Эксперты назвали распространенные заблуждения народных инвесторов

Иван Шлыгин 25.05.2016 17:47
1822

Тема финансовой грамотности еще долго будет актуальной в России. Профучастники поделились с журналистами наиболее распространенными мифами о финансах, прочно укоренившихся в сознании народных инвесторов. Об этом шла речь на пресс-конференции Freedom24, посвященной финтех инновациям и повышению финансовой грамотности в России.

Заместитель гендиректора инвесткомпании «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко рассказал о проекте по упрощенной продаже ценных бумаг Freedom24.ru и о вопросах от инвесторов, на которые приходится отвечать наиболее часто.

По его словам, многие граждане не понимают того факта, что акции уже давно являются бездокументарными, поэтому часто спрашивают: «Когда пришлете нам акции?».

Панченко говорит, что люди не знают о дивидендных выплатах по акциям, а также удивляются, когда узнают, что доходность по ним небольшая и может каждый год меняться. Гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков посоветовал в этой ситуации подумать над покупкой акций американских компаний, которые платят дивиденды каждый квартал, а не раз в год, как это обычно происходит в России.

Многие клиенты «Фридом Финанс» интересуются сроком погашения акций, путая их с облигациями, говорит Панченко.

Известный специалист в области финансового просвещения Андрей Паранич предостерег участников финансового рынка, заявив, что слишком простая процедура покупки акций может создать в обществе напряженность и недовольство, как это уже было при «народных» IPO, когда люди приобретали ценные бумаги и не были готовы к их падению.

Тамара Теплова из НИУ ВШЭ тоже поделилась информацией о развитии финансовой грамотности в России. В некоторых регионах страны, по ее словам, люди до сих пор не видели банкоматы. Доходит до казусных случаев, когда граждане при первом знакомстве с этими устройствами начинают их бить, полагая, что их принцип работы похож на автоматы для продажи газированной воды, объясняет Теплова.

Она рассказала еще об одном случае в Высшей аттестационной комиссии, через которую проходят диссертационные исследования. Один из авторов научной работы о будущем финансового рынка пошел еще дальше Сергея Глазьева и вернулся к советской лексике, назвав спекулянтов паразитами на теле трудового народа, говорит представитель НИУ ВШЭ.

В качестве еще одного примера, отличающего Москву от многих других регионов России с финансовой точки зрения, она привела возможность покупки товаров в магазинах в долг – такой обычай до сих пор имеет место быть в глубинке, где такие продажи записывают в специальную тетрадь. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи