Market Vectors / Financial One

Экономисты ФРС объяснили, почему базовая ставка останется низкой

Экономисты ФРС объяснили, почему базовая ставка останется низкой
709

Экономисты ФРС считают, что процентные ставки останутся на относительно низком уровне и будут еще долго поддерживать котировки акций и облигаций, среди причин низкий уровень инфляции, старение населения, снижение производительности труда.

Рынок живет опасениями, что мировые центробанки вот-вот перейдут к политике повышения процентных ставок, что непременно скажется на стоимости фондовых активов. Инициатором этого процесса стала ФРС США, которая уже несколько раз поднимала базовую ставку. Впрочем, экономисты в самой ФРС считают, что инвесторам нечего опасаться, регулятор не зайдет далеко в своем стремлении ужесточать кредитно-денежную политику.  

«Номинальные процентные ставки могут оставаться значительно ниже средних показателей за последние полвека», – заявили авторы доклада  «Денежно-кредитная политика в условиях низких процентных ставок в мире», опубликованного в «Brookings Papers». Они пояснили, что в текущих экономических условиях, ставки так и буду оставаться в районе 1%.  50 страничный труд написали экономисты ФРС Майкл Кили и Джон Роберт. При этом в самом его начале они отметили, что озвучили свое личное мнение, которое не может считаться официальной позицией ФРС.  

Среди причин относительно мягкой кредитно-денежной политики, которая, по мнению экономистов, будет проводиться в ближайшее время, несмотря на опасения рынка, ориентир по инфляции, находящийся ниже среднего уровня.

Главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок согласился с авторами доклада. Он добавил, что старение населения и низкая производительность труда так же будут оказывать сдерживающее влияние на рост ставки с нулевой отметки, цитирует эксперта MarketWatch. Теоретически  ставку можно было повышать безболезненно, необходимо изменить цель по инфляции с 2% до 3-4%. Однако «в реальном мире», по словам Слока, таргетирование инфляции способно спровоцировать внезапный спад экономики, так как повышение процентных ставок приводит к росту стоимости заимствований и снижению прибыли.

В то же время сейчас остро стоит вопрос сокращения баланса ФРС. Он раздулся до почти $4,5 трлн после кризиса 2008 года, когда регулятор агрессивно скупал ипотечные облигации. Эта программа давно завершилась, тем не менее данные  активы до сих пор на балансе американского регулятора. 

Слок отметил, что это привело к сильному сужению спреда между корпоративными и государственными облигациями США. По его словам, постепенно вся кривая доходности продолжит сползать на более низкие уровни, чем это было исторически, а значит, вырастет спрос на высокодоходные активы, прежде всего, акции.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи