Эксперты определили самый предсказуемый период на форексе

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 29.04.2016 15:56
5270

Алгоритмическая фирма Pragma, базирующаяся в Нью-Йорке, опубликовала результаты исследования волатильности валютного рынка. Исследователи пытались вычислить сезонность внутри торгового дня на валютном рынке. Результаты показали, что окно в течение 5 минут в районе 4 вечера по лондонскому времени (+2 часа к московскому) — это наиболее предсказуемый участок. Для исследования данного феномена использовались данные Thomson Reuters, EBS и Currenex.

Концентрация торговли вокруг этого окна связана с активным использованием инвестиционными банками алгоритма средневзвешенной цены по времени (TWAP). Как результат, около 4 вечера формируется импульс, часто сопровождающейся ярко выраженной реверсией (возвратом цен назад). Причем импульс в среднем составляет порядка 10 базисных пунктов валют, а реверсия — 6 базисных пунктов. Это связано с использованием одних и тех поставщиков технологий для алгоритмической торговли, а также особенностями банковской регуляции (около 4 вечера формируется фиксинг валют). То есть, по сути, все банки начали торговать один и тот же алгоритм исполнения ордеров (EMS) при покупке и продаже валюты.

Впервые о данном феномене трейдеры Pragma начали говорить еще в прошлом году. Однако за последний год аномалия осталась устойчивой, что подтверждают и последние исследования. Причем импульс цены и ее реверсия в этом 5-минутном окне более сильно заметны в конце месяца и квартала.

Эксперты из Record Currency Management Limited дополнили исследование Pragma и определили, в каких валютах, чаще всего, наблюдается этот сезонный внутридневной шип.

Спайки в основных валютных парах около 4 часов дня. Источник: исследование P. S. Michelberger и J. H. Witte

Причем они уточнили, что шип около 4 вечера с высокой вероятностью может стать внутридневным максимумом или минимумом. Похожий феномен наблюдается и на торгах валютного рынка Московской биржи, часто первые 5 минут торгов в 10 часов утра становятся экстремумами торгового дня, что связано с фиксингом рубля, формируемым Банком России именно в первый час торгов. Эта аномалия может использоваться при формировании торговых стратегий.

Алгоритм TWAP, известный как квантование времени, разбивает рыночный ордер на более мелкие заявки, которые выполняются равномерно в распределенных интервалах, обеспечивая цену исполнения ближе к средней величине торгового периода.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Pragma, forex, форекс



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи