Две игры для трейдеров: биржевой аналог Pokemon Go и психологическая «угадайка»

Фото: gamer.ru
Артем Ейсков 19.09.2016 15:38
2677

Успех игры Pokemon Go привел к появлению последователей и подражателей, использующих тот же принцип дополненной реальности и механику охоты на виртуальные объекты в реальном мире с помощью смартфона. Так, швейцарский многопрофильный банк и брокер Swissquote запустил игру Swissquote Go, в которой пользователи брокерского приложения могут «ловить» настоящие акции швейцарских компаний, разбросанные по всей стране.


Swissquote Go

Swissquote Go


Сотни акций распределены по портфелям разной стоимости и спрятаны в 20 точках в кантонах по всей Швейцарии. Игроки могут воспользоваться «картой сокровищ», но точное место, где лежит приз, придется поискать. При этом один игрок имеет право на получение только одного приза стоимостью до 480 швейцарских франков. Призовой фонд для нынешних клиентов Swissquote составляет 10 тысяч франков, а для новых – не ограничен, но банк может в любой момент закончить игру.

Конечно, это маркетинговая акция для привлечения новых клиентов. В банке рассчитывают, что, бесплатно получив первый портфель акций, человек заинтересуется фондовым рынком, внесет дополнительные средства на счет и начнет торговать. Тем более, что игра встроена прямо в бесплатное торговое приложение Swissquote.


Trader Brain Exercise

Trader Brain Exercise

Ранее брокерская компания Bloomberg Tradebook, входящая в группу Bloomberg, выпустила игру Trader Brain Exercise, позволяющую, по утверждению разработчиков, тренировать навыки предсказания краткосрочного движения цены активов. Игра доступна на отдельном сайте и в терминале Bloomberg.

В основе игрового «комплекса упражнений» Trader Brain Exercise лежат разработки компании-консультанта по психологии трейдинга ReThink Group, созданные на базе опубликованного в 2010 году научного исследования трейдерской интуиции, проведенного California Institute of Technology. Ученые тогда обнаружили, что успешность краткосрочной торговли больше зависит от умения трейдера предсказывать действия людей, чем от его математических способностей. За каждым движением цены стоят люди, а значит, если трейдер понимает их психологию, он может чаще угадывать, в какую сторону сдвинется цена акций или другого актива.

Сама игра не имеет ничего общего с имитацией биржевой торговли: игрок видит абстрактные геометрические фигуры, которые движутся по экрану и взаимодействуют между собой. В определенный момент движение останавливается, и программа предлагает предсказать, что произойдет дальше с той или иной фигурой. Движение и взаимодействие фигур не случайно, поэтому правильность предсказания зависит не от удачи, а от выявления паттернов, имитирующих психологические особенности торговли на фондовом рынке.

По утверждению авторов Trader Brain Exercise, такие упражнения стимулируют области мозга, отвечающие за способность человека предсказывать ближайшие события. Постоянная тренировка должна отточить соответствующие навыки, что, в свою очередь, поможет трейдеру находить правильные решения непосредственно в ходе торгов.

Нынешнее поколение трейдеров и инвесторов выросло в эпоху компьютерных игр, поэтому такой способ использования компьютеров для них привычен и привлекателен. Финансовые компании, как и многие другие, это заметили и уже вводят элементы «геймификации» в свои маркетинговые и рабочие процессы.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи