«Чувствую себя в кризис очень комфортно»

Владимир Твардовский, Управляющий директор ITinvest 28.02.2015 18:45
5073

По биографии управляющего директора и одного из основателей компании «Ай Ти Инвест» Владимира Твардовского можно проследить все этапы становления отечественного фондового рынка: расцвет биржевой торговли, зарождение и крах рынка ГКО-ОФЗ, дефолт, тучные нулевые и мировой кризис — эти сложные периоды он прошел со свойственной ему уверенностью в себе и легкой иронией. Накануне 55‑летия Financial One попросил его рассказать о своем жизненном пути.

Владимир, а Cидор Кукуев (псевдоним, под которым Твардовский в свое время писал рыночную аналитику. — Прим. ред.) продолжает публиковать свои записки по рынку?

Нет, он закончил заниматься этим лет 9 тому назад. Как только мне пришлось занять пост первого лица в компании, я свернул эту деятельность по причине отсутствия времени.

Не тянет написать чтонибудь аналитическое?

Тянет, но приходится себя останавливать. Раньше, в начале 2000‑х, в принципе, все, что появлялось на рынке в качестве обзоров — если это только не была явная словесная мишура, флер, за которым ни‑ чего не стояло, — вызывало интерес у публики. Сейчас на каждом сайте и форуме о трейдинге можно найти много материалов, но в основном, конечно, это лишь заметки о паре рубль-доллар и фьючерсе на индекс РТС.

Соревноваться же с людьми, которые имеют глубокие познания, основанные на понимании фундаментальных процессов, происходящих, скажем, внутри какой‑нибудь публичной компании, практически бесполезно.

Если не ошибаюсь, вы не только писали обзоры по рынку, но и занимались обучением.

Да, было такое. У нас было несколько очных курсов по торговле ценными бумагами, по работе на срочном рынке, которые читались мною и моими коллегами. Один из этих курсов после был оформлен в виде книги

«Теория и практика торговли на фондовом рынке». Последний раз в 2011 году я подготовил курс вебинаров «Время торговать опционами» для новичков, чтобы их познакомить с этими интересными инструментами.

Помимо этого периодически приходится выступать перед аудиторией с рассказами о разных инструментах рынка.

Отдушина?

Да, с одной стороны, надо иногда выпустить пар, сбросить «груз», перестать думать о какой‑то проблеме, а с другой – подзарядиться энергией аудитории, получить обратную связь. Впрочем, так выходит не всегда: опционы — тема ведь довольно специфическая.

Да к тому же вы и стейтмент публике не показываете…

Стейтменты не особо нужны. Мы сейчас в рамках «Ай Ти Инвеста» занимаемся арбитражной и маркетмейкерской торговлей на собственные средства, и все финансовые результаты конвертированы в рост капитализации компании, увеличение ее прибыльности. Например, в прошлом году наш арбитражный деск показал очень хорошую доходность. Был существенно наращен капитал — в том числе и за счет наших собственных операций, — как бы мне и не было печально об этом говорить.

Почему расстраиваетесь?

В брокерском бизнесе такого быть не должно. Беда в том, что нынешний ландшафт на российском фондовом рынке позволяет прокормиться либо очень крупным компаниям за счет большой и диверсифицированной клиентской базы, либо полугосударственным брокерам, которые пользуются своим привилегированным положением на рынке. Все остальные борются за свое существование.

Мы же арбитражем занимаемся не от хорошей жизни. Мы бы с радостью только обслуживали клиентов, и надеемся, что рано или поздно так оно и будет. В прошлом году совет директоров уже поставил перед нами задачу убрать собственные операции с баланса компании и вывести их в отдельную структуру. В этом случае собственные торговые операции компании «Ай Ти Инвест» будут выделены в отдельную структуру, она будет наделена капиталом, иметь доступ к рынку и на радость акционерам станет сама себе зарабатывать деньги.

Как будет выглядеть новая независимая бизнес-структура?

Она будет выглядеть в виде ячейки зонтичного фонда, с соответствующей обвязкой в виде управляющей компании, кастодиана, инвестконсультанта, аудиторов и прочее, прочее. Структура довольно сложная, но, по крайней мере, уже все понятно. Будет отдельный блок buy side со своим капиталом, сотрудниками, балансом и возможностями.

С вашими планами разобрались. А куда тогда податься малым брокерам, которые пока не нашли дополнительных источников для заработка?

Они могут заняться оказанием различных околорыночных услуг. Не говоря о банальном инвестиционном консультировании, можно много чего придумать. Например, использование инструментов фондового рынка в различных торговых сделках, не только экспортно-импортных, где возникают валютные риски, но и других. Возможностей много. Посмотрите на многие розничные банки. Кроме чисто банковских услуг они начинают оказывать своим клиентам услуги околобанковские. Они используют новые технологии для формирования и удовлетворения нового спроса со стороны клиентов. 

С одной стороны, банки начинают оказывать услуги, которые раньше оказывали телекомы, а телекомы, в свою очередь, начинают оказывать чисто банковские услуги. 

C другой стороны, банки внедряются в инвестиционное поле, предлагают клиентам страховые продукты и даже сопровождение и трансферты. Найти клиента не на своем сайте, а там, где он ходит, и предложить ему именно тот продукт, который наиболее полно соответствует его профилю, — вот будущий мейнстрим. Брокеры его тоже не избегут. В принципе, на нашем рынке появятся места для малых игроков, когда, во‑первых, придет большое число новых клиентов, во‑вторых, у этих клиентов будет достаточно диверсифицированное поле желаний, которые можно удовлетворять. Но это не завтра. Сейчас же ту клиентскую базу, которая есть в России, могут обслужить два-три брокера.

Даже несмотря на то, что число участников фондового рынка всетаки растет?

В основном люди идут на валютный рынок, но все равно клиентская база для брокерского бизнеса в России очень мала. Проникновение биржевого рынка чрезвычайно низкое. Люди с улицы, к сожалению, не знают, что такое биржа, или же при этом слове вспоминают о форексе.

А как же спекулянты?

Спекулянт не должен являться фундаментом для построения брокерского бизнеса. Он может быть смазкой для рынка, а основой его являются все‑таки долгосрочные инвесторы, которые приходят на биржу, чтобы приумножить средства и обогнать инфляцию, чтобы подготовить себя к пенсии.

Так устроен рынок во всем мире. У нас даже текущие клиенты не в состоянии прокормить брокеров — их мало и они платят низкие комиссии. К тому же у спекулянтов есть другой большой недостаток — короткий срок жизни. К сожалению, активные трейдеры приходят и уходят. В нашей компании они задерживаются в среднем на 11–13 месяцев. Если бы они оставались и играли «в долгую», то сейчас бы на российском рынке работало около двух миллионов инвесторов. Но проблема‑то в том, что все мечтают по‑быстрому стать «Соросами». Это реальная проблема. Фондовый рынок — это не поле чудес, как кажется многим из тех, кто на него приходил.

Этим мы и отличаемся от США — коротким горизонтом мышления?

Да, там принципиально другая инвестиционная культура, которая уходит корнями в конец 19 века. Даже несмотря на все кризисы, которые переживала американская экономика, у гражданина Соединенных Штатов все равно было представление, что если он всю жизнь будет вкладываться в правильные акции, то к выходу на пенсию у него накопится капитал в ценных бумагах, который позволит ему безбедно жить и даже что‑то оставить детям.

В России через революцию 1917 года прошли не биржи, а банки, поэтому слово «вклад» для наших людей понятно. Об акциях же заговорили лишь в 90‑е годы прошлого века. Спрашивается — вот люди, которые, скажем, в 1998 году были еще маленькими, — они когда сами начнут инвестировать? Я думаю, что в 2018 году или даже позже. С мыслью о необходимости долгосрочных вложений надо воспитаться и прожить, а для этого нужно время.

А сами вы когда познакомились с фондовым рынком?

...Продолжение интервью,  в котором Владимир рассказывает о том, почему перешел в мир финансов, несмотря на возможность продолжить научную карьеру за рубежом, как помогал импортерам строить пирамиды из аккредитивов и что с этими пирамидами стало в августе 1998-го, а также о том, почему решил открыть брокерскую компанию, читайте в новом номере журнала Financial One, который выйдет в свет на следующей неделе...


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    316

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    880

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    241

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    211

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    893

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more