Экспертиза / Financial One

Что говорит рост швейцарского франка о будущем доллара и мировой экономики

8158

Чем обусловлен рост швейцарского франка, рассказал эксперт в области глобальной валютной системы и автор канала «Eurodollar University» Джефф Снайдер.

В мире, где экономическая турбулентность становится новой нормой, появился еще один тревожный сигнал – на этот раз из Швейцарии. Швейцарский франк взлетел до 14-летнего максимума, вызвав новую волну опасений о том, что глобальная экономика балансирует на грани кризиса. Хотя СМИ часто утверждают, что рост франка свидетельствует о слабости доллара США или о грядущей смене мировой резервной валюты, на самом деле ситуация выглядит гораздо сложнее.

Чем вызван рост швейцарского франка

Недавно франк достиг самого высокого значения с августа 2011 года – почти 0,88 за доллар США. В последний раз франк так укреплялся во время европейского долгового кризиса: тогда он укрепился с 1,16 до 0,73 за доллар за короткий промежуток времени на фоне массового перетока капитала в «тихую гавань».

Сегодня мы видим повторение этой динамики. Текущий рост франка – не случайность, а часть более широкой картины, в которую также входят

  • Падающее соотношение меди к золоту, что является индикатором дефляционных процессов в экономике.
  • Растущее соотношение золота к серебру, отражающее растущую неопределенность и нарастающий кризис.
  • Резкое снижение процентных своп-спредов (речь идет о разнице между ставкой процентного свопа и доходностью по гособлигациям). Своп-спреды в значительной степени зависят от кредитного риска, ожиданий в отношении ликвидности и уверенности рынка. Когда спреды становятся резко отрицательными, это признак того, что в финансовой системе что-то не так.

Опасения в отношении будущего мировой экономики выражают и официальные институты. Международный валютный фонд в своем апрельском обновлении Мирового экономического обзора существенно пересмотрел прогнозы роста.

Теперь МВФ ожидает, что глобальный рост в 2025 году составит 2,8%, вместо 3,3% ранее. Рост в развитых странах прогнозируется всего на уровне 1,4%, при этом в США – 1,8%, что почти на целый процентный пункт ниже январского прогноза. Рост в еврозоне должен составить 0,8%, в Китае – 4%, а в Мексике – минус 0,3% вместо роста на 1,5%, что фактически означает рецессию.

Сам МВФ в своем докладе осторожно признаёт: последние годы были слабыми, и наблюдавшийся рост стал показателем стабилизации на низком уровне, а не признаком восстановления.

Доллару пришел конец

Важно понимать, что резкий рост франка вовсе не означает отказ от доллара. Это показатель усиливающегося давления в мировой финансовой системе, особенно в крайне важной – евродолларовой. Оно становится все заметнее, причем как в политике центральных банков, так и в динамике рынков и глобальных прогнозах роста.

Несмотря на распространенное мнение, рост франка не означает, что мир отворачивается от доллара США. Более того, данные указывают на обратное.

Например, индекс валют развивающихся рынков от Федеральной резервной системы, отслеживающий курс доллара к валютам стран с формирующимися рынками, достиг рекордного максимума в апреле. Если бы мир действительно избавлялся от доллара, этого бы не произошло. Напротив, такая динамика говорит о высоком спросе на американский доллар.

Что будет дальше

Если текущие тенденции сохранятся, Швейцария может стать первой, но не последней страной, где ставки снова уйдут в минус. Национальный банк Швейцарии уже заявил о готовности к такому шагу, и другие центральные банки могут последовать за ним, если рост останется слабым, а финансовые условия будут ужесточаться.

К слову, швейцарский регулятор дважды снижал ключевую ставку в этом году – последний раз в марте, до 0,25%. В интервью Bloomberg в декабре 2024 года президент центрального банка Швейцарии Томас Йордан заявил, что отрицательные ставки сработали в прошлом для сдерживания роста франка, и, если потребуется, банк снова их введет.

Это полный разворот от прошлогоднего нарратива о долгосрочно высоких ставках. Все больше признаков того, что мы возвращаемся к миру 2010-х – с низкими ставками, слабым ростом и волатильными рынками.

Потеряет ли доллар статус мировой резервной валюты

Что происходит с американским долларом, и действительно ли Китай распродает казначейские облигации с целью нанести вред экономике США, рассказал управляющий хедж-фондом, профессор университета и бывший инвестиционный банкир Патрик Бойл.

После объявления президентом США Дональдом Трампом торговой войны всему миру, что он назвал «Днем освобождения» для Америки, рынки подали тревожный сигнал: американские акции, облигации и доллар одновременно пошли вниз. Это довольно редкое совпадение, которое многие расценили как утрату доверия инвесторов к США.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    331

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    334

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    357

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    366

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    381

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more