Market Vectors / Financial One

Что происходит с реально располагаемыми денежными доходами россиян

4474

Согласно недавно опубликованным данным Росстата, во 2 квартале 2023 года реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 5,3% квартал к кварталу (4,3% год к году в 1 квартале 2023 года). Впрочем, по нашим расчетам, квартальная динамика существенно ухудшилась, по сравнению с предыдущей парой кварталов (первый график) – лишь +0,2% квартал к кварталу с исключением сезонности.

В свою очередь, годовые темпы улучшились под влиянием низкой базы прошлого года. Этот статистический эффект наблюдается не только в данных по доходам, но и последних цифрах по ВВП, промпроизводству и потреблению (в связи с этим оперативные данные годовой динамики представляют меньший интерес).

Рост потребительских расходов (в номинальном выражении, квартал к кварталу) во 2 квартале, по нашим оценкам, был достигнут в большей степени за счет роста кредитования (по данным ЦБ, во 2 квартале его темпы роста ускорились). В структуре доходов проседает динамика поступлений от собственности и прочих доходов, тогда как основные статьи (оплата труда и трансферты) по-прежнему демонстрируют рост. Интересно, однако, что, судя по сезонно сглаженной динамике, зарплаты с начала 2021 года показывают достаточно стабильный рост (~3% квартал к кварталу), мало реагируя на изменение ситуации в последние два года.

Судя по всему, ужесточение политики ЦБ лишь подстегнет сберегательную активность населения в будущем, что снизит вклад кредитно-депозитного канала в финансирование потребительских расходов в будущем. В связи с этим месячные номинальные темпы потребительских расходов, вероятно, будут снижаться, однако, годовые будут улучшаться на фоне эффекта базы.

Стоит ли рассчитывать на возобновление роста Tesla

Прошлая неделя выдалась не слишком удачной для акций Tesla. Стоит ли инвесторам рассчитывать на отскок, рассказал Рей Джей, автор YouTube-канала «Rey Jay's Trades».

В пятницу акции Tesla (TSLA) упали на 2,11%, в то время как S&P 500 и Nasdaq Composite снизились на 0,53% и 0,36% соответственно. За последние пять торговых дней бумаги производителя электрокаров потеряли 2,99%, а за месяц снизились на 7,50%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи