Экспертиза / Financial One

Экономист Антон Табах про слабость рубля

3338

Рубль, инфляцию, ставку ЦБ обсудили с главным экономистом в «Эксперт РА», доцентом экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Антоном Табахом.

На рынке складывается позитивная конъюнктура для рубля: Банк России держит ключевую ставку 16% годовых с середины декабря 2023 года, цены на сырьевые товары находятся на комфортных уровнях. Тем не менее, Табах замечает, что рубль не смог существенно укрепиться к твердым валютам в I квартале 2024 года. За последний месяц рубль ослаб к доллару на 1,8%, до 93,58 рубля за доллар.

Комментируя экономическую ситуацию, эксперт поясняет: «С одной стороны, вроде как все продается и продается хорошо. С другой стороны, эти деньги поступают с большим лагом. Поэтому с учетом того, что ЦБ не собирается резать ставки, скорее всего, мы увидим давление на рубль вверх во II квартале. С другой стороны, могут появиться новые факторы: мы ждем нового правительства и амбициозных бюджетных планов».

Также высокая неопределенность сохраняется ввиду возможных изменений в налоговой системе.

Инфляция

Годовая инфляция в марте ускорилась до 7,72%, в феврале показатель был 7,69%, об этом сообщает Росстат. По словам экономиста, скоро годовая инфляция достигнет пика и начнет стремительно снижаться. Во-первых, этому способствует замедление темпов инфляции, особенно на товары. Во-вторых, из расчета годового показателя исчезнет период высокой базы. При этом месячная инфляция в пересчете на год и сезонно скорректированная инфляция приблизились к целевым показателям.

«Дальше интересный вопрос: что будет еще? По услугам (это существенная компонента) скорость роста цен весьма высокая – остается двузначной. По товарам – хорошо, что рубль относительно стабилен, более того, укрепился по сравнению с прошлым летом, поэтому здесь импорт способствует замедлению инфляции. Но вопрос: что будет дальше с разными вещами – от урожая до спроса на инвестиционные товары со стороны бюджета и компаний», – рассуждает эксперт.

Кроме того, ускорить темпы инфляции может индексация тарифов ЖКХ, которая пройдет в июле 2024 года.

Ставка ЦБ

Банк России начнет снижать ключевую ставку по мере снижения инфляции. Экономист предполагает, что регулятор начнет менять риторику в июне или июле, а к снижению ключевой ставки приступит в июле или сентябре–октябре. Ранее участники рынка ожидали смену риторики ЦБ в апреле и смягчения денежно-кредитной политики в июне–июле.

Госдолг

По мнению Табаха, потребность федерального бюджета в заемных средствах будет небольшая. Позитивно на налоговые доходы бюджета влияют комфортные цены на экспортные товары и относительно слабый рубль.

«За I квартал дефицит бюджета всего лишь 600 млрд рублей – это не дефицит, а округление, назовем это так. С учетом того, что во II квартале, скорее всего, будут достаточно хорошие перспективы, а там и выплаты дивидендов в III квартале будут, есть ощущение, что середину года бюджет будет проходить очень хорошо», – считает эксперт. Пересмотр бюджета возможен в середине года на фоне формирования нового состава правительства.

По мнению экономиста, предложение на рынке ОФЗ будет меньше при высоком спросе на бумаги со стороны инвесторов, ожидающих снижения ключевой ставки и, соответственно, роста цен бумаг.

Ослабление рубля, отчетность, дивиденды и многое другое обсудили с аналитиком Артемом Тузовым

Про рубль, отчетность компаний, инфляцию, облигации, IPO рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА партнерс» Артем Тузов.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Фундаментальная слабость рубля бывает обоснована следующим образом: дешевеют коммодитиз, то есть ресурсы, которые мы отправляем на экспорт, и в этот момент нам поступает меньше валютной выручки. Соответственно, валютного притока меньше, а импорт все равно нужен. Вот рубль и дешевеет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи