Экспертиза / Financial One

Делистинг депозитарных расписок российских компаний, редомициляция в РФ, будущее евробондов – на вопросы ответили НФА и «Лекап»

Делистинг депозитарных расписок российских компаний, редомициляция в РФ, будущее евробондов – на вопросы ответили НФА и «Лекап»
3687

Конвертацию депозитарных расписок в российские акции, процедуру редомициляции, блокировку платежей по евробондам и другие наиболее актуальные вопросы инвесторов обсудили эксперты на совместном вебинаре СРО НФА и юридической фирмы «Лекап».

В последние месяцы российские инвесторы оказались в сложном положении – каждый день возникают новые проблемы, однозначного решения большинства из которых пока что просто не существует. Особенно сложно приходится новичкам на рынке, которые за всю свою инвестиционную карьеру только и делали, что наслаждались ростом котировок, лишь изредка сопровождаемым легкой волатильностью.

Но ситуация резко изменилась. Как отметил директор LCPIS Дмитрий Румянцев, российский рынок с каждым днем становится все более изолированным с точки зрения внешней инфраструктуры, а иллюзии по поводу того, что мост между НРД и Euroclear в скором времени восстановится, постепенно рушатся. Есть и другие сложности, связанные с российской экономикой в целом.

В последнее время активность розничных инвесторов заметно сократилась, что, в первую очередь, можно объяснить высокими ставками по депозитам. Тем не менее ключевая ставка Банка России постепенно снижается, в связи с чем и банковские вклады выглядят не столь привлекательно. По мнению Румянцева, в будущем спрос физических лиц к российскому рынку восстановится.

Многих инвесторов сейчас беспокоит вопрос делистинга расписок российских компаний с иностранных бирж. Напомним, что с 27 апреля вступил в силу закон, запрещающий размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на иностранных площадках и предполагающий делистинг уже существующих.

При этом компании получили право до 5 мая обратиться в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций с просьбой сохранить депозитарную программу, пояснил юрист «Лекап» Иван Махалин. Ряд компаний получил отказ (к примеру, «Газпром» и «Магнит»), но при этом довольно многие эмитенты смогли продолжить программу – в их числе «Новатэк»«Татнефть», НЛМК, АФК «Система», МТС и другие.

«Депозитарные расписки погашаются и обмениваются на акции по условиям программ депозитарных расписок. Тут нужно отметить, что условия таких программ публикуются в проспекте, но интересен тот факт, что иногда депозитарии программ называют несколько другие сроки свертывания программы – более короткие, чем те, которые были анонсированы в проспекте», – пояснил эксперт, рекомендуя ориентироваться на информацию, которую раскрывает депозитарий.

Если говорить о самой процедуре конвертации депозитарных расписок, стоит отметить, что она зависит от того, является ли владелец резидентом или нерезидентом, а также от того, через какую инфраструктуру учитывались сами депозитарные расписки. Для проведения конвертации все владельцы депозитарных расписок должны обратиться к депозитарию программы через инфраструктуру, которая их обслуживает.

В ряде случаев у российских резидентов возникают проблемы – к примеру, некоторые компании, которые оказались под санкциями, не могут передать через НРД поручение на конвертацию из-за блокировок, существующих на уровне Euroclear и Clearstream. Кроме того, существует риск, что инвесторы, планирующие конвертировать расписки через российскую инфраструктуру, попадут под предписание Банка России об ограничении сделок с акциями, полученными из депозитарных расписок, с целью контроля спекуляций. По мнению Ивана Махалина, инвесторам стоит рассмотреть возможность конвертировать расписки в иностранной инфраструктуре, а затем перевести акции в Россию.

Как известно, из-за санкций европейским депозитариям запрещено оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля 2022 года.

На этом фоне некоторым компаниям, по всей видимости, придется рассмотреть вопрос о переходе к прямому листингу в России, не дожидаясь формального решения о делистинге за рубежом или же о редомициляции в РФ, отметил Махалин. Речь идет о перерегистрации фирмы в России с сохранением организационно-правовой формы, структуры, активов, обязательств, банковских счетов и так далее.

Эксперт советует руководителям компаний, планировавшим IPO в иностранных государствах, но в связи с новыми обстоятельствами принявшими решением провести первичное размещение в России, начать подготовку к процессу как можно скорее.

Еще один важный вопрос – будущее держателей еврооблигаций. По мнению Махалина, основной способ для эмитентов евробондов решить проблему с санкционной блокировкой – заменить еврооблигации на российские инструменты.

Один из вариантов развития событий может выглядеть следующим образом: заемщик объявляет выкуп еврооблигаций, осуществляемый в рамках российской инфраструктуры в соответствии с евробондовой документацией, и одновременно размещает российские облигации на коммерческих условиях, аналогичных еврооблигациям. В результате локальные инвесторы получат торгуемый и обслуживаемый инструмент, отметил Дмитрий Румянцев. Основная проблема при реализации данной схемы заключается во взаимодействии с иностранной инфраструктурой, исход которого в текущих условиях предугадать невозможно.

Что ЦБ сделает со ставкой на внеочередном заседании

В четверг, 26 мая, состоится заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Время публикации релиза – 10.30 мск.

Что думают аналитики?

Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research

Мы ожидаем, что ЦБ РФ на внеочередном заседании 26 мая снизит ключевую ставку 2 п.п. до 12%. Само назначение внеочередного заседания и вероятность такого снижения ставки объясняются тем, что данные по инфляции по-прежнему существенно ниже прогнозов Центробанка. В частности, недельная инфляция с 7 по 13 мая замедлилась до 0,05%, что соответствует показателям начала мая 2019-2020 годов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи