Доллар взлетел до 71 рубля, евро – выше 80 на решении ЦБ по ключевой ставке

Константин Полтев 30.01.2015 14:28
1897

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых. Валютный рынок отреагировал на действие регулятора выходом на новые максимумы по доллару и евро с начала года.

Принятое 15 декабря Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал регулятор, говорится в официальном сообщении. Сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. В то же время на фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдалось замедление роста кредитования экономики.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста реального ВВП в 2014 году составил 0,6%. При этом в первом полугодии 2015 года экономика сократится на 3,2% в годовом исчислении, прогнозирует ЦБ. Произошедшее ослабление рубля продолжит оказывать влияние на стоимость товаров и услуг. В связи с этим возможно увеличение годовой инфляции в ближайшие месяцы, однако по мере постепенной адаптации экономики к новым условиям ЦБ ожидает снижение темпов роста потребительских цен.

«Центральный Банк повел себя совершенно логично, однако такое небольшое изменение не сможет положительно повлиять на ситуацию. В краткосрочной перспективе ставки по депозитам останутся на текущих уровнях, поскольку отток валютных вкладов никто не отменял, - считает Алексей Капускин, советник председателя правления Милбанка. - Более того, такое решение ЦБ ослабляет национальную валюту. Также не стоит ожидать и серьезного снижения стоимости кредитов, а 1-2% ничего не дадут. Нейтральный результат в процентной политике банковского сектора при условии снижения ключевой ставки даст возможность ЦБ вновь ее повысить. В общем, я бы рекомендовал учиться выживать при высоких ставках».

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года. Время публикации пресс-релиза: 13:30 по московскому времени. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи