Экспертиза / Financial One

Две полупроводниковые акции для покупки и одна для продажи

Фото: facebook.com
2542

Коронавирусу удалось запереть нас всех дома, остановить экономику почти на полгода и даже отправить президента Трампа в больницу – но, по всей видимости, полупроводниковая промышленность смогла избежать негативного влияния.

И не просто так. Полупроводниковые микросхемы необходимы для нашей экономики. От мобильных устройств и портативных компьютеров до Wi-Fi и производственных цехов – практически все в нашей жизни работает на полупроводниковых микросхемах.

Взгляните на цифры, чтобы убедиться в этом. Общий объем продаж пятнадцати крупнейших производителей микросхем в прошлом году составил $314 млрд, а к 2020 году отрасль в целом планирует достичь $468 млрд. Предполагается, что в этом году в отрасли будет продано более 1 трлн единиц.

Имея это в виду, финансовые эксперты составили список из трех полупроводниковых компаний: акции двух фирм стоит рассмотреть в качестве покупки и одной – в качестве продажи. Используя инструмент сравнения акций TipRanks, они сравнили компании, чтобы получить представление о том, что ожидает этих игроков в ближайшем будущем.

1. Marvell Technology

Начнем с Marvell, рыночная капитализация которой составляет $29 млрд, что делает ее компанией среднего размера в секторе полупроводников. С общим объемом продаж в $2,9 млрд в прошлом году фирма не вошла в список 15 ведущих производителей микросхем, но она по-прежнему является важным игроком, работающим в более чем дюжине стран по всему миру и сотрудничающим с такими крупными брендами, как Samsung и Nokia.

Партнерские отношения Marvell укрепляют позиции компании на растущем рынке микросхем, совместимых с 5G. И Samsung, и Nokia являются основными производителями мобильных телефонов, и Nokia сотрудничает с Marvell для решения «проблем с чипом 5G». Соглашение Marvell с Samsung имеет большое значение, поскольку корейская компания является одним из крупнейших в мире производителей смартфонов.

Все это объясняет рост акций MRVL на целых 64% с начала года. Общий экономический спад в первом полугодии 2020 года не смог повлиять на выручку Marvell. Выручка составила $693 млн и $727 млн за первый и второй кварталы, что соответствует показателям предыдущих двух кварталов. Прибыль на акцию последовательно росла с первого по второй квартал с $0,09 до $0,12 и превысила прогноз на 20%.

Прочная основа бизнеса и отличные финансовые результаты компании привлекли внимание аналитика Ганса Мозесманна из Ronseblatt.

«Marvell использует 5-нм чипы, характеристики производительности которых выглядят весьма благоприятно… Бизнес-модель Marvell предполагает предварительную закупку заказчиками из-за характера бизнеса ASIC. Marvell также получает преимущество, позволяя перенаправить не являющиеся собственностью клиентов 5-нм составляющие для использования в других продуктах или сегментах рынка», – пояснил Мозесманн.

Аналитик пришел к следующему выводу: «Мы видим большие рыночные возможности для Marvell, долгосрочные и фундаментальные сдвиги в мире вычислений из-за экспоненциального роста рабочей нагрузки ИИ, требующей большего количества специализированных решений ASIC, а ускоренный переход на 5-нм технологию объясняет рост мультипликаторов».

Мозесманн рекомендует покупать, установив ценовой ориентир в $60. Такой прогноз предполагает потенциал роста на 38% в следующем году. 15 аналитиков Уолл-стрит также советуют покупать, 6 рекомендуют удерживать.

2. NXP Semiconductors

Теперь давайте поднимемся на ступень выше. Эта компания, имеющая штаб-квартиры как в Нидерландах, так и в Техасе, заняла 14 место из 15 возможных в числе ведущих полупроводниковых компаний в 2019 году по общему объему продаж (в прошлом году объем продаж NXP составил $8,86 млрд).

Несмотря на то, что выручка и прибыль снизились из-за пандемии и перебоев в поставках, компания осталась прибыльной, что благоприятно сказалось на стоимости акций. Бумаги NXP восстановились после обвала в середине зимы и теперь демонстрируют прирост на 6% с начала года.

NXP находится в интересном положении. Почти половина бизнеса компании приходится на автомобильную промышленность, где производитель микросхем является крупным поставщиком схем и сетевых процессоров. Эти технологии являются неотъемлемой частью электромобилей и автономных транспортных средств, которые неуклонно развиваются.

К счастью для NXP, судя по прогнозам, как электромобили, так и обычные автомобили увеличат долю рынка. Гэри Мобли, аналитик Wells Fargo, однозначно с этим согласен.

«Наш прогноз во многом основан на восстановлении мирового автомобильного производства. В долгосрочной перспективе наш прогноз подкреплен: 1) ростом числа полупроводников в каждом автомобиле, 2) увеличением доли NXPI на рынке автомобильных полупроводников и 3) растущей потребностью в безопасных бесконтактных мобильных платежах, а также в аутентификации и распознавании приближения», – написал Мобли.

Аналитик также добавил: «[Мы] полагаем, что NXPI должна продемонстрировать масштабный рост выручки, увеличение маржи и рост прибыли на акцию в следующем году. Кроме того, мы считаем, что акции имеют привлекательную стоимость по сравнению с нормализированной EBIT не по GAAP и прибылью на акцию».

Мобли рекомендует покупать, установив ценовой ориентир в $145, что говорит о возможности роста на 9% по сравнению с текущими уровнями. 14 аналитиков Уолл-стрит также советуют покупать, 5 рекомендуют удерживать.

3. Intel Corporation

Последняя компания в сегодняшнем списке – одна из самых влиятельных компаний в мире полупроводников. С 1993 по 2017 год Intel была компанией №1 на мировом рынке полупроводников по общему объему продаж. Ее обогнал корейский конкурент Samsung в 2017 и 2018 годах, но в 2019 году Intel вернула себе корону с общим объемом продаж на уровне $69,83 млрд. Однако прогнозы на 2020 год показывают, что Samsung снова обгонит Intel даже несмотря на то, что продажи Intel достигли $72 млрд.

Проблема Intel связана с ее успехом. Изначально компания заняла лидирующую позицию на рынке чипов для ПК и ноутбуков – жизненно важной нише, которая продолжает поддерживать продажи компании. Но рынки меняются. Смартфоны и планшеты разъедают границы компьютерной ниши, а крупные конкуренты, такие как Nvidia (NVDA) и AMD (AMD), доминируют на рынке компьютерных процессоров. Кроме того, оставшиеся возможности для роста заблокированы конкурентами среднего уровня, такими как Marvell и NXP, которые заняли лидирующие позиции в небольших, но быстрорастущих сегментах индустрии микросхем.

Финансовые результаты за первую половину 2020 года и динамика акций отражают неопределенное положение Intel на рынке. Выручка остается стабильной – от $19 млрд до $20 млрд в квартал, но прибыль на акцию снижается с четвертого квартала прошлого года. Прибыль за первый квартал 2020 года составила $1,45 на акцию, снизившись на 4,6% последовательно. Во втором квартале EPS упала еще на 15% до $1,22 на акцию. С начала года акции упали на 10% на фоне высокой волатильности.

Подливает масла в огонь и аналитик Northland Гас Ричард, рекомендуя продавать бумаг фирмы, а его ценовой ориентир в $48 подразумевает снижение на 9% по сравнению с текущими уровнями.

В своих комментариях пятизвездочный аналитик рисует мрачную картину будущего Intel.

«Как ожидается, во втором полугодии результаты компании снизятся по сравнению с прошлым годом. INTC продолжила продавать Huawei в первом полугодии несмотря на попытки Министерства торговли США ограничить доступ Huawei к американским технологиям. Мы ожидаем, что продажи Huawei упадут до нуля к концу третьего квартала. Intel также уступает долю AMD, а Apple переходит на собственные процессоры в ноутбуках. Имеющиеся данные не предполагают для INTC ничего хорошего во втором полугодии и в последующий период. Intel находится на неправильном пути», – написал Ричард.

9 аналитиков Уолл-стрит рекомендует покупать акции Intel, 14 советуют удерживать и еще 9 – продавать.

Electronic Arts сильно недооценена инвесторами – мнение Brown Advisory

В то время как индустрия видеоигр ведет напряженную битву за миллионы игроков, контент одного разработчика «существенно недооценен» инвесторами, по словам менеджеров инвестиционного фонда с оборотом $1,3 млрд.

Мик Диллон и Берти Томсон из Brown Advisory заявили, что Electronic Arts, которая в четверг проведет релиз игры FIFA 2021, имеет сильную бизнес-модель и привлекательную стоимость акций.

Запуск FIFA стал переломным моментом для мира видеоигр. По мере того, как Sony и Microsoft, которые в четвертый раз отправляют свои доминирующие в отрасли игровые консоли на схватку друг с другом, сектор сталкивается с переменами на рынке из-за коронавируса. По мнению аналитиков, будущее, скорее всего, будет определяться потоковой передачей данных и облачными технологиями.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи