Экспертиза / Financial One

Доллар по 80 рублей и евро по 95 рублей – что россияне думают про валюту

Фото: facebook.com
2123

Большинство опрошенных (48%) рассчитывают, что курс доллара в начале 2021 года останется на уровне 80 рублей, евро – 95 рублей. Также Rambler Group узнала о других финансовых планах россиян на следующий год: они собираются больше вкладываться в недвижимость и меньше отдыхать. 

Rambler Group в ноябре провела масштабное кроссплатформенное исследование и узнала об ожиданиях россиян от наступающего года. Почти 30 тысяч пользователей крупнейших медиа Рунета – Lenta.ru, портала «Рамблер», «Афиши Daily», «Газеты.Ru», LiveJournal и других – поделились своими финансовыми планами на предстоящий год.

Бо́льшую часть 2020 жители страны провели на самоизоляции, что, несомненно, отразилось на их финансовом поведении и планировании. В следующем году они собираются перераспределить свои денежные ресурсы в сторону самого необходимого, однако совсем отказываться от крупных покупок не собираются.

Половина опрошенных рассчитывает в 2021 и копить, и тратить денежные средства. По 25% россиян планируют только копить или только тратить. Среди наиболее вероятных расходов респонденты выделили товары первой необходимости (33%), покупку недвижимости (15%), а также ремонт, приобретение бытовой техники и мебели (13%). 

Несмотря на крайне сложное для бизнеса время, 9% респондентов планируют и дальше вкладывать средства в его развитие. Такая же доля опрошенных в следующем году будет тратить деньги на спорт и развлечения, а также на уход за собой. 7% россиян заинтересованы в покупке автомобиля, а на последнем месте оказались траты на образование, в сфере которого в последнее время появилось много бесплатных курсов и программ – на него готовы потратиться лишь 5% россиян.

Четверть опрошенных планирует вкладывать свободные средства в иностранную валюту, при этом 48% респондентов считают, что курс доллара и евро в начале следующего года останется на уровне пиковых значений 2020 – в районе 80 и 95 рублей соответственно. Почти поровну тех, что рассчитывает, что текущая ситуация изменится как в худшую, так и в лучшую стороны. 27% респондентов считают, что и доллар, и евро превысят отметку в 100 рублей. И 25% оптимистов рассчитывают на сценарий, при котором доллар опустится до 70 рублей, а евро – до 85. Остальные респонденты планируют хранить накопления в виде наличных (24%), оставить средства на действующем банковском счете (20%) или оформить вклад (10%).

Кроссплатформенное исследование Rambler Group проводилось в период с 9 по 13 ноября включительно на всех медиаресурсах холдинга. В нем приняло участие почти 30 тысяч пользователей со всей России. Опрос привлек внимание каждого третьего читателя, который ежедневно заходит на медиа Rambler Group, – охват исследования превысил 3,5 млн человек. Наиболее активными участниками опроса оказались пользователи в возрасте до 40 лет – их доля составила 42% от общего числа проголосовавших.

Софья Донец: «В следующем году мы ожидаем повышение цен на нефть, но не быстрое»

Про рост ВВП, восстановление рубля и нефти, а также многое другое рассказала Fomag.ru Софья Донец, экономист «Ренессанс капитал» по России и СНГ.

Financial One

Софья, когда мы можем рассчитывать на рост ВВП? В следующем году или еще дальше?

Софья Донец

Тут многое зависит от того, на какие именно цифры мы посмотрим. Цифра, которая вышла недавно от Росстата, показала рост. Третий квартал оказался лучше второго квартала. Это еще не рост год к году, но это уже рост текущих темпов, улучшение ситуации.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи