Эксперты предупредили о давлении на акции «Уралкалия»

Иван Шлыгин 28.03.2016 15:39
11391

Котировки «Уралкалия» оказались под давлением из-за угрозы лишения премиального листинга по причине сокращения free-float менее 10%.

Потеря первого уровня листинга вычеркнет акции компании из списка инструментов, доступных для вложения средств пенсионных накоплений, говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

По его словам, сокращение вложений в акции «Уралкалия» пенсионными фондами способно оказать давление на котировки, особенно в условиях завершения 31 марта программы выкупа собственных акций компанией.

Представитель компании рассказали РИА Новости, что уведомление о снижении листинга с первого до третьего уровня пока не получал.

Правила Московской биржи требуют исключать из котировального списка первого уровня ценные бумаги, если в течение шести месяцев подряд объем обыкновенных акций в свободном обращении будет на 2,5 процентного пункта ниже 10%.

«Уралкалий» в пятницу сообщил, что по состоянию на 24 марта 2016 года количество обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок, находящихся в свободном обращении, составляет менее 10% от уставного капитала компании.

Ситуация сложилась из-за программы выкупа ценных бумаг на открытом рынке, объявленной 23 ноября 2015 года, в период с 25 февраля по 23 марта 2016 года было приобретено 34 892 908 акций. С момента запуска программы выкупа ценных бумаг компании на открытом рынке в совокупности было приобретено 72 173 631 акция и 8 506 136 ГДР, что составляет 3,91% от уставного капитала.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Денис Ворчик рекомендует продавать акции «Уралкалия». «Сокращение доли акций в свободном обращении и увеличение количества голосующих квазиказначейских бумаг означает повышение рисков для миноритариев. Бумаги компании больше не торгуются на Лондонской фондовой бирже, и о дивидендах за 2015 год речи нет. Новости, касающиеся контрактов на поставку хлористого калия в Китай, могут послужить катализатором длякотировок Уралкалия во втором квартале 2016 года», - объясняет эксперт.

Акции «Уралкалия» по состоянию на 15.37 мск снижаются на 0,24% до 165,05 рубля, отыграв часть падения от минимальной цены понедельника в 160 рублей.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11 000 сотрудников. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи