Доллар показал размах в 10 рублей из-за ошибки участника торгов

Данил Седлов 27.02.2015 17:33
2311

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже внимание трейдеров привлекла необычная динамика курса доллара к рублю с расчетами «сегодня». В течение пяти минут американская валюта сначала упала до 55, 36 рубля, а затем так же стремительно укрепилась до 66,33 рубля. Аналитики, впрочем, склонны объяснять это движение технической ошибкой, допущенной самим инвестором или сбоем торгового робота.

С 12.30 до 12.40 мск пара доллар-рубль с расчетами сегодня удивила участников рынка своей странной динамикой. В ходе торгов на Московской бирже доллар резко просел до 55,36 рублей, затем так же быстро вырос до 66,33 рублей. По словам Алексея Белкина, портфельного управляющего в ИХ «Финам», движение валютной пары наводит на мысль о крупной технической ошибке, допущенной человеком или роботом.

«Это движение выглядит так, будто очень неопытный инвестор – правда, с большими деньгами – по ошибке продал валюту на крупную сумму, а потом, спохватившись, начал ее покупать. Возможно также, что имели место технический сбой в торгах или неисправность торгового робота, из-за которого тот около десяти минут совершал сделки с валютной парой», – прокомментировал финансист, изучив минутный график.

Аналогичную точку зрения озвучил и портфельный управляющий в УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко, сославшись на источники, близкие к валютной секции Московской биржи. «Насколько мне известно, сломался торговый робот в секции сделок today. Для кого-то эта ситуация создала арбитражную возможность, для кого-то – нет», – заявил Дьяченко.

Светлана Антипова, начальник казначейства ИК «АТОН», после изучения ситуации подтвердила эту информацию. «Ввиду того, что в минуту сегодня в среднем торгуется $10-15 млн, а за первую минуту падения было заключено сделок на $50 млн, и в последующие 5 минут прошел объем $220 млн (из которых $116 млн в последнюю минуту сильного движения), можно предположить, что это была ошибка либо робота, либо трейдера. Либо комбинация – ошибочная сделка трейдера вызвала сделки, сгенерированные роботом», – пояснила финансист.

Московская биржа пока не дала официального комментария о странном движении валютной пары. Следует отметить, что никаких других аномалий в динамике курса доллара по инструменту TOD сегодня не наблюдалось. Торговля парой доллар-рубль с поставкой на следующий день (TOM) проходила в обычном режиме. 

Пятиминутный график пары доллар-рубль (TOD)

Доллар-рубль







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи