Market Vectors / Financial One

Путин отменил 50% норму продажи валютной выручки для экспортеров, Индия примет участие в Петербургском международном экономическом форуме – дайджест Fomag.ru

Путин отменил 50% норму продажи валютной выручки для экспортеров, Индия примет участие в Петербургском международном экономическом форуме – дайджест Fomag.ru
3534

Интересные новости для начала торгов.

Эмбарго на поставки российского газа в ЕС будет иметь разрушительный эффект для экономики не только Венгрии, но и всей Европы. Такое мнение высказал венгерский премьер-министр Виктор Орбан, выступая в пятницу в эфире радиостанции «Кошут».

Отвечая на вопрос по поводу обсуждения странами ЕС возможности введения запрета на поставки российского газа, он заявил, что его правительство категорически против подобного шага. «Дело не только в том, что у Венгрии нет альтернативы, а в том, что это может разрушить всю Европу», – пояснил Орбан. Он выразил уверенность, что при обсуждении этого вопроса в ЕС «здравый смысл восторжествует», передает ТАСС.

• Правительство Казахстана в лице национального управляющего холдинга «Байтерек» обсуждает с Россией сделку о покупке «дочки» Сбербанка в республике, сообщила глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо.

«Что касается сделки со Сбербанком, то, на самом деле, эта транзакция или эта операция обсуждается между правительством Казахстана в лице "Байтерека" (национальный управляющий холдинг – ИФ-К) и Российской Федерацией, ЕБРР не является частью этого переговорного процесса», – сказала Рено-Бассо журналистам в кулуарах совета иностранных инвесторов, сообщает «Интерфакс».

Банк России сегодня примет решение относительно ключевой ставки, эксперты ожидают снижение до 10%. В 13.30 мск ожидается публикация о ставке, а в 15.00 мск будет пресс-конференция председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому годовые собрания акционеров в 2022 году могут быть проведены до конца сентября.

Документ (№140807-8) размещен в электронной базе данных парламента, пишет «Интерфакс».

• Делегация Индии примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на министерском уровне. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в посольстве Индии в Москве.

«Мы рассчитываем на участие в ПМЭФ на министерском уровне», – рассказали в диппредставительстве.

25 Петербургский международный экономический форум состоится 15-18 июня 2022 года. По данным Росконгресса, в нем подтвердили участие представители более 90 стран, пишет ТАСС.

Федеральные сети должны помогать российским брендам косметики адаптироваться, производители – соблюдать сроки поставок и поддерживать качество продукции. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров, подводя итоги заседания совета по развитию парфюмерно-косметической промышленности.

Президент компании «Арнест» и зампредседателя совета от бизнеса Алексей Сагал отметил необходимость замещения иностранных косметических брендов российскими, с чем согласились представители Минпромторга. Также отмечалась важность создания условий для сотрудничества сетей и отечественных производителей, пишет «Прайм».

Президент Владимир Путин отменил норму об обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки. Само требование об обязательной продаже этой выручки сохраняется, однако теперь определять размер продаваемой на рынке доли будет правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями, возглавляемая премьер-министром Михаилом Мишустиным. Сроки продажи валютной выручки определяет Банк России.

Изначально в конце февраля введенное требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортеров рассматривалось как основное в экстренной политике по удержанию курса рубля, который превышал 100 рублей за доллар после решения стран G7 заморозить валютные резервы Банка России. Оно должно было заменить валютные интервенции ЦБ, которые регулятор не смог проводить из-за западных санкций, пишет РБК.

Американские фондовые индексы резко снизились по итогам торгов в четверг.

Инвесторы продолжили оценивать прогнозы в отношении инфляции и роста экономики в ожидании пятничных статистических данных о динамике потребительских цен в США.

Высокая инфляция может усилить ожидания того, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит цикл агрессивного повышения ставок во втором полугодии текущего года, несмотря на признаки замедления роста экономики, пишет Trading Economics.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

Цена бумаг Signet Jewelers выросла на 9,1%. Компания, владеющая одной из крупнейших сетей ювелирных магазинов в США, Канаде и Великобритании, получила квартальный убыток, однако увеличила выручку и повысила объем программы выкупа акций, что спровоцировало активный рост её котировок.

Акции Target снизились на 1,4%. Компания, владеющая второй по величине в США сетью дисконтных магазинов, увеличила размер квартальных дивидендов на 20%, до $1,08 на акцию с $0,9 на акцию в предыдущем квартале.

Акции Intel упали на 3%. Компания приостановит наём новых сотрудников в подразделение, производящее чипы для ПК, и изменит план капиталовложений на краткосрочную перспективу на фоне возросшей экономической неопределенности, пишет «Интерфакс».

Россияне стали чаще покупать товары в магазинах со скидками, их оборот в 2022 году вырос в 16 раз. Об этом сообщается в результатах аналитики онлайн-сервиса доставки «Сбермаркет» среди продаж дискаунтеров и магазинов с доступными ценами, проведенной с января по май.

«По итогам пяти месяцев 2022 года оборот продаж в ретейлерах с доступными ценами увеличился в 16 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а количество заказов – в 17 раз», – говорится в исследовании.

За пять месяцев клиенты сервиса сэкономили более 366 млн рублей на покупках. В среднем – 414 рублей за заказ, пишет ТАСС.

Министр финансов США Джанет Йеллен признала, что вводимые против России санкции в связи с событиями на Украине провоцируют рост цен на продукты питания и топливо на американском рынке.

«Наши санкции в отношении России, действительно, оказывают влияние на стоимость продуктов питания и топлива», – сказала Йеллен в ходе дискуссии, организованной на площадке газеты New York Times.

Глава американского Минфина выразила уверенность, что ожидать существенного снижения цен на топливо в США в краткосрочной перспективе не стоит, сообщает РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.35 мск торговались на уровне $122,74 за баррель, а марки WTI – по $121,21 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 58,98 рублей, за евро дают 62,71 рубля.

• Золото продают по $1 846 за унцию, серебро – по $21,69 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $30 109 при общей капитализации порядка $573,98 млрд, по данным Coinmarketcap.

Как спастись от инфляции и из чего должен состоять портфель в 2022 году

Стоит ли сейчас рассматривать золото в качестве защитного инструмента или двигаться в сторону облигаций и дивидендных историй?

Ситуацию на рынке обсудили с Михаилом Селезнёвым, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Пятничное заседание ЦБ, ждать ли понижение ставки?

Да. Сейчас основной базовый сценарий – ставку опустят до 10%, но наши аналитики допускают понижение и до 9%.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи