Lifestyle / Financial One

Интеллектуальный детектив об уходящем поколении и миллениалах обсуждаем с автором

5590

Беседуем с писателем Станиславом Михайловичем Ленсу про его книгу «Узнать, хранить, не умереть».

Делимся мнением писателя от первого лица.

Для начала несколько слов о себе. По образованию я врач – порядка 30 лет проработал в кардиохирургии, в кардиологии. К писательству обратился больше десяти лет назад. Писал в основном различные электронные ресурсы, но со временем дозрел до такой крупной работы, как роман.

Я много путешествовал: жил и работал в Беларуси, в странах Прибалтики, на Украине, какое-то время работал во Франции, два года проработал в Казахстане. То есть у меня достаточно большой скоп встреч и впечатлений. Что-то уже нашло отражение в литературных произведениях, а что-то я оставил на потом.

Если говорить о книге, она вышла в издательстве «Перо» в декабре, буквально в канун Нового года. Для меня это был новогодний подарок. Книга называется «Узнать, хранить, не умереть».

Как родилась идея? Поскольку в какой-то определенный период жизни всякий человек начинает задумываться о том, что он передаст или передает детям, то тема конфликта поколений вольно или невольно возникает в голове. А если еще есть такой грех, как писательство, то точно хочется изложить это на бумаге.

Поэтому я в двух словах поговорю о конфликте поколений как о драйвере самого писательства. Конфликт поколений является драйвером истории, в данном случае страны России. Поэтому мне показалось интересным провести анализ.

Какая сейчас ситуация в истории нашего государства? От развала Советского Союза прошло тридцатилетие очень сложных преобразований. Сейчас страна стоит на перепутье, практически на экзистенциальном. Многое зависит от того, как люди, населяющие эту страну, отнесутся к некому персональному выбору, который даст толчок стране. Мне стало интересно попробовать описать это в конфликте между поколением, которое родилось в пятидесятые годы, и молодым поколением, которое называют миллениалами.

Один из героев, который представляет как раз уходящее поколение, сетует на то, что в молодом поколении нет пассионариев. Он придает этому большое значение, поскольку сам является пассионарием, то есть старается радикально изменить окружающий мир. Герой сетует на то, что никого нет рядом, он никого не видит. Ему противостоит молодой человек в возрасте где-то 25 лет, который спокойно плывет по течению жизни.

Я хотел увидеть, как разные поколения относятся к очень интересной вещи, которую я откопал у Бродского. Бродский в своем эссе о Достоевском упоминает четыре природных стихии. Как известно, это земля, вода, воздух и пламя. Он приводит пятую стихию – деньги. Это среда, которая определяет очень много, и в зависимости от того, как мы к ней относимся, она определяет наше поведение, нашу установку целей, а также взаимоотношения с другими. Я подумал, что будет интересно столкнуть разные поколения в достижении определенного куска денег.

В аннотации к книге я пишу о том, что события разворачиваются вокруг некого хранилища с наличными деньгами. Мне было интересно показать читателям и понаблюдать самому, как люди разных поколений относятся к деньгам. Для кого-то деньги – это власть или инструмент для завоевания власти. Для кого-то это роскошь. Я попытался понять, как поведет себя молодое поколение.

Удачное ли сейчас время для покупки квартиры в Москве

О текущей ситуации на рынке недвижимости и недостатках программы льготной ипотеки рассказал эксперт в области недвижимости, частный инвестор Владимир Жоков.

Жоков разделяет рынок недвижимости на две части: рынок первичной недвижимости, на котором действуют льготные ипотечные программы, и рынок вторичной недвижимости, где льготных программ нет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1554

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1606

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1612

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1631

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1692

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more