4383

аналитик, преподаватель учебного центра «Финам»

Беседовал: Александр Патрикеев

- Юлия, как Вы попали в мир инвестиций?
- Во время ваучерной приватизации, кто-то на свой ваучер купил мешок сахара, кто-то обменял его на бутылку водки, а мой папа успел приобрести акции «Газпрома». Так и началась история нашей трейдерской семьи. Не думаю, что у папы была цель увлечь меня фондовым рынком, просто ему нужен был надежный помощник.

В конце 90-х годов, когда мне было лет 14, он просил меня делать вырезки из немногочисленных финансовых газет и вести подборку важных статей. Волей не волей, а приходилось читать то, что собираешь.

Возможно, мой интерес угас бы, но в 2000 году у меня появился личный торговый счет, пошли первые сделки, появилось новое понимание возможностей фондового рынка.

- Расскажите о себе: где родились, учились?
- Большая часть моей биографии связана с городом Саратовом. Я люблю маленькие города: Пензу, Коломну… Но не Саратов! Я всегда знала, что в будущем уеду оттуда. Этот город комок нервов, опутанный как нейронами, сетью дорог с односторонним движением, из-за которого пробки возникают такие, что Москва кажется скоростной трассой. Зимой непролазные сугробы, осенью непроходимая грязь, летом невыносимая пыль. Красота Волги меркнет на фоне разрушающихся остовов заводов.

Желание уехать – дало желание учиться. Следить за биржей я начала с 14 лет, а к 16-ти годам я сделала свою первую сделку, так что выбирала ВУЗ не по громкому имени, а по набору дисциплин, которые там дают. В итоге мой выбор остановился на РГСУ. К тому времени, я уже понимала, что мне нужно подтянуть азы экономической теории, бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности предприятия.

- Опишите основные этапы Вашей карьеры.
- Во время учебы в ВУЗе я уже составила для себя определенный алгоритм анализа рынка и времени торгов. Особо тщательно следила за открытием и закрытием торгов, внутри дня вела активные операции акциями «Газпрома», но при всем при этом у меня была масса свободного времени. После окончания учебы очень не хотелось расставаться с привычным укладом и выходить на работу с жестким графиком.

Тем не менее, я быстро поняла, что мой путь ведет к закисанию мозгов. Трейдинг - это дисциплина. И проще всего её поддерживать, работая в инвестиционной компании.

- Сейчас Вы работаете в «Финаме» аналитиком и преподавателем в учебном центре. Что из этих двух направлений Вам ближе?
- Эти два занятия для меня неотъемлемы. Они помогают мне работать по своему личному торговом у счету. Публичная аналитика – это не более чем мой торговый дневник. Я выставляю на суд читателей свои мысли по ценным бумагам и получаю одобрения, критику или дополнительные сведения.

Когда я веду тот или иной курс по фондовому рынку, готовлюсь к лекциям, общаюсь со слушателями, то сама узнаю много нового и регулярно тренирую старые навыки. Порой прямо на лекции, я рассчитываю доходности индикаторов для акций, которые не использовала ранее. Это полезно не только для начинающих трейдеров, но и для меня самой. Если не целые стратегии, то основные их векторы, часто рождались на лекциях.

- Инвестиции, акции, производные, трейдинг считается, что это в основном удел мужчин. Согласны ли Вы с этим или опровергните?
- Я думаю, что девушки менее заметны на рынке, ибо чаще всего выбирают более умеренные торговые стратегии. Они не ведут жаркие споры на биржевых форумах, а больше посвящают время самообразованию и наблюдению за рынком на крупных масштабах графиков.

- В чем сила слабого пола на рынке?
- Здесь все очень просто. Девушки-трейдеры сильны тем, что они умеют анализировать не только свои ошибки на фондовом рынке, но и понимают, как пришли к прибыли. И умеют повторять этот путь. Мужчины чаще после убытков посыпают голову пеплом, ибо они им представляются полной неожиданностью. А прибыль для мужчин, как выигрыш в лотерею.

- Как относятся к Вам ваши коллеги?
- Достаточно спокойно. Девушки-трейдеры не такая уже диковинка на фондовом рынке. Но лет пять назад, было сложно устроиться на работу в инвестиционную компанию из-за откровенной половой дискриминации.

- Какими инструментами предпочитаете торговать?
- Сейчас я работаю по двум направлениям. Для среднесрочного портфеля с прицелом полгода-год я покупаю «голубые фишки» и популярные бумаги «второго эшелона». Не скрою, у меня есть любимчики: акции «Уралкалия», «ТМК», «Газпром нефть». Спекулятивная стратегия полностью переходит на срочный рынок. Здесь я торгую фьючерсными контрактами на индекс РТС, Si (доллар/рубль), «ВТБ», «Газпром», «Сбербанк».

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время? Есть ли у Вас хобби и увлечения не связанные с финансовым рынком?
- Я стараюсь выбирать занятия под настроение. Если оно ватное и тусклое, я собираю спортивную форму и отправляюсь в любимый фитнес-клуб. А тут уже выбор огромен, чтобы встряхнуться. Если мое настроение чрезвычайно боевое, то лучше остаться дома порисовать, повязать, сотворить какую-нибудь интерьерную штучку своими руками. Для трейдера важен эмоциональный баланс даже в быту.

- Если бы пришлось сменить род деятельности, чем бы хотели заниматься еще?
- Если бы не сложилось с фондовым рынком, я бы занималась все равно чем-то связанным с экономикой. Но это был бы не занудный бухгалтерский учет. А может быть что-то связанной с маркетинговыми исследованиями или рекламой.

Вы не поверите, но когда я буду старенькой, в промежутках между путешествиями, умеренными инвестициями и общением с десятком внуков, мне бы хотелось работать хранительницей в Эрмитаже. Я всегда засматриваюсь их винтажными нарядами, королевскими прическами, изящными маленькими сумочками. А они смотрят на меня свысока, как на одну из туристок культурной столицы, но иногда пытаются отгадать мою историю.

- Чтобы Вы пожелали женщинам?
- Дорогие девушки и женщины, мне хотелось бы пожелать, чтобы ваши мужчины обеспечивали вам возможность заниматься любимым делом. Пусть будет рядом крепкое плечо, неважно, что вам ближе к душе - работа ли это на фондовом рынке, научные изыскания, или обустройство домашнего уюта.

- Какое место в вашей жизни занимает фондовый рынок?
- Вокруг рынка крутится больше аспектов моей жизни, чем хотелось бы. Он управляет тем, какие книги я читаю, отчасти определяет мой круг общения. Он распоряжается, когда мне ехать в отпуск. Так как, выбрав для отпуска неправильный момент, можно пропустить большое рыночное движение.

Но на фондовом рынке есть столько объектов для исследования, что мне всегда есть чем заняться, нет ощущения замкнутого круга, которое есть во многих профессиях, а есть понимание того, что за новым поворотом тебя ждут удивительные открытия.