Market Vectors / Financial One

Эксперты назвали распространенные заблуждения народных инвесторов

Эксперты назвали распространенные заблуждения народных инвесторов
2246

Тема финансовой грамотности еще долго будет актуальной в России. Профучастники поделились с журналистами наиболее распространенными мифами о финансах, прочно укоренившихся в сознании народных инвесторов. Об этом шла речь на пресс-конференции Freedom24, посвященной финтех инновациям и повышению финансовой грамотности в России.

Заместитель гендиректора инвесткомпании «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко рассказал о проекте по упрощенной продаже ценных бумаг Freedom24.ru и о вопросах от инвесторов, на которые приходится отвечать наиболее часто.

По его словам, многие граждане не понимают того факта, что акции уже давно являются бездокументарными, поэтому часто спрашивают: «Когда пришлете нам акции?».

Панченко говорит, что люди не знают о дивидендных выплатах по акциям, а также удивляются, когда узнают, что доходность по ним небольшая и может каждый год меняться. Гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков посоветовал в этой ситуации подумать над покупкой акций американских компаний, которые платят дивиденды каждый квартал, а не раз в год, как это обычно происходит в России.

Многие клиенты «Фридом Финанс» интересуются сроком погашения акций, путая их с облигациями, говорит Панченко.

Известный специалист в области финансового просвещения Андрей Паранич предостерег участников финансового рынка, заявив, что слишком простая процедура покупки акций может создать в обществе напряженность и недовольство, как это уже было при «народных» IPO, когда люди приобретали ценные бумаги и не были готовы к их падению.

Тамара Теплова из НИУ ВШЭ тоже поделилась информацией о развитии финансовой грамотности в России. В некоторых регионах страны, по ее словам, люди до сих пор не видели банкоматы. Доходит до казусных случаев, когда граждане при первом знакомстве с этими устройствами начинают их бить, полагая, что их принцип работы похож на автоматы для продажи газированной воды, объясняет Теплова.

Она рассказала еще об одном случае в Высшей аттестационной комиссии, через которую проходят диссертационные исследования. Один из авторов научной работы о будущем финансового рынка пошел еще дальше Сергея Глазьева и вернулся к советской лексике, назвав спекулянтов паразитами на теле трудового народа, говорит представитель НИУ ВШЭ.

В качестве еще одного примера, отличающего Москву от многих других регионов России с финансовой точки зрения, она привела возможность покупки товаров в магазинах в долг – такой обычай до сих пор имеет место быть в глубинке, где такие продажи записывают в специальную тетрадь. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    212

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    231

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    328

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    258

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    281

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more