Экспертиза / Financial One

Давос 2023: главные темы Всемирного экономического форума

Давос 2023: главные темы Всемирного экономического форума
4668

Частные самолеты, миллиардеры, роскошные ночные вечеринки и переговоры об изменении климата за чашкой кофе на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, Швейцария.

Ежегодное мероприятие вновь возвращается в привычный временной интервал – оно пройдет в середине января впервые с начала пандемии COVID-19. Тема этого года: «Сотрудничество во фрагментированном мире».

На пятидневную конференцию, которая стартует уже сегодня, 16 января, съедутся представители мировой элиты – от политиков до поп-звезд.

На заснеженных пейзажах Давоса можно будет встретить самых разных личностей: от настоящих ветеранов ВЭФ – генерального директора JP Morgan Джейми Даймона (компания на днях опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал и предупредила инвесторов о сохраняющейся неопределенности на фоне растущей ключевой ставки) до главы Qualcomm Кристиано Амона и музыканта Will.i.Am, заделавшегося инвестором в высокие технологии.

Соучредитель и генеральный директор Salesforce Марк Бениофф также примет участие в мероприятии. Напомним, что в этом месяце компания приняла жесткое решение о сокращении 10% сотрудников. В отличие от весенне-летнего Давоса 2022 года, Бениоффу не удастся заручиться поддержкой со-генерального директора – его бывший товарищ по цеху Брет Тейлор недавно отошел дел, чтобы заняться новым бизнесом.

Конференция, на которой встретятся лучшие умы мира, пройдет в неспокойное время: инвесторы все еще чувствуют привкус медвежьего рынка 2022 года, а также опасаются по поводу возможной рецессии из-за растущих процентных ставок. Кризис на Украине также вносит негативную лепту.

«Конфликту между Россией и Украиной скоро исполнится год, а экономике и обществу становится все сложнее восстанавливаться на фоне постоянных потрясений», – написала управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди в «Отчете о глобальных рисках», добавив, что «более четырех из пяти респондентов прогнозируют постоянную волатильность в течение следующих двух лет».

В отчете также говорится, что кризис стоимости жизни является главным краткосрочным риском для общества. Долгосрочные проблемы, такие как борьба с изменением климата и стихийными бедствиями, которые всегда обсуждаются на ВЭФ, тоже остаются на повестке дня.

Кроме того, на форуме, вероятно, будут обсуждаться перспективы рынка криптовалют после краха FTX. Падение стоимости акций Tesla на фоне действий нового владельца Twitter Илона Маска также может привлечь внимание участников дискуссий.

Корреспонденты Yahoo Finance Брайан Соцци и Джули Хайман всю неделю будут находиться на месте событий. Следить за актуальными новостями с форума можно в эфире Yahoo Finance Live и на канале YF YouTube. Так что приготовьте себе чашку кофе... и список акций для наблюдения.

Автор: Брайан Соцци для Yahoo Finance

Инфляция в США замедляется – что это значит для домохозяйств и ФРС

Инфляция в США в очередной раз продемонстрировала признаки замедления. Как домохозяйства, так и правительство страны надеются на то, что худшие последствия всплеска инфляции, вызванного пандемией, остались в прошлом.

В предыдущем месяце американский индекс потребительских цен показал рост на 6,5% по сравнению с 7,1% в ноябре. Годовой темп инфляции в стране оказался самым медленным с октября 2021 года – по большей части такая динамика вызвана снижением цен на бензин и дешевыми авиабилетами.

Важно отметить, что экономисты и чиновники ФРС уделяют больше внимания так называемому показателю базовой инфляции, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители. Он тоже продемонстрировал рост на ежемесячной основе, но при этом в годовом исчислении замедлился до 5,7% в декабре с 6% ранее.

В целом, новые данные стали очередным свидетельством того, что инфляция в США существенно замедляется. Однако рост цен по-прежнему остается необычайно высоким по ряду товаров и услуг – от продуктов питания до технического обслуживания автомобилей. Главный вопрос сейчас заключается в том, как быстро инфляция вернется к допандемическому уровню около 2% после полутора лет быстрого роста.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи