Экспертиза / Financial One

Джим Крамер: «Все плохое о дебатах вы уже слышали. Теперь послушайте хорошее»

Фото: facebook.com
2427

«Вряд ли вы хотите, чтобы я начал критиковать первые теледебаты Трампа и Байдена. Очевидно, что вам и самих дебатов хватило», – пишет Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

Но что действительно нужно сделать, так это связать дискуссию с реальностью делового мира. Так вы сможете увидеть много приятных вещей, даже если битва показалась вам ужасной.

И, что удивительно, рынку дебаты понравились. Хотя казалось, что все их только осуждают. Стоит изучить то, что вы слышали и чего не слышали с целью понять, как формировать свой портфель в текущих условиях.

Во-первых, я думаю, нам стоит остановиться на том, чего мы не слышали. Речь о нападении на систему здравоохранения в том виде, в каком мы ее знаем. Многие из вас, наверное, вспомнят, что кандидаты пытались набрать политические очки, нападая на жадных страховщиков в области здравоохранения, которые во имя прибыли акционеров разрушили гнезда самых слабых.

Но нет.

В недавних дебатах такая тема не поднималась.

На этот раз их не изображали злодеями. В них никто не стрелял. Когда это произойдет, мы будем готовы заплатить намного больше за акции этих компаний. Я долго ждал, когда акции Centene (CNC) отразят в себе невероятную политику руководства во главе с Майклом Нейдорфом. Потребовались дебаты, чтобы подтолкнуть бумаги компании к росту – они увеличились на 5%. Anthem (ANTM), Humana (HUM) и Cigna (CIG) тоже немного подросли. Даже CVS (CVS), которая показала столь неудачные результаты после того, как заплатила кучу денег за Aetna, смогла перейти к ралли.

Я проанализировал каждое слово дебатов, и самые важные из них произнес модератор Крис Уоллес, который сказал: «Вы за эти четыре года так и не придумали толкового плана по замене Obamacare». Эти слова – музыка для ушей всех компаний с управляемым медицинским обеспечением. Помните, что Джо Байден является величайшим защитником статус-кво, потому что его администрация создала Obamacare. Это означает, что для группы таких компаний проблем не предвидится.

Во-вторых, я не услышал ничего, что заставило бы меня почувствовать, что банки, давние козлы отпущения демократов, не заслуживают внимания. Неудивительно, что эта группа недавно загорелась ярким пламенем благодаря Discover (DFS), компании, выпускающей кредитные карты, и Goldman Sachs (GS), одноразовой пиньяте, стоящей во главе угла. Это легкая мишень для всех. Но опять же, я нахожу происходящее потрясающим.

В-третьих, давайте поговорим об оптимизме в отношении лекарства от Covid. Президент сказал, что он недавно разговаривал с Moderna (MRNA), Johnson & Johnson (JNJ) и Pfizer (PFE), и разработка вакцины идет с опережением графика. Да, реализация Operation Warp Speed действительно ​​важна, но слова президента заставили меня углубиться в то, что на самом деле происходит за кулисами, что вселяет оптимизм в тяжелую борьбу с Covid-19. Я не думаю, что медицинские компании можно заставить сделать что-то преждевременно. Но это заставило меня задуматься, насколько мы действительно близки к поиску чего-то, что поможет в борьбе с пандемией, пока мы не изобретем вакцину.

Недавно мы узнали, что Regeneron (REGN) разработала моноклональные антитела, которые могут стать первостепенной защитой после заражения. Этим утром доктор Джордж Янкопулос, научный директор и президентом компании, сказал мне следующее – он надеется, что однажды у человечества появится коктейль, который сможет остановить и обратить вспять концентрацию вируса в крови, вызывающей все проблемы. Вот над чем работает Regeneron. Акции компании никак не отреагировали на новости. Думаю, стоит покупать. Я владею бумагами компании с тех пор, как они стоили $5. Сейчас стоимость составляет $557.

Также хочу напомнить о том, что объявленное на днях решение президента об закупке 150 млн тестов Abbott Labs BinaxNOW (ABT) меняет правила игры. Тест, который показывает результат за 15 минут и позволяет загрузить данные в приложение на мобильном телефоне, стоит всего $5. Надеемся, что вы сможете использовать QR-код с результатами в качестве своего рода посадочного талона на все, что захотите, включая самолеты. Вот почему в среду акции Abbott снова выросли. Их тоже стоит покупать.

Одно мы знаем о Covid-19 – это коварный убийца. Посмотрите, что произошло в НФЛ. Тестирование на коронавирус членов футбольной команды Tennessee Titan показало отрицательный результат в субботу и положительный в понедельник. У НФЛ есть все необходимые ресурсы для проведения тестирования. Но заражения все равно избежать не удалось. Единственное, что можно сделать с целью остановить распространение, – отслеживать контакты.

Covid не дает никакой уверенности. Если вы хотите избежать всяких рисков заразиться, вам придется не выходить из дома. Вакцины помогут, но даже они бывают несовершенны. Нам придется жить с Covid-19 еще долго.

Но после вчерашней дискуссии я почувствовал, что есть несколько серьезных попыток снизить риск. Ряд мер безопасности поможет остановить пандемию. Возможно, это спасло бы 28 тысяч человек, которых Disney (DIS) пришлось уволить.

Наконец, я был уверен, что оба кандидата потратят много времени на критику Китая. За исключением обычных обвинений Трампа страны в том, что она стала причиной разжигания масштабного кризиса, ни один из них не пытался превзойти другого в стрельбе по китайцам. Конечно, было несколько грозных заявлений, но ничего, что можно было бы считать потенциальной проблемой для технологических компаний США, нуждающихся в стабильных отношениях с Китаем. Видимо, именно поэтому Micron (MU) не удалось заразить другие компании, хотя руководство и предоставило неутешительный финансовый прогноз. В общем, наслаждайтесь значительным ростом акций Nvdia (NVDA) и помните, что компании понадобится одобрение Китая на ее блестящую попытку приобрести Arm Holding у японского Softbank.

Я считаю, что довольно мягкое отношение политиков к Китаю также помогло акциям Apple (AAPL), которые перешли к ралли в числе первых.

В целом я могу оценить результаты дебатов как позитивные для рынка. Конечно, Байден говорил о повышении налогов, но без особого рвения. Да, президент упомянул о снижении цен на рецептурные лекарства, но не с той страстью, которую он проявлял почти ко всему остальному.

Каковы же результаты? Вы можете видеть, как на данный момент кандидаты дают рынкам полную свободу действий. Теперь, как обычно, рынки раздули надежды на дальнейшее стимулирование экономики. Но они так часто забывают, что стимулы могут оказаться небольшими, потому что многие сенаторы-республиканцы прислушиваются к риторике президента о восстановлении в форме буквы «V» и не настроены тратить больше денег, даже если это обрекает на гибель сотни тысяч малых предприятий.

C'est la vie?

Пока что, когда речь идет о рынках, ни один из кандидатов в президенты не кажется врагом даже при условии, что Байден сможет добиться некоторого повышения налогов.

Как отреагировали участники рынка на дебаты Трампа и Байдена

Вчерашний день попортил нервы многим инвесторам. Первая половина дня прошла под впечатлением, которое оставили после себя дебаты Трампа и Байдена. Понятно, какие были дебаты – таким было и впечатление. 

К счастью, к началу основной торговой сессии волна негатива, поднятая кандидатам в президенты немного улеглась, а вышедшие макроэкономические данные напротив – смогли добавить некоторую толику оптимизма. Поэтому торги начались изначально уже на положительной территории и надо было всего лишь закрепить успех первых минут. Здесь подоспела помощь друга. Когда появилось сообщение, что министр финансов едет на переговоры с Нэнси Пелози по поводу достижения компромисса в утверждении программы помощи от коронавируса, то по рынку прокатилась мощная волна оптимизма, тут же вынесшая котировки не еще более высокий уровень.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи