Экспертиза / Financial One

Доля иностранных акций на брокерских счетах россиян выросла более чем в два раза – результаты опроса НАУФОР

Фото: Facebook
2009

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) провела опрос крупнейших брокерских и управляющих компаний, обслуживающих физических лиц на фондовом рынке, об активности розничных инвесторов в первом полугодии 2020 года.

Раз в полгода НАУФОР проводит исследование интереса розничных инвесторов к рынку. Глава саморегулируемой организации отметил важность отслеживания притока розничных инвесторов на фондовый рынок, поскольку это главный драйвер развития фондового рынка на сегодняшний день.

По состоянию на первую половину 2020 года число розничных инвесторов, являющихся уникальными клиентами Мосбиржи, составляет 5,3 млн, что на 38% больше по сравнению с концом прошлого года. Число клиентов Санкт-Петербургской биржи, в свою очередь, на тот же момент времени составляет 3,2 млн – количество инвесторов выросло не менее чем на 800 тысяч человек за полгода. Таким образом, можно сделать вывод о том, что интерес граждан к рынку ценных бумаг не ослабевает несмотря на текущий кризис.

Общая сумма, размещенная гражданами на брокерских счетах и счетах доверительного управления, по состоянию на конец июня текущего года находится на уровне 4 трлн рублей (3,3 трлн размещено на брокерских счетах и 650 млрд – на счетах доверительного управления), что на 25% больше по сравнению с полугодием назад. Привлечение средств на счета доверительного управления и брокерские счета за первую половину 2020 года сопоставимо с суммарным объемом денег, который пришел на рынок за 2019 год.

1_34_46.png

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев обратил особое внимание на увеличение доли вложений в валютные инструменты и иностранные ценные бумаги. Количество инвестиций в акции иностранных компаний на брокерских счетах выросло с примерно 3,5% до 8%; доля еврооблигаций составила 19,9% против 16,9% по итогам 2019 года.

2_36_19.png3_37_12.png

Президент НАУФОР объясняет такую динамику тем, что инвесторы стремятся диверсифицировать свои портфели и защититься от негативного изменения курса рубля. Также помимо рыночных обстоятельств к числу причин увеличения спроса на акции иностранных компаний Тимофеев отнес активное развитие Санкт-Петербургской биржи.

«Доля инвестиций в иностранные ценные бумаги невелика, и мы не думаем, что она когда-нибудь будет не в пользу отечественных инструментов. Как показывает опыт, розничные инвесторы предпочитают отечественные инструменты, – считает Тимофеев. – Скорее всего, эта доля будет расти, но вряд ли сравняется с долей инвестиций в российские инструменты».

Вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева обратила внимание на тот факт, что новые розничные инвесторы оказались довольно молоды (в возрасте до 35 лет), причем в большинстве случаев брокерские счета открывают мужчины. Стоит также отметить, что 75% граждан, открывших брокерские счета в течение первой половины 2020 года, пользовались онлайн-каналами.

«Аудитория молодеет, и я думаю, что эта аудитория очень терпима к рискам. Молодые инвесторы согласны с рисками, которые им придется принять. Мы увидим не так много жалоб несмотря на то, что количество инвесторов растет», – добавил Алексей Тимофеев, подчеркнув, что часто именно молодые инвесторы отдают предпочтение иностранным ценным бумагам. Участники рынка ассоциируют компании с любимыми товарами и хотят инвестировать в то, что им хорошо знакомо, считают представители НАУФОР.

Порядка 2 млрд рублей клиенты Сбербанка инвестировали с начала года в рост индекса Мосбиржи и индекса S&P500

Вложения частных инвесторов – клиентов брокеров в биржевые ПИФы (паевые инвестиционные фонды) под управлением «Сбербанк управление активами» за шесть месяцев 2020 года увеличились более чем в 7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2019 года: с 0,3 млрд рублей до 2,2 млрд рублей. 

Основной спрос пришелся на два фонда.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    1246

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая, среди прочего, льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    202

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    428

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    440

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    517

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more