Действительно ли привычка пить кофе каждый день стоит потраченных денег

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 29.03.2019 15:13
7094

Саз Орман, эксперт в сфере финансов и автор бестселлера «Женщины и деньги» («Women and Money»), так не считает. 

«Я никогда не покупаю кофе, где бы ни находилась. И хотя я легко могу себе это позволить, не хочу оскорблять себя, тратя деньги таким образом», – говорит она в своем интервью для CNBC Make It.

А все потому, что кофе на вынос – это «желание», а не «необходимость», говорит Орман. Вместо этого сэкономленные деньги можно инвестировать и таким образом заставить их работать на вас, утверждает она.

Допустим, вы тратите около $100 на кофе каждый месяц. Если бы вместо этого вы положили данную сумму на пенсионный счет с доходностью в 12%, через 40 лет деньги выросли бы примерно до $1 млн. Даже с доходностью в 7% у вас все равно было бы около 250 тысяч.

«Всякий раз представляйте себе следующую ситуацию: вы мочитесь на свой миллион долларов, когда пьете этот кофе, – советует Орман. – Вы действительно хотите это сделать? Думаю, нет». Когда дело доходит до сбережений на будущее, «каждая копейка имеет значение».

Все сводится к вашим финансовым приоритетам. Зачем тратить деньги на кофе в общественном заведении, если вы можете выпить такой же кофе дома, но при этом потратить на это гораздо меньше денег? «Если бы вы тратили деньги с умом и совершали только действительно необходимые вам приобретения, сразу нашли бы средства для инвестирования, – говорит она. – Вы бы нашли деньги, чтобы вытащить себя из долга по кредитной карте».

Читайте: 7 финансовых ошибок, которые миллиардеры никогда не совершают

Орман не одинока в своем стремлении избегать трат на небольшие ежедневные покупки, такие как утренний латте. Кевин О'Лири, звезда телешоу «Shark Tank» на ABC, также отказывается раскошелиться на кофе.

«Говорите, мне нужно заплатить $2,5 за чашку кофе? Я наотрез отказываюсь это делать, – говорит он. – Это просто пустая трата денег на то, что в действительности стоит всего 20 центов. Никогда не куплю кофе за $2,5 как бы красиво его ни называли».

Вместо этого О'Лири готовит себе кофе дома, а сэкономленные деньги инвестирует. Как и Орман, О'Лири предпочитает верно расставлять приоритеты.

«Правда в том, что в мире существует много разных вещей, которые вам на самом деле не нужны, – отмечает он. – Каждый раз перед тем, как что-то купить, я задаю себе следующий вопрос: «Мне правда это нужно?». Всегда помогает».

«Если я воздержусь от покупки чего-то ненужного, сэкономленные деньги смогу инвестировать и таким образом заставить их работать на себя, пока я сплю», – добавил он.

Некоторые эксперты занимают другую позицию. Рамит Сетхи, автор бестселлера «Я научу вас, как разбогатеть» («I Will Teach You To Be Rich»), не испытывает проблем с периодическими тратами на латте. Он считает такие расходы вполне допустимыми до тех пор, пока вы заботитесь о других приоритетах, включая оплату счетов и накопления на будущее.

«Всякий раз окружающие норовят сообщить вам, на что вы не можете тратить свои деньги: никакого латте, никаких новых джинсов, никакого отпуска, – говорит он в интервью для CNBC Make It. – Тем не менее у вас вряд ли получится всю жизнь отказываться от маленьких удовольствий».

Трудно постоянно говорить нет. Кроме того, важно понять, насколько ваша экономия эффективна.

В конечном счете, считает Сетхи, цели не оправдывают средства, по крайней мере, когда эти средства делают вас несчастными. «Однажды, когда вам исполнится 2 тысячи лет, вы наконец-то почувствуете себя прекрасно. Так что ли? Нельзя превращать жизнь в одну сплошную экономию», – отмечает он.

Вместо этого Сетхи рекомендует перевести накопление денег в автоматический режим. Так вы будете знать, что предпринимаете необходимые шаги для достижения своей долгосрочной финансовой цели. А оставшиеся средства сможете тратить без чувства вины.

Пенсионный фонд озвучил условия для пенсии в 70-100 тысяч рублей

FO обратился в Пенсионный фонд России с вопросами. Сможет ли кто-нибудь из экспертов ПФР написать колонку на тему, какие должны быть условия для трех вариантов пенсии: в 50 тысяч рублей, в 70 тысяч рублей и в 100 тысяч рублей? Достижимы ли такие уровни пенсии и при каких условиях? 

«Указанные размеры пенсий достижимы. Понимаем интерес к подобным темам, но действующие пенсионные правила и порядок учета пенсионных прав слишком сложны, чтобы укладывать их в такие прямолинейные истории. При этом существует несколько простых универсальных правил, которые позволяют сформировать высокий размер пенсии», – ответили в ПФР. 

Несколько простых правил от Пенсионного фонда России

1.Официальное трудоустройство. 

Читать дальше







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    134

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    299

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    215

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    81

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    197

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more