Экспертиза / Financial One

Два переоцененных производителя электромобилей, от инвестиций в которые лучше отказаться

Два переоцененных производителя электромобилей, от инвестиций в которые лучше отказаться Фото: facebook.com
3076

В настоящее время индустрия электромобилей (EV) замедляется, в основном из-за глобального дефицита полупроводников. В 2020 году она демонстрировала впечатляющие результаты.

Поскольку крупные компании по производству электромобилей сокращают производство на фоне растущих затрат, их текущие оценки выглядят завышенными. Финансовый эксперт Субхасри Кар считает, что пока целесообразно избегать инвестиций в Tesla (TSLA) и Workhorse Group (WKHS). Давайте обсудим, почему.

Бум электромобилестроения в прошлом году, вызванный растущими опасениями по поводу изменения климата, многочисленными государственными субсидиями и федеральными планами по постепенному отказу от автомобилей, работающих на ископаемом топливе, привел к рекордному уровню продаж электромобилей в 2020 году. 

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году было зарегистрировано 3 млн новых электромобилей, что на 41% больше, чем в предыдущем году. Такой уровень продаж был достигнут в то время, когда мировой автомобильный рынок сократился на 16% из-за рецессии, вызванной пандемией.

Однако глобальный дефицит полупроводников стал основным препятствием для роста индустрии электромобилей, усугубленный несколькими природными и техногенными катастрофами. По данным консалтинговой компании AlixPartners, в 2021 году мировая автомобильная промышленность потеряет $110 млрд выручки из-за продолжающегося дефицита микросхем. 

Действительно, в связи с ростом цен на микросхемы производители электромобилей сворачивают свою деятельность, поскольку производственные затраты значительно увеличиваются. Следовательно, оценки роста выручки и прибыли производителей электрокаров должны оставаться низкими в ближайшие кварталы.

Учитывая мрачные перспективы роста, текущие оценки Tesla (TSLA) и Workhorse Group (WKHS) выглядят неустойчивыми. Поэтому, по мнению, Субхасри Кар, инвестиций в эти компании на данный момент лучше избегать.

Tesla (TSLA)

TSLA является крупнейшим производителем и продавцом электромобилей. Компания работает в двух сегментах: автомобилестроение и производство и хранение энергии.

Недавно TSLA отозвала несколько своих электромобилей Model Y и Model 3 из-за дефектов конструкции или отделки. 3 июня компания отозвала 6 тысяч автомобилей для затягивания потенциально ослабленных болтов после того, как Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) сообщило, что ослабленные болты могут увеличить риск аварии.

Кроме того, предыдущее заявление генерального директора Илона Маска о том, что Tesla запустит беспилотные автомобили к концу этого года, возможно, не будет реализовано. В прошлом месяце TSLA направила служебную записку в Департамент автотранспорта Калифорнии, в которой говорится, что компания, скорее всего, не сможет внедрить технологию к концу этого года.

С точки зрения форвардного показателя цена/прибыль не по GAAP, акции TSLA в настоящее время торгуются с соотношением 130,66, что на 653% выше, чем 17,35 в среднем по отрасли. Форвардный коэффициент цена/объем продаж равен 11,69, а это на 768,6% выше, чем средний показатель по отрасли на уровне 1,35. Форвардные коэффициенты цена/денежный поток и EV/EBITDA (отношение стоимости компании к ее прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации) составляют 87,41 и 62,77 соответственно, по сравнению со средними отраслевыми показателями 15,14 и 11,73.

В первом квартале 2021 финансового года общая выручка TSLA выросла на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $10,39 млрд. Операционная прибыль выросла на 110% по сравнению с прошлым годом и составила $594 млн. Прибыль на акцию выросла на 304% по сравнению с прошлым годом и составила $0,93.

Уолл-стрит ожидает, что в текущем квартале (заканчивающемся в июне 2021 года) выручка TSLA вырастет на 86,1% в годовом исчислении до $11,23 млрд. Судя по консенсус-прогнозу, прибыль на акцию на текущий квартал в размере $0,96 означает улучшение на 118,2% по сравнению с прошлым годом. Также обратите внимание на то, что компания превосходила консенсус-прогноз по прибыли на акцию в каждом из четырех предыдущих кварталов.

За последний месяц TSLA потеряла 11,1%, а в годовом исчислении – 15,1%.

Workhorse Group Inc (WKHS)

WKHS разрабатывает и производит электромобили и самолеты. Компания выпускает электрические грузовики серии C и воздушные судна для доставки посылок.

Несколько юридических фирм подали иски против WKHS, утверждая, что компания сделала ложные и вводящие в заблуждение заявления для привлечения инвесторов. Юридическая фирма Schall подала иск против компании о нарушении закона о торговле ценными бумагами 1934 года и правила 10b-5 Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Bronstein, Gewirtz & Grossman LLC также подала аналогичный иск.

Форвардное соотношение EV/Sales (показатель, который сравнивает стоимость предприятия с его годовой выручкой) компании WKHS, равный 19,09, на 1 121% выше, чем средний показатель по отрасли, равный 1,56. Форвардный коэффициент цена/объем продаж на уровне 22,07 на 1539,8% выше, чем 1,35 в среднем по отрасли. Форвардный коэффициент цена/балансовая стоимость компании составляет 7,81 по сравнению с 3,72 в среднем по отрасли.

В первом квартале, закончившемся 31 марта, валовой убыток WKHS вырос на 243,4% в годовом исчислении до $5,7 млн. Убыток от продолжающейся деятельности компании вырос на 1750,8% по сравнению со значением годичной давности и составил $153,06 млн. Чистый убыток WKHS составил $120,51 млн, увеличившись на 2631,7% по сравнению с прошлым годом.

За последние шесть месяцев WKHS потеряла 40,9%. С начала года акции упали на 34%.

Аналитики прогнозируют, что прибыль на акцию WKHS останется отрицательной как минимум до 2022 года. Ожидается, что в текущем году прибыль на акцию компании снизится на 341,4% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, в трех из четырех предыдущих кварталов компания не оправдала ожиданий аналитиков по прибыли на акцию.

Топ-5 акций с потенциалом роста от 50 до 90%

В течение последних 12 лет акции роста демонстрировали прекрасную динамику.

Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе акции стоимости показывали более удачные результаты, низкие ставки и триллионы долларов, вливаемые в экономику США, создали идеальный шторм для процветания акций роста.

Тем не менее, согласно годовым консенсус-прогнозам Уолл-стрит, некоторые акции роста еще не полностью реализовали свой потенциал. Если ожидания аналитиков оправдаются, то следующие пять акций продемонстрируют рост от 54% до 94% в течение следующего года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи