Market Vectors / Financial One

Держатели биткоина объединяются для манипулирования котировками

4132

Рынок криптовалют узок. 40% биткоинов принадлежит всего 1 тысяче человек. Крупные инвесторы знакомы друг с другом и имеют все шансы безнаказанно манипулировать курсом сейчас или обрушить их потом, пишет агентство Bloomberg.

12 ноября кто-то завел на биржу 25 тысяч биткоинов на $159 млн. Новость быстро разлетелась по тематическим форумам. В сообществе долго спорили, собирается ли владелец продать весь этот объем.

Держателей большого количества биткоинов называют китами. Они вызывают беспокойство большинства инвесторов, так как могут обвалить цену, просто продав часть своих накоплений. И эти продажи наиболее вероятны сейчас, когда криптовалюта выросла почти в двенадцать раз с начала года.

Около 40% биткоинов принадлежит примерно 1000 пользователей. Каждый из них вполне может захотеть зафиксировать текущую прибыль и обменять на доллары, например, половину своих активов, пояснил Аарон Браун, бывший управляющий директор и руководитель отдела финансовых рынков AQR Capital Management.

Более того, киты могут координировать свои действия. Многие из крупных владельцев знакомы друг с другом в течение долгих лет, так как сидят в биткоине чуть ли не с первых дней творения. Теоретически они вполне могут объединиться, чтобы поддержать или наоборот утопить цену.

«Я думаю, что таких парней несколько сотен, – считает Кайл Самани, управляющий партнер Multicoin Capital. – Они все, вероятно, могут позвонить друг другу, и они, вероятно, так и делают». 

Одна из причин так думать заключается в том, что многие виды незаконных с другими активами практик не запрещены в случае с криптовалютой, говорит Гари Росс, юрист по ценным бумагам в Ross & Shulga. Нет запрета на торговлю, в которой группа соглашается купить большой объем, чтобы подтолкнуть цену, а затем обрушить ее.

Игра без правил

Регуляторы не спешат создавать правила для регулирования криптовалютной торговли. Если трейдеры не только подталкивают наверх цену, но и договариваются об этом онлайн в открытых источниках, такие действия теоретически могут считаться мошенничеством. Биржа Bittrex недавно предупредила своих пользователей, что их учетные записи могут быть заблокированы, если те будут замечены в объединении в «группы pump», направленные на манипулирование ценами. Напомним, стратегия pump and dump предполагает, что трейдеры договариваются и разгоняют цену, затягивая в поток ничего не подозревающих инвесторов, а потом по команде выходят, фиксируя прибыль.

Отвечая на вопрос о том, могут ли крупные инвесторы в биткоин вместе двигать рынок, Роджер Вер, один из таких инвесторов-первопроходцев ответил: «Я подозреваю, что это правда. Люди должны иметь возможность делать все, что захотят со своими деньгами. Но меня лично никогда не было времени на подобные вещи».

«Как и в любом классе активов, крупные индивидуальные владельцы и крупные институциональные держатели могут и вступают в сговор, чтобы манипулировать ценой, – заявил Ари Пол, соучредитель BlockTower Capital. – В криптовалютах подобные  манипуляции являются экстремальными из-за молодости рынка и спекулятивного характера торгуемых активов».

Как и большинство хедж-фондов, специализирующихся на криптовалютах, фонд Самани постоянно отслеживает торговую активность адресов, которые, как известно, принадлежат крупнейшим инвесторам. Хотя транзакции c биткоином анонимны, каждая связана с конкретным адресом кошелька. И его может видеть кто угодно.

Некоторые фонды в конечном итоге покупают чужие пакеты напрямую, не выходя на открытый рынок, чтобы не влиять на цену криптовалюты. «Инвесторы, как правило, более дружелюбны с другими инвесторами», – поясняет Самани. Он добавил, что ведущие игроки, действительно, часто созваниваются.

У обычных инвесторов, конечно же, нет возможности позвонить мильтимиллионеру. Однако они тоже могут отслеживать действия китов по адресам и рассуждать на Reddit об их  планах и мотивах.

«На этом рынке нет прозрачности, – констатирует  Мартин Мушкин, юрист, который специализируется на криптовалютах. –  На фондовом рынке необходимо раскрывать все сущфакты. Но в мире виртуальной валюты очень сложно понять, что происходит».

Ситуация с другими криптовалютами

По словам Спенсера Богарта, управляющего директора и начальника отдела исследований в Blockchain Capital, ситуация с биткоином не самая плохая. У него наименее сконцентрированная структура собственности.

Топ-100 инвесторов контролируют 17,3% всей выпущенной валюты. В эфире 100 главных адресов контролируют 40% предложения, в случае с такими монетами, как Gnosis, Qtum и Storj, топ-менеджеры в команде контролируют более 90% выпуска, уверен соучредитель криптовалютного хедж-фонда Tetras Capital Алекс Суннарборг.

Рядовые инвесторы полагают, что киты не будут продавать свои пакеты, потому что они верят в долгосрочный потенциал криптовалюты. «Я считаю, это здравый смысл, что эти киты, у которых так много биткоинов и Bitcoin Cash, не захотят их уничтожать», – считает криптотрейдер из Праги  Себастьян Кинсман. Однако ситуация может меняться по мере роста курса криптовалюты. 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи