Добыча медведей – о каких глобальных компаниях идет речь

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 21.12.2018 13:10
1633

В данный момент большое количество компаний, показывавших сильную динамику в прошлом, перешли на «медвежью» территорию. Список продолжает пополняться каждый день – на этой неделе промышленный индекс Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite продолжили резко снижаться после очередного повышения ключевой ставки ФРС США.

Коррекция обычно определяется как падение на 10% для акции или индекса с недавнего пика, в то время как медвежий рынок – это снижение на 20% и более.

В четверг все три фондовых индекса установили новые 52-недельные минимумы. В течение торговой сессии Nasdaq опустился до минимума в 6484,04 пункта от максимума в 8133,3 пункта, установленного 30 августа. Тем не менее индекс завершил день на 0,6% выше этого критического показателя, отмечает Marketwatch. Если Nasdaq снова окажется на «медвежьей» территории, это неофициально положит конец самому длинному в истории периоду роста фондового рынка.

Dow был на грани присоединения к S&P 500 в так называемом «кресте смерти». Эта фигура формируется, когда 50-дневная скользящая средняя (индикатор, отражающий краткосрочный тренд) пересекает линию долгосрочного тренда (как правило это 200-дневная скользящая средняя). Эксперты считают, что такое пересечение знаменует собой точку, где краткосрочный спад превращается в долгосрочный нисходящий тренд. И хотя этот паттерн не всегда позволяет точно определить фазу рынка, он является косвенным свидетельством того, что недавняя просадка станет чем-то большим, чем обычная коррекция.

На графике S&P 500 фигура появилась ранее в декабре. В течение нескольких месяцев к «кресту смерти» присоединились многие другие компании-гиганты: Facebook в сентябре, Netflix и Alphabet в ноябре, Amazon на прошлой неделе. В четверг фигура появилась и на графике Apple впервые за три года.

По состоянию на закрытие торгов в четверг все акции знаменитой группы FAANG оказались в числе «медведей». К ним также присоединились и 15 лучших компаний S&P 500, акции которых упали более чем на 20% от 52-недельных максимумов. Кроме того, «медвежью» территорию перешли и следующие крупные фирмы: Citigroup, IBM, Wells Fargo, Bank of America, AT&T, Exxon и Walmart. Над пропастью «зависли» J. P. Morgan и MasterCard. В начале этой неделе к «медведям», помимо прочих, присоединились Intel, Boeing, Comcast и Salesforce.

Впервые с 2016 года компании Нью-Йоркской фондовой биржи установили более тысячи новых 52-недельных минимумов. По данным Dow Jones Market Data Group, такое происходит только в пятый раз с начала 2009 года.

Пять секторов S&P 500 в настоящее время уже находятся на «медвежьем» рынке: промышленность, финансы, базовые материалы, энергетика и коммуникационные сервисы (сектор недавно опустился ниже 20%, хотя по состоянию на четверг падение составило 18% от 52-недельного максимума).

Тем не менее, если не учитывать падение Nasdaq ниже 20% в течение одной торговой сессии, S&P Small Cap 600 по-прежнему остается единственным индексом, пребывающим на «медвежьем» рынке. К нему может скоро присоединиться S&P 400 Mid Cap – индекс уже упал на 19,98% ниже своего 52-недельного максимума по состоянию на закрытие торгов в четверг.

Хотя Dow и S&P все еще остаются в зоне коррекции и пока что не перешли на «медвежью» территорию, многие эксперты уже говорят о смерти десятилетнего «бычьего» рынка и начале нового этапа во главе с нисходящим трендом.

5 лучших советов Уоррена Баффета по инвестированию на фондовом рынке







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи