Эксперты признали «греческий вирус» несмертельным

Фото: todayonline.com
Данил Седлов 29.06.2015 13:38
2565

В понедельник мировые финансовые рынки залихорадило в ожидании исхода греческого кризиса. Возможный дефолт далекой европейской страны напугал даже китайских инвесторов, которые усилили панические распродажи на биржевых площадках Поднебесной. В России торги 29 июня открылись снижением акций компаний нефтегазового и потребительских секторов, а также резким укрепление доллара США к рублю. Аналитики, впрочем, уверяют, что других неприятных сюрпризов от греческого коллапса можно не ждать.

С субботы греческий кризис вновь оказался в фокусе внимания мировых СМИ: Еврогруппа отказалась продлить программу помощи Афинам, которая истекает 30 июня, и выразила готовность рекомендовать ЕЦБ прекратить финансирование банков страны. Завтра правительство Греции должно выплатить МВФ €1,5 млрд. Если стране не удастся достичь соглашения с кредиторами о продлении программы кредитования, то Афины будут вынуждены объявить дефолт.

Греческое правительство в ответ на действия Еврогруппы назначило на 5 июля общенациональный референдум, на котором граждане должны будут выразить свое отношение к проекту соглашения, представленному на прошлой неделе Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ. Документ предлагает значительно урезать социальные расходы в стране во избежание дефолта. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал граждан высказаться против условий кредиторов. Кроме того, правительство страны приостановило работу греческих банков до 6 июля и ввело ежедневный лимит на снятие наличности на уровне €60 в день с одного счета.

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, Греция, на которую приходится менее 2% экономики еврозоны, определяет конъюнктуру европейского фондового рынка в огромной степени. Аналитик Тайс Кнутсен из Saxo Bank заявил, что греческая угроза парализовала инвесторов. Джо Белл из Schaeffer’s Investment Research Inc считает, что в ближайшее время негативные тенденции на рынках обострятся, а курс евро значительно снизится.

Российский рынок встретил тревожные новости из Греции волнением на долговом, валютном и фондовом рынках. К 13:20 мск курс доллара на Московской бирже укрепился к российской валюте на 1,53%, составив 55,61 рубля. По мнению аналитика ИХ «Финам» Антона Сороко, отечественный рынок реагирует на греческую угрозу умеренно, демонстрируя выжидательную позицию. Более того, эксперт отметил, что наихудший исход кризиса в Греции – дефолт по международным долгам – может оказаться благом для российской экономики в долгосрочной перспективе, поскольку он сгладит геополитические противоречия между Россией и ЕС. «Рынок отреагировал на греческие события не очень сильно. Акции, которые были больше всего перекуплены, скорректировались вниз. Для России, конечно, ситуация в Греции несет в себе негатив, но в то же самое время она способна выступить фактором улучшения отношений между Москвой и Брюсселем. Так что для России дефолт Греции – это далеко не самый худший исход событий», – считает эксперт.

Антон Сороко также выразил сомнение, что крах греческой экономики и выход страны из еврозоны способны нанести серьезный урон российскому рублю. «Такого сильного движения по рублю, как в декабре 2014 года, мы, в любом случае, не увидим. Сейчас рубль, реагируя на негативный информационный фон, просел к основным валютам на 1-1,5%. Думаю, на большее значение он не снизится», – подытожил он.

Главный инвестиционный консультант Schildershoven Finance Антон Затолокин также считает, что ущерб от возможного дефолта Греции будет скорее моральным, нежели реальным. «В настоящее время зависимость мировой финансовой системы от ситуации в Греции очень не велика. Все международные банки уже закрыли лимит для Афин, да и присутствие частных инвесторов в греческих активах сейчас на порядок меньше, чем четыре года назад. Думаю, что ущерб от дефолта Греции будет скорее моральным, чем настоящим», – заявил финансист в разговоре с Financial One.

В то же время Антон Затолокин признал, что в ближайшее время финансовым рынкам мира придется иметь дело с возросшей волатильностью, однако российские торговые площадки ощутят лишь слабое эхо возможного коллапса Греции. «Рынки, конечно, будет лихорадить, но в России скачки волатильности не сравнятся с теми, что мы видели в конце прошлого года в связи с падением цен на нефть», – отметил он. Экономист также подчеркнул, что по прогнозам аналитиков Schildershoven Finance, Греция все же решится на сокращение социальных расходов и останется в еврозоне. «В пользу этой точки зрения говорят результаты соцопросов. Жители Греции, скорее всего, скажут «да» на референдуме. Правительство Греции, таким образом, находится в беспроигрышной ситуации. За счет референдума оно снимет с себя ответственность за ужесточение социальной политики. Это довольно хитрый ход», – пояснил Затолокин.

Генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко, в свою очередь, выразил убежденность, что влияние дефолта Греции на российский рынок будет исключительно косвенным. «Из-за греческого дефолта евро упадет, а доллар, напротив, укрепится. Укрепление доллара потянет вниз цены на нефть. Это означает, что акции экспортеров подорожают, а бумаги компаний потребрынка упадут. Однако здесь важен не только греческий, но и иранский факторы. Сам по себе дефолт Греции не несет в себе прямой угрозы для нашего рынка. Экономические связи и товарооборот с этой страной не так уж велики», – отметил он.

Напомним, что сегодня в столице Австрии стартовали переговоры между шестеркой международных посредников (США, Россия, КНР, Франция, Великобритания и Германия) и Ираном о судьбе иранской ядерной программы. К 30 июня стороны обещали подписать всеобъемлющее соглашение, которое должно сводиться к отказу Тегерана от ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Саммит в Вене стал дополнительным фактором давления на российский рынок, поскольку отмена международного эмбарго на иранскую нефть чревато очередным падением цен на черное золото.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи