Lifestyle / Financial One

Дмитрий Пучков про «Слово пацана» и про подростковую преступность

5645

Фильм «Слово пацана» и подростковую преступность обсудили с переводчиком, блогером Дмитрием Пучковым (Goblin).

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала давайте поговорим про «казанский феномен». До многих не доходит, что это было в Казани: ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Воркуте, ни во Владивостоке. Это было в Казани и больше в таком виде не было нигде. Да, подростковые группировки были и в других городах, но такого накала, как в Казани, не было нигде.

Причины примитивные: в Татарстане стремительно шел процесс урбанизации, и в город Казань приехало примерно 2/3 нового населения. Откуда приехали люди? Из деревень. Что они привезли из деревень? В первую очередь, так называемую идентификацию «свой-чужой».

При этом стоит понимать, что «Слово пацана» – это художественное произведение, которое не ставит перед собой задачу документального воплощения на экране того, что было на самом деле. Реальность была в миллион раз гаже и паскуднее того, что показали на экране.

Наверное, вы обратили внимание на то, что персонажи бьются не за деньги, они не барыги. Драки происходят, поскольку это подростки, у которых в голове бурлит тестостерон. Они сражаются за свою территорию. Хорошо это или плохо? Плохо, отвратительно. Дети, оставшиеся без присмотра. Так получилось из-за совокупности причин, в числе которых полный провал молодежной политики в Советском Союзе.

Есть ли решение этой проблемы? В первую очередь должны проводиться воспитательные работы, дети не должны оставаться без присмотра. Их надо во что-то вовлекать: речь может идти про кружки, общественную деятельность. Но хочу подчеркнуть: это было в прошлом. К примеру, тогда не было интернета, не было смартфонов, в которые теперь сидят, уткнувшись, все дети. Вы попробуйте вытащить ребенка из смартфона и отправить на улицу бить кому-то морду.

Для подростков очень важно, какое место они занимают в стае. Понятно, что в первую очередь самоутвердиться можно через физическую силу. Пока ты подросток, тебя это очень сильно тревожит. Пройдет буквально лет пять-шесть, и станет понятно, что физическая сила – это вовсе не главное в человеке. Она должна быть, но она настоящих жизненных вопросов не решает. Настоящие вопросы решают образование и трудоспособность.

Что касается воспитания, дети должны быть постоянно под присмотром. Я служил Советской армии, и мне очевидно, что, если в казарме есть офицер или прапорщик, значит, там более-менее спокойно. А вот если нет, там такое начинается, что «Слово пацана» отдыхает в углу с опухшим от слез лицом.

Дети, и в первую очередь подростки, должны заниматься спортом, занятия спортом должны быть командными. При этом, занимаясь спортом, дети должны физически выматываться. Тогда и морды бить будет не нужно: время останется лишь на уроки, сон и еду.

Для меня загадка, где и что романтизируется в «Слове пацана». Это говорят люди, которые сериал не смотрели, либо эти люди не способны понять, что там показано. Это трагедия, где плохо по итогам абсолютно всем. Если это романтизация, то я как-то неправильно ее понимаю.






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи