Экспертиза / Financial One

Дивиденды – фундаментальная поддержка акциям «Газпрома»

Фото: facebook
4444
«Газпром» является одной из самых перспективных российских ценных бумаг, которой мы отдаем предпочтение. Мы рекомендуем его бумаги к покупке с целевым уровнем в 305 рублей за акцию. 

Ключевой идеей роста котировок выступает подтвержденный 5 декабря руководством компании переход к новой дивидендной политике, предполагающей выплаты 50% от чистой прибыли по МСФО в 2021 году.

Напомним, что тема с переходом «Газпрома» к выплатам дивидендов в соответствии с требованием Правительства тянется с 2016 года. Однако только в этом году это стало более, чем реально. В мае руководство повысило рекомендацию о выплате дивидендов за 2018 года до рекордных 393 млрд рублей, или 16,6 рублей на акцию (27% от чистой прибыли по МСФО).

Согласно новой дивидендной политике, озвученной 5 декабря, «Газпром» будет поэтапно повышать коэффициент дивидендных выплат: 30% в 2019 году, 40% в 2020 году и 50% в 2021 году. Таким образом, мы ожидаем, что по итогам текущего года «Газпром» выплатит 18 рублей на акцию, в 2020 году – 24,7 рубля на акцию и 32,9 рубля на акцию в 2021 году. Это дает соответственно дивидендную доходность от 7,2% до 13%, то есть одну из самых высоких в нефтегазовом секторе.

В соответствии с нашей моделью дисконтированных денежных потоков, «Газпром» сможет генерировать в достаточном объеме для выплаты таких дивидендов денежный поток при условии отсутствия роста инвестиционной программы. 

А это как раз подтверждается и последними обновлениям бюджета компании: в 2020 году инвестиционная программа «Газпрома» составит 1 105 млрд рублей (что на 16,7% ниже, чем в 2019 году), в том числе капиталовложения составят 933 млрд рублей (меньше на 3,1%, чем в 2019 году).

Риски уменьшения дивидендных выплат мы оцениваем как незначительные, поскольку не ожидаем наращивания «Газпромом» долговой нагрузки по итогам года выше 2,5х (чистый скорректированный долг /EBITDA) в ближайшие несколько лет: наш прогноз предполагает не более 1-1,2х. 

Отметим, что данный показатель (2,5х чистый сорректированный долг/EBITDA) был озвучен руководством «Газпрома» как пороговый для принятия решения об уменьшении дивидендных выплат акционерам, позволяя тем самым оставить долговую нагрузку на комфортном уровне.

Динамика дивидендных потоков оказывает хорошую фундаментальную поддержку бумагам «Газпрома», делая их привлекательными в долгосрочной перспективе.

Основатели Robinhood: «Наша главная цель – демократизация финансовой системы»

Джим Крамер беседует с соучредителями и соруководителями Robinhood Владимиром Теневым и Байджу Бхаттом о том, как их мобильному приложению удалось преодолеть отметку в 10 млн подписчиков.

Далее делимся переводом интервью.

Джим Крамер

Вы хотите знать, как выглядит настоящий разгром? Тогда посмотрите на то, что происходит с дисконтными брокерскими фирмами. Сначала появились новости, что Charles Schwab отказалась от комиссий, побудив TD Ameritrade сделать то же самое. А спустя пару недель стало известно следующее – Schwab покупает TD Ameritrade. Брокеры вступили на путь консолидации.

Как думаете, что стало причиной всей этой революции? Я вот уверен, что дело в Robinhood, приложении, которое с 2015 года предоставляет участникам рынка возможность совершать сделки без комиссий. С тех пор, как мы встречались с основателями Robinhood в 2016 году, компания выросла в десять раз!

Продолжение

Топ-10 компаний для инвестирования в 2020 году

Американские компании заканчивают год на высокой ноте. Индекс S&P 500 может похвастаться общей доходностью 29% с начала года, что является отличным показателем для уже 11-го года невероятного бычьего рынка.
Но если акции большинства компаний и так находятся вблизи рекордных максимумов, куда инвесторам лучше вкладывать деньги в 2020 году?

Эксперты Barron's составили топ-10 лучших компаний для инвестирования на предстоящий год. В него вошли следующие предприятия: Berkshire Hathaway, Comcast, Royal Dutch Shell, Pfizer, ViacomCBS, Anthem и Dell Technologies. Завершают список Alphabet, материнская компания Google, Amerco, владелец U-Haul, а также United Technologies.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи