Доходность 10-летних бондов ФРГ вот-вот станет отрицательной

Financial One 13.04.2015 12:48
2150

Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций Германии в скором времени может опуститься ниже нуля. Это усиливает беспокойство инвесторов по поводу последствий реализуемой ЕЦБ программы количественного смягчения (QE), сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

В пятницу доходность немецких бондов упала до 0,16%, при том, что в начале года она составляла 0,54%. Аналитики полагают, что переход к отрицательной величине – всего лишь вопрос времени. Последствия программы количественного смягчения ощущают не только страны еврозоны. На прошлой неделе Швейцария стала первым в истории государством, разместившим 10-летние облигации под отрицательную доходность, сообщает издание. В связи с этим эксперты опасаются искажений на мировых финансовых рынках.

Если то же самое произойдет в Германии, последствия будут гораздо более серьезными. «Госбумаги стали сырьем - совсем как баррели нефти: нет никакого купона, вы делаете ставку на их цену в будущем. Это совсем не то, чего ожидаешь от рынков облигаций. Просто сумасшествие какое-то», - цитирует издание Стивена Мейджора из HSBC. Другой эксперт, Питер Гоувс из Citi, ожидает отрицательной доходности по немецким бондам не позднее июня. По данным организации, 57% находящихся в обращении бумаг правительства ФРГ со сроками погашения более года имеют отрицательную доходность. Еще треть облигаций торгуется с доходностью меньше 0,2% - именно эта величина является порогом, после которого ЕЦБ не покупает актив.

В то же время инвесторы пока не избавляются от европейских бондов, в частности, по причине отсутствия адекватных альтернатив. ЕЦБ с июня 2014 года держит отрицательную ставку по банковским депозитам, поэтому это также не вариант для вложений. На этой неделе регулятор пересмотрит список организаций и ведомств, долговые обязательства которых подпадают под участие в QE. Один из вариантов – покупка долга органов власти отдельных земель Германии. Еще один возможный путь – восстановление положительной (или как минимум нулевой) ставки по депозитам ЕЦБ. Однако последнее решение маловероятно, поскольку равнозначно повышению официальных процентных ставок.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи