок Китая по-прежнему лихорадит, а геополитическая ситуация вызывает все больше опасений в связи с возможным ужесточения санкций США и ЕС. На этом фоне аналитики ждут от российской валюты новых антирекордов, отмечая, что факторов поддержи этой осенью у нее не так уж и много.

Рубль открыл сентябрьские торги на Московской бирже снижением, которое продолжается третий день подряд. Рынок, в целом, не ждет от российской валюты ничего хорошего: обновленный прогноз Альфа-банка, к примеру, предполагает снижение ее курса до 75 рублей за доллар в связи с негативной конъюнктурой на мировом рынке нефти. По мнению главного экономиста банка Натальи Орловой, существует высокий риск того, что в ближайшие месяцы цены на черное золото останутся около отметки $40 за баррель.

«При изменении цены на нефть на каждые $10 за баррель значение фундаментального курса меняется на 5 рублей за доллар. Однако после того как рубль отпустили в свободное плавание, слабая ликвидность на валютном рынке вызвала сильное отклонение рыночного курса от динамики справедливой стоимости рубля: по сути, изменение цены на нефть на каждые $10 за баррель приводили к изменению курса на 10 рублей за доллар», – поясняет свои расчеты аналитик.

Старший экономист ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский, известный своими пессимистическими взглядами на перспективы российской экономики, отметил в разговоре с Financial One, что последнюю неделю рынок наблюдал коррекцию курса нацвалюты на фоне резкого отскока цен на нефть. Сейчас фьючерсы на черное золото возобновили падение, а это значит, что в скором времени рубль покажет новые антирекорды, поскольку все технические индикаторы свидетельствуют о нисходящем тренде.

«Думаю, 70-75 рублей за доллар – это вполне реальный курс в краткосрочной перспективе. Если же смотреть на горизонт планирования в полгода-год, то у падения российской валюты нет дна. Нефтяной рынок входит в «медвежий цикл», поэтому в течение 6-8 месяцев цены на нефть могут снизиться до $35, а потом и до $25 за баррель. В этом случае доллар может «улететь» и за 100 рублей», – заявил аналитик.

По мнению Жуковского, динамику рубля этой осенью могло бы поддержать решение ФРС США о переносе повышения процентной ставки или улучшение экономических показателей Китая, однако влияние этих факторов на российскую валюту в любом случае будет краткосрочным.

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента «УК «Русский капитал» в свою очередь, прогнозирует, что ситуация на валютном рынке осенью мало чем будет отличаться от августовской. Внешние факторы, главный из которых – движения цен на нефть, по-прежнему играют против рубля.

«Волатильность на валютном рынке сохранится, вполне возможен заход за отметку 70 рублей за доллар. Давление на рубль будут оказывать как снижающиеся цены на нефть, так и замедление экономики в Китае, а также завершение летнего автомобильного сезона, в связи с которым снизится потребление нефтепродуктов. Главный негативный фактор – это, конечно же, динамика нефтяных цен, у которых еще есть потенциал для падения», – отметил экономист в разговоре с Financial One.

Суверов добавил, что в сентябре определенные проблемы для курса российской валюты также могут создать корпоративные выплаты по внешним долгам. А вот точек роста для рубля не так уж и много, и все связаны с динамикой цен на нефть. «Если ОПЕК проведет внеочередное заседание и решит снизить квоты, что маловероятно, ситуация для рубля изменится», – пояснил эксперт.

Напомним, что 1 сентября цены на нефть резко отскочили, после трехдневного ралли, подтолкнувшего рынок более чем на 25% вверх. Поводом для обвала цен стали слабые статданные по экономике Китая, а также пессимистический настрой инвесторов в отношении динамики запасов нефти в США.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи