Дмитрий Медведев предложил отменить индексацию пенсий работающим пенсионерам

Financial One 07.10.2015 17:19
4297

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность не индексировать пенсию работающим пенсионерам, сообщает «Интерфакс». Глава правительства также выступил против идеи урезать пенсии «богатым» пенсионерам.

Медведев напомнил, что пенсия – это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала», – заявил премьер на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Глава кабмина добавил, что как только работающий пенсионер все же решит прекратить трудовые отношения – ему необходимо предоставить право на индексацию. Медведев также отметил, что считает целесообразным отказаться от идеи урезать пенсии «богатым» пенсионерам. «Само по себе это сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного. Поэтому идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы, не представляется абсолютно правильной и сбалансированной», – пояснил он.

Кроме того, премьер-министр прокомментировал дискуссию о пенсионном возрасте, подчеркнув, что предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в России сейчас нет и правительство этого делать не будет.

Напомним, что Минфин оценивает «стоимость» индексации пенсий на 1 процентный пункт в 70 млрд рублей. Исходя из этой оценки, индексация пенсий на 12% обойдется бюджету в 840 млрд рублей, на 4% - в 280 млрд рублей. Правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи