Market Vectors / Financial One

Эксперты Credit Suisse назвали наиболее доходные инструменты за 118 лет

Эксперты Credit Suisse назвали наиболее доходные инструменты за 118 лет
4370
Credit Suisse выпустил Global Investment Returns Yearbook 2018, где проанализированы финансовые инструменты с 1900 года.

Ключевые результаты исследования.

· С 1900 года в годовом выражении акциям удалось обойти облигации (на 3,2%) и векселя (в том числе казначейские) на 4,3%, что можно считать наградой за более высокий риск инвестирования в акции.

· Развивающиеся рынки – «звезды» 2017 года с доходностью в 38%. Для сравнения, доходность на развитых рынках составила 23%. Однако в течение последних 118 лет показатели развивающихся рынков отставали от развитых на 1% в год.

· С 1900 года средняя стоимость предметов коллекционирования выросла в 30 раз с точки зрения покупательской способности, что эквивалентно годовому росту цен на 2,9%. Из 4 предметов коллекционирования, по которым имеются данные с 1900 года, лучшие показатели – у вина (рост цен в годовом выражении с учетом инфляции составил 3,7%), в то время как у объектов искусства – всего 1,9% в год.

· Хеджирование сделок с драгоценными металлами и камнями не является эффективным в борьбе с инфляцией. Золото, серебро и бриллианты принесли доход ниже, чем казначейские облигации США.

· Недавние заявления о том, что инвестиции в недвижимость приносят хороший доход с более низким уровнем риска, ошибочны: с 1900 года, реальный прирост капитала в мире составил -2% в год.

· Инвестиции в недвижимость были менее рискованными, чем в акции, но и утверждать об их безупречной надежности нельзя. Так, цены на жилье в США упали больше чем на 36% в реальном выражении с их пика в 2005 году до падения в 2012 году.

· Факторное инвестирование прошло проверку временем, но некоторые из стилей достаточно продолжительное время показывают себя хуже. На передовой позиции со времени мирового финансового кризиса – инвестиции в фактор стоимости.

· Забегая вперед, ожидаемая доходность всех классов активов, вероятно, будет низкой. Это следует из результатов исследования, которое показало, что когда реальные процентные ставки остаются низкими, как сейчас, то и доход в будущем будет ниже.

· Авторы исследования предсказывают, что маржа, по которой акции могут превысить наличные деньги в будущем будет ниже, чем исторический максимум в 4,3% в год.  Долгосрочный прогноз – 3,5% в год.

· Даже при условии, что показатель в 3,5% снизится, акции, как ожидается, удвоятся по отношении к деньгам за 20-летний период.

Эксперты также проанализировали доходность инструментов на российском рынке. Облигациям здесь удалось опередить акции во всех периодах.

тк6г.png

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи