Компании и люди / Financial One

Deutsche Bank под огнем США

1583
«Коллекция» американских расследований в отношении крупнейшего немецкого банка обещает пополниться новым – на этот раз, связанным с возможным нарушением кредитной организацией международных санкций в отношении России. Вкупе с другими проблемами можно сказать, что финансового гиганта ждут суровые времена.

Как сообщает Financial Times, Министерство юстиции США совместно с департаментом финансовых услуг Нью-Йорка расширяют расследование в отношении московского офиса Deutsche Bank в связи с подозрением в нарушении американских санкций. Газета подчеркивает, что подобное расследование инициируется властями США впервые с момента введения ограничений в марте 2014 года. Предполагается, что подозрительные транзакции на сумму около $6 млрд, осуществляемые банком с 2011 по 2015 годы, включали операции с долларами и могли прикрывать вывод средств из России.

Речь идет о так называемых «зеркальных сделках», когда клиенты российского банка через московский офис покупают ценные бумаги за рубли, а затем продают идентичные бумаги за валюту (в том числе доллары) через лондонский офис. Как пишет Bloomberg, сами по себе подобные операции легальны, и активно практикуются банками – в частности, при операциях с ПИФ, для которых установлены лимиты по месту хранения ценных бумаг.

Напомним, что 22 мая 2015 года Deutsche Bank заявил о начале внутреннего расследования в связи с сомнительными операциями на сумму $6 млрд, проводившимися с 2011 по 2015 годы. Сообщалось, что проверка операций по купле-продаже акций в октябре 2014 года была рекомендована Центробанком. Это заставило Минюст США заподозрить, что сомнительные схемы могли проводиться с одобрения руководства кредитной организации. В июле стало известно, что департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк запросил в Deutsche Bank информацию о деятельности московского подразделения в связи с проверкой данных об отмывании денег.

В прошлом месяце РБК писал о том, что Deutsche Bank AG планирует закрыть основной бизнес российской «дочки» – торговлю ценными бумагами – по причине санкций, а также плохого контроля в московском офисе, сотрудники которого подозреваются в содействии отмыванию денег. Напомним, что летом он также пережил смену руководства.

16 октября 2015 года Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил, что выгоду от расследуемых сделок могли извлекать, в числе прочих, братья Ротенберги, в отношении которых в марте 2014 года были введены международные санкции. СМИ писали о том, что представитель бизнесменов отрицал причастность предпринимателей к сделкам, а представитель Кремля отказался от комментариев, назвав информацию «пустыми вбросами».

При этом расследование Министерства юстиции США, отягощенное новыми подозрениями в нарушении санкций – не единственное активное открытое дело в отношении Deutsche Bank. На кредитной организации также «висит» запрос о возможном сговоре по поводу установки эталонных валютных ставок и подозрение в манипулировании ценами на драгоценные металлы. Кроме того, американские власти расследуют сделки банка с ипотекой, а также обеспеченными активами ценными бумагами. «Вишенкой на торте» стал скандал с ошибочным переводом $6 млрд на счет хедж-фонда из-за того, что младший сотрудник банка напечатал в транзакции слишком много нулей. Этот случай заставил издание Business Insider предположить, что банк испытывает серьезные проблемы в сфере технологий и операционного контроля.

Предполагается, что расходы Deutsche Bank на судебные издержки могут составить миллиарды долларов. Отметим, что, по оценкам банка, его убыток в третьем квартале до вычета налогов может достигнуть €6 млрд.




Теги: Deutsche Bank



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи