Эксперт PIMCO: «Нефтяные шоки могут вызвать социальный взрыв»

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 06.06.2016 12:42
1022

Рост социальных волнений в ряде стран-добытчиков нефти может вызвать следующий этап нефтяных шоков, считает эксперт крупной инвестиционной компании PIMCO Грег Шэннон.

Нефть отскочила в район $50 за баррель после длительного периода неустойчиво низких цен. Текущая конъюнктура позволит произвести энергию, необходимую для удовлетворения будущего спроса.

Однако ряд перебоев с поставками нефти вместе с высоким спросом на нее существенно смещают ожидания нефтяного рынка. Особое внимание в текущий момент времени следует уделять растущей нестабильности в ключевых нефтедобывающих странах, считает Грег Шэннон.

Влияние низких цен на нефть, сложившихся после их двукратного обвала с июля 2014 по январь 2016 года, на ряд стран было катастрофическим.

Эскалация вооруженного конфликта в Дельте Нигер была связана с тем, что у правительства не хватало средств на вооружение армии, чтобы бороться с боевиками. Это привело к сокращению объема нефти хорошего качества, а добыча в Нигерии упала до рекордно низкого уровня.

Кроме того, мы наблюдаем эскалацию насилия в Ираке и Венесуэле, низкие цены на нефть усугубляют дефициты бюджетов этих стран, что становится причиной социальной напряженности между населением и правительством страны.

Если экспорт в нефтедобывающей стране, находящейся в зоне риска, не увеличивается, то это ведет к двум серьезным последствиям: 1) К дефициту производственных мощностей, что является «бычьим» фактором для глобального нефти; 2) «Медвежий» фактор желания Саудовской Аравии нарастить добычу и захватить большую долю на рынке нефти ведет к ухудшению положения в этой стране-добытчике нефти.

В целом, эти два фактора вызывают серьезную озабоченность эксперта PIMCO, так как могут спровоцировать дестабилизирующую фазу на глобальном рынке нефти, вызвать новые нефтяные шоки. И, в конечном итоге, привести к еще большему усилению социальной нестабильности.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что грозит инвесторам и как от этого спастись – рецепт от Николая Кащеева
    Автор: Financial One 24.04.2019 17:39
    83

    Возможна ли рецессия на глобальном рынке в обозримом будущем и какие активы могут стать защитными, в интервью Financial One рассказал начальник управления аналитики маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев.more

  • Топ-5 компаний с высоким показателем рентабельности капитала
    Автор: Яна Кудрявцева 24.04.2019 15:53
    68

    Сезон отчетности выглядит многообещающе. Финансовые результаты корпораций превосходят все ожидания, благодаря чему развеиваются опасения участников рынка по поводу надвигающейся рецессии.more

  • Отчетность, отчетность и еще раз отчетность – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 24.04.2019 14:27
    97

    Настроение по итогам первой половины дня бодрое и умеренно-позитивное. Но… в любом случае главное – это отчетность, отчетность и еще раз отчетность. И если все будет хорошо, то мы еще можем сделать 0,3 – 0,5 %. more

  • На что обратить внимание в финансовой отчетности Facebook
    Автор: Яна Кудрявцева 24.04.2019 12:53
    108

    Корпорация Facebook продемонстрировала значительную финансовую устойчивость. Несмотря на всплеск кризисов в прошлом году, фирма сообщила о высоком уровне годовой прибыли в то время, как ее акции выросли на 38% в 2019 году, что более чем вдвое опережает рынок в целом.more

  • Как роботы изменят бизнес и нашу жизнь
    Автор: Financial One, видео и текст 24.04.2019 12:15
    107

    О том, как роботы и диалоговые системы поменяют представление людей о бизнесе. Как умная среда будет взаимодействовать с человеком, и почему Пермь может стать сосредоточением робототехники, в интервью FO рассказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. more