Эксперты: Федрезерв может столкнуть доллар к 65 рублям

Фото: ТАСС
Данил Седлов 16.09.2015 14:20
2621

Внимание российских инвесторов сейчас устремлено к Федеральной резервной системе (ФРС) США, которая должна на заседании 16-17 сентября принять решение о величине процентной ставки. Как выяснил Financial One, финансовые аналитики не видят в грядущих новостях от американского центробанка повода для беспокойства: рубль психологически готов к любому заявлению Федрезерва.

К настоящему моменту рубль укрепился к доллару с сентябрьских минимумов на 4,7%. Рост российской валюты продолжается уже почти семь дней, скачки волатильности на торгах парой рубль-доллар постепенно затухают. В начале недели поддержку рублю оказало наметившееся восстановление цен на нефть, а также выжидательная позиция инвесторов в отношении грядущего заседания ФРС США.

Юрий Кравченко, старший аналитик по банковскому сектору и денежному рынку в ИК «Велес Капитал», полагает, что возможное ужесточение монетарной политики Федрезерва не несет в себе серьезных рисков для российской валюты в среднесрочной перспективе, поскольку инвесторы по всему миру давно заложили это событие в свои стратегии. «Повышение ставки ФРС, конечно, окажет поддержку доллару США, который укрепится ко всем мировым валютам, включая рубль. Курс российской валюты может вернуться к отметке 69 рублей за доллар или даже выше. Однако это движение будет краткосрочным, поскольку рынок давно уже готов к нормализации монетарной политики в США», – сказал финансист в разговоре с Financial One.

В случае если американский регулятор решит повременить с повышением процентной ставки – российская валюта также отреагирует на эту новость сдержанно. «Перенос повышения ставки ФРС окажет поддержку рублю, но она, опять же, будет кратковременной. Российская валюта укрепится до уровня 65 рублей за доллар, а потом скорректируется, так как риск ужесточения монетарной политики в США по-прежнему будет довлеть над рынком. Инвесторы будут ждать итогов декабрьского заседания ФРС», – пояснил Кравченко.

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт», придерживается похожей точки зрения на перспективы рубля после повышения процентной ставки в США. «Думаю, что изменение монетарной политики ФРС давно уже заложено рынком. В моменте рубль может ослабнуть, но не сильно. Кроме того, если Федрезерв повысит ставку, то это будет способствовать снижению беспокойства на рынках: инвесторы понимают, что следующее ужесточение политики ФРС произойдет нескоро», – отметил эксперт в комментарии для Financial One.

Сохранение ставки на текущем уровне также не вызовет шторма на валютном рынке: укрепление рубля будет небольшим и краткосрочным, поскольку сохранится фактор неопределенности, связанный с последующими действиями ФРС, считает Суверов.

Старший портфельный управляющий в УК «Капиталъ» Андрей Вальехо-Роман, в свою очередь, ожидает нулевого эффекта как в случае повышения ставки ФРС, так и при сохранении действующей монетарной политики. «После повышения ставки рубль, как и все валюты развивающихся стран, в моменте ослабнет к доллару. Однако рынок так долго ждет изменения политики ФРС, что в итоге сработает эффект разжавшейся пружины. Кроме того, исчезновение фактора неопределенности позитивно повлияет на рынки. Валюты развивающихся стран возобновят рост, и эффект от недавних действий ФРС окажется для них нулевым. Если ставка останется на прежнем уровне, рубль в моменте укрепится к доллару, но амплитуда движения будет меньше. Потом все скорректируется», – пояснил финансист в разговоре с Financial One.

Следует отметить, что большинство западных аналитиков и крупных фининститутов не верят в возможность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на сентябрьском заседании. Так, представитель Международного валютного фонда (МВФ) Вильям Мюррей на днях заявил, что американская экономика обладает достаточной гибкостью для того, чтобы ФРС повременила с повышением базовой ставки. По его мнению, сейчас «слишком велика турбулентность на рынке», и приступать к ужесточению монетарной политики можно только после стабилизации экономической ситуации.

Глава компании Smith's Research & Gradings Терри Смит убежден, что в настоящее время у Федрезерва нет веских причин для повышения ставки, так как ни один из целевых показателей, анонсированных ФРС, так и был не достигнут: инфляция находится на слишком низком уровне (ниже 2%), безработица высока, а доллар слишком силен. Аналогичной точки зрения придерживается и банк Goldman Sachs, который считает, что повышение ставки может привести к падению ВВП США в 2015 году.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи