Экспертиза / Financial One

На эти 2 отчета стоит обратить внимание на текущей неделе

На эти 2 отчета стоит обратить внимание на текущей неделе
3939

Торговая сессия 23 сентября вновь завершилась падением основных американских фондовых индексов. S&P 500 опустился на 1,72%, до 3693 пунктов, Nasdaq потерял 1,80%, Dow Jones скорректировался на 1,62%. 

Все сектора в составе индекса широкого рынка продемонстрировали негативную динамику. Хуже прочих выглядели энергетические компании (-6,75%) на фоне коррекции нефтяных котировок. Устойчивее рынка оказался сектор здравоохранения (-0,54%).

  • Guidewire Software (GWRE: +4,15%) объявила о планах обратного выкупа акций на сумму $400 млн.
  • Выручка и прибыль Costco Wholesale (COST: -4,26%) за прошедший квартал совпали с ожиданиями инвесторов. Менеджмент отмечает сохраняющееся давление со стороны затрат на оплату труда и логистику. Тем не менее уверенная динамика доходов позволила ретейлеру сохранить стоимость клубного членства на прежнем уровне.
  • General Motors (GM: -5,08%) инвестирует $760 млн в модернизацию завода в Толедо, штат Огайо. Предприятие начнет выпускать силовые приводы для электромобилей (как легковых, так и грузовых).

На прошедшей неделе на американском рынке отмечались масштабные распродажи. Внимание инвесторов переключается с опасений по поводу ускорения инфляции на перспективы экономического роста и усиление «ястребиной» позиции ФРС. По данным Bank of America, облигационные фонды зафиксировали максимальный за последние 73 года недельный отток средств в размере $6,9 млрд.

Падение в сегменте долгового капитала спровоцировало усиление давления на рынок акций. За прошедшую неделю из фондов на акции инвесторы вывели $7,8 млрд. Индекс S&P 500 обновил минимумы июня, нивелировав результаты летнего отскока котировок, а Dow Jones пробил вниз слабейшие уровни текущего года. Укрепление доллара США также остается сдерживающим фактором для рынков. Индекс DXY достиг максимума с июня 2002 года на фоне опасений в отношении роста мировой экономики, а также существенного ослабления таких ключевых валют, как иена и фунт стерлингов.

Индекс волатильности CBOE (индикатор страха) превысил 30 пунктов, обновив максимумы с конца июня. В то же время показатель остается ниже среднего значения 37 пунктов, характерного для периода рыночных спадов после 1990 года. Техническая перепроданность акций, вероятнее всего, послужит драйвером краткосрочного восстановления котировок в ближайшие две недели. В фокусе внимания инвесторов остаются пересмотры оценок корпоративных прибылей в будущие периоды.

  • Биржевые площадки АТР завершили торги 26 сентября в красной зоне. Японский Nikkei опустился на 2,66%, гонконгский Hang Seng потерял 0,44%, китайский CSI 300 скорректировался на 0,50%. EuroStoxx 50 с открытия торгов теряет 0,26 %.
  • Фьючерс на нефть марки Brent торгуется по $86 за баррель. Цена на золото составляет $1645 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3660–3710 пунктов.

Публикации значимых макроданных сегодня не ожидается.

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 32 пунктов.

S&P 500 пробил вниз ближайшую поддержку в 3700 пунктов, обновив при этом минимумы июня. RSI достиг уровня перепроданности, что предполагает вероятность краткосрочного отскока рыночных котировок. Тем не менее MACD подтверждает доминирование позиций «медведей», и в среднесрочной перспективе широкий рынок, скорее, продолжит движение в рамках нисходящего тренда.

29 сентября результаты за третий квартал 2022 года представит один из ведущих игроков в сегменте DRAM и чипов памяти Micron (MU). Согласно консенсус-прогнозу FactSet, выручка эмитента может снизиться на 17,8%, до $6,8 млрд (против роста на 16,4% в прошлом квартале). Уменьшение скорректированной EPS ожидается на уровне 42% год к году, до $1,41 (в сравнении с повышением на 37,8% во втором квартале) ввиду снижения продаж и сокращения валовой маржи на 7,5 п. п. г/г, а также в результате возможной коррекции операционной маржи на 11,6 п. п. год к году. В числе факторов давления на финансовые показатели нужно отметить два ключевых: сокращение продаж в натуральном выражении на фоне замедления спроса на целевых рынках, а также уменьшение цен на продукцию, которое, по оценкам аналитиков, составит около 8,7% для DRAM- и NAND-чипов. 

Важно отметить, что ожидания относительно ценовой динамики продолжают ухудшаться: по состоянию на 9 августа 2022 года (дата обновления менеджментом квартального прогноза) консенсус-прогноз FactSet предполагал снижение стоимости DRAM- и NAND-чипов на 6,65%. Мы, в свою очередь, по-прежнему считаем, что темпы сокращения ASP увеличатся до двузначных показателей, как это было во время предыдущей коррекции в 2019 году. Также мы ожидаем, что негативный тренд на рынке памяти будет сохраняться на протяжении следующих четырех кварталов.

Также 29 сентября после закрытия торгов финансовые результаты за первый квартал представит Nike Inc (NKE). В прошлом отчетном периоде компания превзошла общерыночные ожидания в отношении основных метрик, сообщив о снижении чистой прибыли всего на 5%, до $1,4 млрд, или $0,91 на акцию. Основные сложности для швейного гиганта в настоящий момент связаны с закрытием заводов и магазинов в Китае и Вьетнаме, сохраняющимися перебоями в цепочках поставок и перегруженностью портов в США. Эти факторы, по всей видимости, окажут значительное влияние на квартальные финансовые метрики эмитента. 

Основное внимание инвесторов будет сконцентрировано на ситуации в китайском географическом сегменте, который в последние годы выступает ключевым драйвером продаж. Вероятнее всего, фактические результаты в этом секторе продемонстрируют ухудшение и в годовом, и в поквартальном сопоставлении из-за локдаунов. Тем не менее не исключено восстановление в следующем отчетном периоде. Еще одним фактором давления на продажи и прибыль, по всей видимости, станут курсовые колебания, связанные с чрезмерным укреплением доллара. 

Две компании от Рэя Далио для защиты от падения рынка США

В инвестиционной игре правила больше не действуют. Управляющий хедж-фондом миллиардер Рэй Далио предупреждает, что Федеральная резервная система США настроила рынок на значительное падение в ближайшей перспективе.

Отмечая, что инфляция слишком высока, и что Федеральная резервная система настроена на агрессивную борьбу с ней, Далио предсказывает общую просадку, если не рецессию, и, скорее всего, уже в ближайшем будущем.

«Похоже, процентные ставки придется сильно поднять (на уровень от 4,5% до 6%). Это приведет к снижению роста кредитования частного сектора, что станет причиной падения расходов частного сектора и, следовательно, экономики», – считает Далио.

Даже если ставки вырастут только до нижней границы прогнозируемого Далио диапазона – 4,5%, рынок акций США в итоге упадет на 20%.

Продолжение 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи