Экспертиза / Financial One

Доллар обвалился до 68 – что делать

Фото: facebook.com
1677
Достигнув сильной поддержки на уровне 68,6, доллар резко отскочил, после чего вновь стал снижаться.

Сегодня рубль вновь открылся вниз и после непродолжительного отката вернулся к активному укреплению, реагируя на позитивный внешний фон. В результате российская валюта в очередной раз обновила трехмесячные вершины по отношению к доллару и евро.

Восходящей динамике у нас способствует благоприятный внешний фон. После нашего открытия мировые рынки лишь ускорили рост, хотя в начале дня фьючерсы на американские индексы вновь испытали снижение из-за гражданских беспорядков в США. В ответ на их усиление Трамп пригрозил применением силы к протестующим против полицейского произвола.

Однако еще утром мировые фондовые индикаторы вернулись к активному росту, а нефть даже не выходила за рамки устойчивой повышательной тенденции. Усилению восходящей динамики способствовала информация о том, что объявленный вчера отказ Китая от закупки сельхозпродукции в США, поставивший под угрозу торговую сделку, носит не политический, а чисто технический характер и вызван отсутствием спроса на эти товары внутри страны.

Многие развивающиеся валюты в начале дня находились под давлением. Однако после старта российских торгов ситуация в данном секторе значительно улучшилась и большинство его представителей вышло в плюс.

Российский долговой рынок продолжает демонстрировать умеренную восходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI повышается третью сессию подряд, приближаясь к исторической вершине, установленной в конце мая.

Несмотря на благоприятные внешние и внутренние условия, потенциал укрепления рубля ограничен его переоцененностью к нефтяным ценам, что отражается в относительно низкой рублевой стоимости нефти. Поэтому российская валюта может более резко реагировать на нисходящие импульсы нефтяных котировок, чем на их рост.

Нефть продолжает быстро повышаться

Предыдущую сессию нефтяные цены завершили вблизи новых трехмесячных вершин и сегодня продолжали умеренно повышаться, ускорив рост в начале наших торгов. Сейчас наблюдается консолидация около новых локальных максимумов, Brent прибавляет 1,5% вблизи отметки $39,2.

Нефтяной рынок продолжает отыгрывать идею, что в связи с возможным переносом встречи ОПЕК+ с 9 на 4 июня участники альянса примут решение о продлении действия максимального объема снижения добычи до конца года, так как в соответствии с условием сделки, с июля он должен уменьшиться с 9,7 млн б/с до 7,7 млн б/с.

Также повлиять на динамику нефтяных цен способна еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23.30 мск выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17.30 – Минэнерго США. Ожидается рост запасов нефти на 3,3 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 4,4 млн барр.

Доллар остается слабым

Американская валюта продолжает демонстрировать хроническую слабость. До начала российской сессии индекс доллара (DXY) консолидировался около трехмесячного минимума, после чего резко снизился. К текущему моменту произошел отскок, сейчас DXY теряет 0,15% около значения 97,7 п.

Давление на американскую валюту оказали более слабые, чем ожидалось, данные по индексам деловой активности в производственном секторе США, опубликованные в понедельник. Кроме того, высокий спрос на рисковые активы, номинированные в других валютах, оказывает давление на доллар.

Европейская валюта сохраняет устойчивую восходящую динамику. В начале наших торгов пара EUR/USD совершила мощное восходящее движение, переписав трехмесячную вершину. К текущему моменту пара умеренно скорректировалась, прибавляя сейчас 0,2% вблизи отметки 1,116.

Техническая картина

Как и предполагалось в предыдущих обзорах, пара USD/RUB достигла сильной поддержки 68,6, являющейся нижней границей большого гэпа 68,6–70,68, образовавшегося 10 марта. В моменте котировки даже опускались немного ниже этой отметки, но затем произошел отскок. Таким образом, сила данной поддержки подтверждена, и до обновления сегодняшнего минимума 68,57, вероятней развитие более серьезной восходящей коррекции.

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    5646

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    28771

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    762

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    837

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    637

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more