Экономический прогноз: нефть – $50, доллар – 84 рубля, падение ВВП – 6,5%.

Константин Полтев 25.12.2014 16:34
3630

Отсутствие источников роста у российской экономики, накопление институциональных ограничений, санкции, а также падение цен на нефть – главные причины возникшего кризиса в стране, который только набирает обороты, полагают эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ. Согласно их подсчетам, опубликованным в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», при сохранении статус-кво отечественная экономика может вернуться к уровням 5-летней давности.

Для прогнозирования экономической динамики в стране эксперты центра взяли за основу два сценария, которые базируются на среднегодовых значениях цены на нефть марки Urals – $50 за баррель («сценарий 50») и $70 (сценарий 70»). При этом в качестве фундамента «Центр развития» выделил ряд предпосылок. Так, в оба прогноза закладываются сокращение экспорта товаров в реальном выражении на 1,6% в 2015 году, на 0,4% в 2016 году и переход к росту лишь в 2017 году. Другая предпосылка сводится к ограничению доступа к внешним заимствованиям: предприятия будут в состоянии рефинансировать внешний долг лишь на 70%, банки – на 50%.

«Сценарий 70»

По мнению авторов исследования, повышение стоимости нефти с уровня $60 до $70 в среднем в 2015 году лишь смягчит падение экономики. Новый уровень цен на черное золото все равно останется на 35% ниже первого полугодия 2014 года, да к тому же вдобавок начнут проявляться основные последствия западных санкций.

Отток капитала сохранится на высоком уровне и не позволит рублю укрепиться. В свою очередь, инфляция в 2015 году будет выше 10%. Лишь через год при стабильном курсе нацвалюты и проведении Банком России политики инфляционного таргетирования она опустится до 5–6%, а затем до 4%.

По оценкам «Центра развития», падение ВВП при «сценарии 70» составит 3–4% в 2015 году, 2–3% в 2016-м и до 1% в 2017-м. Рецессия примет затяжной характер, за три года совокупный выпуск экономики сократится примерно на 7% и вернётся к уровням 2010–2011 годов. Средняя зарплата за три года ужмется примерно на 10%

Сценарий «50»

Этот вариант развития событий отличается от предыдущего лишь глубиной падения и масштабами вынужденного использования средств ФНБ для поддержки экономики, отмечают эксперты «Центра развития».

Девальвация рубля резко усилится. При цене на нефть на уровне $50 трёхлетнее падение ВВП будет намного сильнее: самое существенное сокращение придётся на 2015 год, когда экономика потеряет 6–7%. Всего же за три года ВВП просядет на 10–12% и вплотную приблизится к уровням кризисного дна 2009 года. Средняя зарплата в экономике за 2015-2017 годы упадет на 15–20%.

Уникальность нынешнего кризиса

«Первое - нам видится маловероятным отход российской экономики от действующей уже почти 15 лет модели роста, основанной на освоении сырьевой ренты, в сторону диверсификации. Для такого поворота необходимы коренные изменения не только в экономической, но и, прежде всего, в политической сфере», - пишут эксперты, добавляя, что реальных, а не декларируемых, шагов в этом направлении руководство страны так и не предприняло и вряд ли предпримет.

Во-вторых, поскольку вектор внешней политики России под влиянием санкций не изменился, то наверняка он сохранится в будущем. И даже если в скором времени внешние ограничения будут сняты, отношение инвесторов к российской экономике надолго останется испорченным, резюмируют аналитики.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи