Экспертиза / Financial One

Акции каких нефтяников проигрывают в дивидендной доходности

2387

Аутсайдеров среди нефтяных компаний, проблемы газовых компаний и перспективы «Газпрома» обсудили старший аналитик по нефтегазовому сектору Рон Смит и директор по работе с состоятельными клиентами Руслан Гусейнов на YouTube-канале «БКС Live».

Смит отмечает, что бизнес-модели российских компаний достаточно стабильны. В течение ближайших нескольких лет нефтяники могут решить проблемы с логистикой продукции, в частности построить новые нефтепроводы и приобрести танкеры для транспортировки продукции.

По словам аналитика, сейчас в аутсайдерах обыкновенные акции «Башнефти» из-за относительно невысоких дивидендов. Совет директоров компании рекомендовал акционерам направить 44,35 млрд рублей на выплату дивидендов за 2023 год. Это соответствует 249,69 рубля на обыкновенную и привилегированную акцию.

Дивидендная доходность обыкновенных акций может составить 7,7% от текущей цены бумаги (3224 рублей), привилегированных акций – 11,6% от текущей цены бумаги (2160 рублей). Также из-за низкой дивидендной доходности эксперт негативно смотрит на обыкновенные акции «Сургутнефтегаза». Дивидендная доходность бумаг за 2023 год может составить 2,8% от текущей цены акции – 30,1 рубля.

Газовые компании

Сложнее приходится газовым компаниям: «Газпром» теряет долю на европейском рынке, «Новатэк» испытывает проблемы с запуском новых СПГ-проектов, зависимых от импорта иностранных технологий.

«С “Новатэком” ничего особенного плохого случилось на самом деле. Были хорошие новости: они увеличили добычу жидкости на 12% год к году в I квартале 2024 года. Для меня это была неожиданная новость. Это хорошо, потому что компания в принципе всегда зарабатывала больше денег за счет нефти и конденсата, чем за насчет газа. Конечно, теперь СПГ занимает довольно важное место в их портфеле», – говорит аналитик.

Перспективы «Газпрома»

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, об этом компания сообщает на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Эксперт полагает, что компания не будет выплачивать дивиденды и за 2024 год. Сейчас взгляд Смита на «Газпром» нейтральный. Текущая цена акции – 127,65 рубля. На горизонте 12 месяцев целевая цена бумаги – 190 рублей. В данной оценке не учитывается проект «Сила Сибири – 2».

Говоря о проекте, аналитик поясняет: «Я уже покрываю “Газпром” 25 лет. И я помню, что они начали обсуждать в какой-то форме этот контракт в 2004 году. Так что уже 20 лет обсуждают этот контракт. И было время, когда я уже подключил это в свою модель (по-моему, это было лет 10 назад) и через полгода убрал ее оттуда. <…> Пока не подпишут конкретно этот контракт, я не буду проект включать, потому что всегда может появиться разногласие – на последней минуте они не подпишут соглашение».

По словам аналитика, если Россия подпишет с Китаем контракт по проекту «Сила Сибири – 2», акции «Газпрома» сильно вырастут в цене – компания будет заниматься реализацией проекта. Эксперт полагает, что подписание контракта затягивается, так как Китай стремится установить очень низкую цену на поставку российского газа в течение 30 лет.

Комментируя перспективы «Газпрома», Смит отмечает, что банкротство компании маловероятно. «Если за последние 25 лет сравнить на графике EBITDA или операционных денежных потоков с CAPEX (capital expenditure – капитальные расходы – прим. ред.), то они точь-в-точь практически совпадают», – заключает эксперт.

До чего высокая ставка ЦБ доведет

Будущее ставки ЦБ и рубля, повышение налогов и многое другое обсудили с инвестором Алексеем Линецким.

Делимся мнением эксперта от перового лица.

Пришли новости о том, что Центральный банк будет рассматривать возможность повышения ключевой ставки на заседании в июне. Но я смотрю на это с неким скепсисом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи