Экспертиза / Financial One

Coinbase – инвестировать или обойти стороной

Coinbase – инвестировать или обойти стороной
2542

Акции Coinbase недавно сильно выросли после выхода позитивных новостей и восстановления курса биткоина.

Если посмотреть на прогнозы аналитиков, становится очевидным, что Coinbase (COIN) недооценена, поэтому я ожидаю от нее сильного ралли, особенно по мере того, как мы вступаем в новый крипто-бычий рынок. 

Даже с учетом неопределенности в сфере регулирования криптовалют, я придерживаюсь бычьих взглядов на COIN и считаю, что справедливая стоимость ее акций составляет не менее $260 за штуку.

Чем занимается Coinbase?

Coinbase – одна из крупнейших бирж в мире. Она была основана в 2012 году Брайаном Армстронгом. Акции компании начали торговаться на Nasdaq в апреле 2021 года. Это произошло на пике роста стоимости американского фондового рынка, и отчасти поэтому бумаги Coinbase стартовали с отметки аж в $250.

В ноябре акции Coinbase торговались на уровне $360 за штуку, но с тех пор они значительно упали вместе с большинством компаний Nasdaq. На дне бумаги COIN стоили чуть более $40. Однако за последний месяц акции компании продемонстрировали значительное ралли.

Как известно, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Coinbase в торговле незарегистрированными ценными бумагами. В итоге дебаты переросли в дискуссию о том, что такое криптовалюта. Кроме того, бывший менеджер Coinbase был обвинен в инсайдерской торговле.

Все эти новости негативно отразились на цене Coinbase, но акции компании выросли после появления сообщений о партнерстве с BlackRock с целью предоставления институциональным инвесторам доступа к криптовалютам. Излишне говорить, что это очень важно для Coinbase.

Как Coinbase зарабатывает деньги?

Около 90% общей выручки компания получает за счет выручки от транзакций, и, в свою очередь, большая часть этой выручки приходится на ритейл. Каждый раз, когда вы совершаете транзакцию, Coinbase берет небольшую комиссию, как биржевой брокер или платежный процессор. Coinbase также получает определенную выручку от подписок и услуг.

С 2019 года Coinbase демонстрирует значительный рост выручки: с $533,7 млн до почти $8 млрд в 2021 году. Конечно, столь яркая динамика пришлась на время эпического взлета криптовалют, поэтому рост в 2022 году, скорее всего, будет гораздо меньшим.

Другим важным показателем для Coinbase являются пользователи, число которых также растет высокими темпами. Ежемесячное количество пользователей, совершающих транзакции, в прошлом году увеличилось на 307%. Это свидетельствует о динамике роста активности розничных трейдеров во время разгара бычьего рынка.

Не такая уж секретная формула роста выручки Coinbase проста. Увеличение числа пользователей, транзакций и рост цен на криптовалюты идут рука об руку.

Что насчет прибыльности?

Логичный вопрос, который следует задать, – а что насчет прибыльности?

В отличие от многих растущих компаний Coinbase очень прибыльна. Чистая прибыль фирмы выросла в 10 раз с 2020 по 2021 год. В последнем отчетном году EBITDA компании составила более $4 млрд. Таким образом, маржа EBITDA Coinbase составляет 42,45%.

Такая рентабельность весьма примечательна для компании, которая растет столь быстрыми темпами, и я ожидаю, что маржа будет устойчивой в долгосрочной перспективе.

Прогноз и оценка

Те, кто купил COIN во время IPO, понесли серьезные потери, но и рынок тоже. Но низкая стоимость акций Coinbase не является показателем будущего потенциала и оценки компании.

Coinbase – это биржа для розничных трейдеров, и у нее очень много потенциальных возможностей для роста. Институциональная торговля, несомненно, станет большим источником выручки, особенно после сделки с BlackRock.

Кроме того, криптовалюта – это быстрорастущий рынок со многими другими областями, представляющими интерес. Возьмем, к примеру, DeFi, NFT или синтетические активы. В общем, Coinbase еще расти и расти.

Теперь давайте посмотрим на прогнозы аналитиков в отношении Coinbase.

Как вы уже успели заметить, 2022 год не принес фоновому рынку удачу. Рынок криптовалют тоже не стал исключением – стоимость токенов значительно снизилась. Однако, когда мы войдем в более благоприятную криптосреду, Coinbase будет процветать. Даже аналитики Уолл-стрит считают, что к 2025 году годовая выручка Coinbase составит около $7 млрд. Исходя из динамики предыдущих циклов биткоина, 2025/26 годы могут стать пиком следующего бычьего цикла.

Я использовал оценки аналитиков в качестве точки отсчета, хотя в своем прогнозе был немного более бычьим. Я считаю, что COIN достигнет выручки в $9 млрд к 2026 году, что соответствует следующему моему убеждению: цены на криптовалюты должны превзойти предыдущие максимумы как минимум в 2-3 раза. Это очень консервативная оценка, учитывая, что Coinbase достигла почти $8 млрд в 2021 году. Как только биткоин вернется к новым историческим максимумам и интерес к нему возрастет, Coinbase легко превысит выручку 2021 года.

Риски

Конечно, даже при бычьем настрое криптовалютного рынка, Coinbase сталкивается с многочисленными рисками, самым значительным из которых является регулирование. В то время как отдельные владельцы криптовалют, возможно, и не прочувствуют на себе новые регуляторные меры, Coinbase является зарегистрированной криптобиржей и во многом находится во власти регуляторов. Мы уже видели это на примере недавнего расследования SEC. Хотя реальный риск закрытия Coinbase отсутствует, компании, скорее всего, придется столкнуться с повышенным вниманием со стороны регулирующих органов, а соблюдение новых правил приведет к снижению прибыльности.

Кроме того, на прибыльность и рост повлияет конкуренция. Когда криптовалюты вступят в очередную фазу роста, интерес к ним снова возрастет, поэтому новые компании и биржи быстро попытаются предложить услуги, аналогичные Coinbase. Можно даже утверждать, что децентрализованные биржи, скорее всего, отнимут у COIN долю рынка. Но здесь стоит обратить внимание на важный момент.

Действительно, децентрализованные биржи во многом превосходят централизованные, но они имеют один фундаментальный недостаток – онбординг. Для среднестатистического криптоновичка простота использования Coinbase намного превосходит возможные преимущества от наличия собственного кошелька и контроля над ключами, что является достаточно сложным процессом.

Все это, в сочетании с фактом, что Coinbase уже получила мировую известность, станет ключом к успеху компании. Люди хотят инвестировать в криптовалюты, но до сих пор относятся к этому с большой опаской. Инвестирование через известную, публичную и качественно регулируемую компанию дает им уверенность, необходимую для того, чтобы сделать важный шаг в мир криптовалют.

Вывод

Акции Coinbase демонстрирует твердые признаки разворота. Я считаю, что вскоре рынок криптовалют вступит в новый бычий цикл, поэтому бумаги компании выглядят крайне привлекательно.

Автор: The Digital Trend для Seeking Alpha

Инфляция растет, рынки падают – что происходит в США

Американские акции упали, доходность гособлигаций США взлетела, а доллар отскочил после того, как инвесторы оказались разочарованы отчетом, свидетельствующим о продолжающемся росте цен в прошлом месяце.

Потребительские цены в США выросли на 8,3% по состоянию на август, показал отчет, вышедший во вторник. Такие результаты идут вразрез с ожиданиями экономистов и ставят под сомнение предположения о том, что инфляция в стране достигла своего пика.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи