Экспертиза / Financial One

Для чего нужен закрытый ПИФ

Для чего нужен закрытый ПИФ
3952

Преимущества инвестиций в закрытые паевые инвестиционные фонды обсудили с Ольгой Сидоровой, советником генерального директора по вопросам корпоративной политики «КСП капитал управление активами».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Меня зовут Ольга Сидорова, я представляю компанию «КСП капитал управление активами». Это частная компания, которая не связана ни с какими крупными финансовыми корпорациями. Компания специализируется на управлении закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ).

Что касается ЗПИФов, честно говоря, я и многие мои коллеги долгое время считали, что это очень узкий инструмент, который подходит только для девелоперов. Но в последние несколько лет я все чаще сталкивалась с этим инструментом. Мне стало интересно, я стала его изучать и увлеклась настолько, что начала работать в компании, которая на этой истории специализируется.

На самом деле, ЗПИФы – вообще не новый инструмент. Как вы знаете, первые открытые фонды появились еще в 1995 году, а закрытые существуют с 2002 года. Так что осенью этому «новому» инструменту исполнится 20 лет. Но есть причина, почему многие считают данный инструмент новым. Потребление закрытых паевых фондов было довольно-таки узким. Этим инструментом пользовались в основном девелоперы.

Совсем недавно законодательство было усовершенствовано, появилось много новых интересных историй, которые сделали этот механизм максимально гибким, максимально универсальным и гораздо более востребованным. Все большее число компаний знакомится с этим инструментом. По статистике, сейчас существует порядка 2 тысяч закрытых паевых фондов для квалифицированных инвесторов. Совокупная стоимость чистых активов этих фондов –5,5 трлн рублей. Только за прошедший год открылось больше 300 новых фондов такого типа.

Статистика впечатляющая, но тем не менее мне кажется, что у этого инструмента еще все впереди. В последнее время очень много людей обращаются с просьбой рассказать, как можно решить их проблемы с помощью закрытого паевого фонда.

Давайте я кратенько расскажу, что представляет собой закрытый паевой фонд. Это обособленный имущественный комплекс без образования юрлица. Этот факт дает нам основное преимущество закрытого паевого инвестиционного фонда – речь идет об отложенном налогообложении.

Устроено все следующим образом: Центральный банк Российской Федерации осуществляет надзорные функции и регулирование. Обязательно есть специализированный депозитарий, то есть организация, которая ведет учет имущества фонда. Оно может быть совершенно разнообразным. Также обязательно должен быть специализированный регистратор – организация, которая ведет учет пайщиков. Кроме того, необходимы оценщик и аудитор, потому что очень большая часть активов, которые входят в состав фонда, не имеют признаваемой котировки. Контроль пайщиков над тем, что делает управляющая компания, осуществляется за счет инвестиционного комитета и общего собрания владельцев инвестиционных паев. Ну и, конечно, в центре всей этой конструкции находится управляющая компания, которая создает закрытый паевой инвестиционный фонд и в качестве доверительного управляющего управляет его имуществом.

Закрытые паевые инвестиционные фонды привлекательны для бизнеса в первую очередь, как я уже сказала, налоговыми каникулами. Получается, что, продавая какое-то имущество, которое входит состав фонда, вы можете реинвестировать полностью всю сумму в дальнейший бизнес. Пока все происходит внутри фонда, вы не платите налоги. Этот факт значительно повышает эффективность бизнеса. Кроме того, закрытый ПИФ позволяет инвесторам структурировать и консолидировать свое имущество. Как известно, управлять консолидированным имуществом удобнее, а зачастую и дешевле. ЗПИФ позволяет формировать фонды семейного капитала для защиты имущества и его передачи в наследство. ЗПИФ – удобный инструмент для привлечения инвестиций в бизнес, также с помощью этого инструмента можно инвестировать средства в реальный бизнес, не обладая какими-то огромными суммами денег. 

Инфляционное давление в США остается необычайно высоким – в чем причина

Цены в США стремительно росли с прошлого года, но в июле они почти не изменились. Конечно, момент положительный, хотя до победы над инфляцией еще далеко.

В июле инфляция в США заметно снизилась благодаря падению цен на бензин и авиабилеты. Потребители наконец-то получили долгожданную передышку, а государственные деятели из Вашингтона восприняли сдержанный рост цен как подтверждение правильно выбранного курса денежно-кредитной политики.

Индекс потребительских цен за июль вырос в США на 8,5%. Темпы роста оказались ниже прогнозов экономистов и стали значительно более медленными, чем результат на уровне 9,1% за июнь. При этом базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов питания и энергоносителей) составила 5,9%, что соответствует предыдущему показателю.

Заметное замедление общей инфляции – в месячном исчислении цены почти не изменились – является еще одним признаком улучшения экономической ситуации, который может укрепить веру населения США в политический курс президента Байдена. Новые данные по инфляции появились на фоне неожиданно сильного отчета о занятости на прошлой неделе.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи