Экспертиза / Financial One

Для инвестиций в IPO в России создали новый финансовый инструмент

Фото: facebook.com
1465

Американский фондовый индекс Nasdaq значительно превысил уровни конца прошлого года и уже установил исторический максимум в июне, S&P500 с конца мая превысил психологически важную отметку 3000 п. 

Но ещё одним подтверждением восстановления фондового рынка является число проводимых IPO. Ежегодно более 200-300 компаний впервые выходят на биржу в США. Даже во время пика пандемии на рынке проводились IPO. Период затишья на этом рынке закончился. Компании активно анонсируют первичные размещения. 

В прошлом году рынок IPO привлек $25 млрд. В мае и июне прослеживается тенденция к росту числа желающих выйти на IPO. Снижение активности в марте и апреле повлияло на уменьшение объема комиссионных для андеррайтеров на бирже. Ралли рынка акций и сверхуспешное размещение ZoomInfo Technologies Inc (ZI) в июне могут побудить некоторые компании предпринять решительные шаги в процессе подготовки к IPO. 

Списки «новичков» могут быстро пополняться. Свои планы анонсировали Accolade (ACCD), компания, которая представляет платформу, помогающую работающим гражданам управлять медицинскими пособиями; создатель онлайн-игр DoubleDown Interactive (DDI); поставщик данных и аналитики Dun & Bradstreet Holdings (DNB) и многие другие. 

Успешность первичного размещения, конечно, не гарантирована, во многом она зависит от конкретной рыночной ситуации и динамики бенчмарков, всё-таки инвестиции в IPO относятся к рискованным. Это зависит от стабильности компании в период действия карантинных мер и в процессе их постепенной отмены. Так Vroom (VRM), разработчик платформы для продажи и покупки автомобилей онлайн, – компания, подавшая заявку 18 марта и разместившая свои акции 10 июня, в период пандемии отправила треть сотрудников в неоплачиваемый отпуск и сократила зарплату оставшемуся персоналу. Тем не менее Vroom увеличила свою капитализацию более чем в 2 раза с момента первичного размещения. 

Всё-таки в основном проводят IPO и успешно привлекают средства наименее зависимые от пострадавших отраслей компании. На прошлой неделе было проведено IPO Forma Therapeutics Holdings (FMTX) – разработчика препаратов против серповидноклеточной анемии и рака. Методика, созданная Forma Therapeutics, предполагает изменение метаболизма эритроцитов для повышения поступления кислорода к АТФ и улучшения состояния эритроцитов и мембран. 

Цена акции при первичном размещении – $20, на 2 доллара выше, чем изначально планировалось. Акции компании взлетели на 95% и закрыли первую неделю торгов на уровне $39. Forma привлекла $276 млн. 

Большое количество представителей фармацевтической отрасли, выходящих на IPO, вызывает интерес. Увеличение расходов на медицину и рост внимания к здоровью после пандемии надолго изменят структуру расходов граждан в США и других странах. 18 июня состоялось IPO Repare Therapeutics (RPTX). 

Эта компания разрабатывает новые способы лечения онкологических заболеваний на основе таргетированного уничтожения раковых клеток. В мае 2020 года компания начала сотрудничество с Bristol Myers Squibb (BMY), которая вложила в совместный проект $65 млн и может довести финансирование до $3 млрд в зависимости от результатов. Первоначально планировалось, что акции будут предложены в диапазоне $16-18 за штуку. Но в дальнейшем были увеличены и цена, и объем IPO под влиянием большого спроса. Привлечено $220 млн, текущие котировки более чем в 1,5 раза превышают цену размещения. 

Второй по значимости сферой в период пандемии и после нее становится высокотехнологичная. Необходимость дистанционной работы, покупок, общения способствуют цифровизации. В начале лета состоялось IPO компании Shift4 Payments (FOUR) – разработчика приложения, включающего комплекс платежных продуктов и услуг для различных устройств с доступом в интернет. Shift4 Payments – компания в многолетним опытом работы, постепенно увеличивающая долю на рынке. Её платежная платформа предоставляет решения по приему и обработке всех типов патежей. 

Она интегрирована с более чем 350 другими приложениями и более 100 платежными системами. Стоимость акций подскочила на 44% во время «дебюта» на американском рынке. Онлайн-транзакции демонстрируют бурный рост на фоне ограничительных мер, вызванных коронавирусом. Спустя 3 недели акции торгуются выше $36 за штуку при диапазоне размещения $19-21. 

Уникальный для российского рынка «Фонд первичных размещений» представлен компанией «Фридом финанс». Он имеет регистрацию в Банке России, является закрытым паевым инвестиционным фондом (ЗПИФ) и в самое ближайшее время будет доступен для покупки на Московской, Санкт-Петербугской, Казахстанской биржах. 

Особенностью фонда является возможность участвовать в IPO американских компаний на международных биржах NYSE и Nasdaq широкому кругу даже неквалифицированных инвесторов. Управление портфелем формализовано для снижения человеческого фактора, субъективное мнение управляющего не может повлиять на финансовый результат. Так на заявку каждого IPO Фондом выделяется 10% от активов. Участие Фонда в максимальном числе первичных размещений позволит получать аллокацию по верхней границе в каждом отдельном IPO. После 3-месячного lockup-периода все позиции закрываются. Свободные средства, временно не задействованные в покупках, инвестируются в долларовые облигации с высоким уровнем надежности. 

Тенденция увеличения числа эмитентов, желающих привлечь средства через IPO, демонстрирует ускорение. Только с 8 по 15 июня на биржах NYSE и Nasdaq было проведено первичное размещение акций 15 эмитентов. Большинство из них уже демонстрируют двухзначную доходность. Статистика подтверждает, даже в периоды спада на рынке средняя доходность бумаг, недавно вышедших на IPO, выше, чем у бенчмарка. 

Средняя доходность по IPO к окончанию трехмесячного lock-up составляет 44%. Готовятся к размещению на американских биржах, например, CDP Holdings (CDP), поставщик программного обеспечения для HR; Fit Boxx Holdings (FBOX), занимающаяся розничной продажей товаров для занятия фитнесом и здоровья. Инвесторы по-прежнему хотят, чтобы компании с устойчивым бизнесом, уникальными конкурентными преимуществами, большими рынками сбыта были прибыльными и стремились привлечь дополнительный капитал посредством IPO.

Куда инвестировать $300 – тройка подходящих компаний

Этот год стал отличным напоминанием о следующем – независимо от того, как долго вы инвестируете, вы не видели еще очень многого.

Пандемия коронавируса 2019 года (COVID-19) втиснула около 10 лет волатильности в четырехмесячный период времени. Мы стали свидетелями того, как бенчмарк S&P 500 потерял более трети своей стоимости менее чем за пять недель, а также наблюдали за тем, как Nasdaq Composite устанавливал один рекордный максимум за другим в последние недели.

Однако история показывает, что периоды повышенной паники и волатильности оказывались благоприятными для долгосрочных инвесторов. Дело в том, что падение цен на акции позволяет участникам рынка покупать бумаги отличных компаний с большой скидкой.

Продолжение

 

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи