Экономисты назвали главным индикатором динамику частных сбережений

Иван Шлыгин 03.10.2016 15:31
1099

Отказаться от излишнего внимания к ВВП России и обратить внимание на разрыв между сбережениями и инвестициями призвал ректор РАНХиГС Владимир Мау и его соавторы по презентации «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития».

Соавторами выступили представители Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Сергей Дробышевский и Михаил Хромов.

«Нельзя ориентироваться на ВВП как на инструмент оценки экономической политики», – заявил Мау, пояснив, что краткосрочный экономический рост можно обеспечить за счет накачки деньгами, но в долгосрочной перспективе такие меры приведут к стагнации.

«Мы до конца не понимаем, что происходит в экономике. Привыкли молиться на ВВП. Этому термину порядка 100 лет. Он сводится к оценке совокупных продаж, но возможно, что этот термин нынешний структурный кризис не переживет. Главным показателем сейчас должна быть динамика частных инвестиций. Нужно обратить внимание на разрыв между сбережениями и инвестициями. Проблема заключается в том, что сбережения растут, а инвестиции нет», – объяснил эксперт.

С его точки зрения, нет смысла больше продолжать дискуссию о достижении дна кризиса, которая активно продолжается уже два года. «Опыт ряда стран, включая Японию, показывает, что остановка – ни есть начало роста. Это особенность структурного кризиса, поэтому стоит вести обсуждение о новых инструментах для обеспечения экономического роста», – говорит Мау.

Дробышевский пояснил, что нынешняя экономическая ситуация не ухудшается, но продолжает оставаться неустойчивой. Он выступает сторонником снижения регуляторного давления на бизнес, а также повышения эффективности инвестирования государственных средств, чтобы был виден результат. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи