Экспертиза / Financial One

Дивиденды экспортеров или гособлигации? Что выбрать и когда покупать?

Дивиденды экспортеров или гособлигации? Что выбрать и когда покупать?
6412

Про рынок акций и облигаций поговорили с Игорем Додоновым, аналитиком ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Вообще решение о том, заходить в акции, в том числе дивидендные, или облигации в принципе зависит от мнения каждого инвестора относительно того, как дальше будет развиваться геополитическая обстановка вокруг России. В нынешней ситуации она, согласитесь, довольно нетривиальная. Рынок падает не из-за экономического кризиса, а именно из-за роста политических рисков.

Здесь весьма сложно угадать, где будет достигнуто дно. Все будет зависеть от новостного фона, от того, как далеко в итоге решаться зайти политики. Сейчас да, все активы подешевели, и акции, и бонды. Волатильность открывает возможность купить хорошие активы недорого. В принципе, потенциальная доходность может быть высокой, но только если сценарий военного конфликта и жестких санкций не будет реализован.

Если выбирать, я бы не стал сильно противопоставлять дивидендные акции и облигации. Если акция не может предложить ничего, кроме дивидендов, то, на мой взгляд, все-таки лучше купить гособлигации, у которых риск дефолта самый низкий. В негативном сценарии они не потеряют в цене так, как акции. При этом доходность ОФЗ сейчас сопоставима со средней дивидендной доходностью.

Нужно учитывать, какие акции быстро смогут восстановиться при улучшении ситуации. Этот выигрыш потенциально может принести доходность даже более высокую, чем доходность по дивидендным выплатам. На мой взгляд, это компании, у которых есть перспективы роста прибыли.

По ликвидности голубые фишки могут показаться более предпочтительным вариантом, особенно для начинающих инвесторов, так как низкая ликвидность может только усугубить динамику акций. Когда иностранные инвесторы начнут возвращаться, они, естественно, будут в первую очередь покупать топовые бумаги.

При выборе акций, на мой взгляд, стоит отдать предпочтение экспортным компаниям с весомой долей на мировом рынке хотя бы из-за того, что против них будет трудно ввести какие-то существенные санкции без значительного ущерба себе. При этом обесценение рубля продолжит улучшать их выручку и прибыль на экспортном направлении.

В первую очередь это нефтегаз. Металлурги тоже вариант, но надо помнить, что рост налоговой нагрузки повлияет на их прибыль и дивиденды. Кроме того, в настоящее время антимонопольные службы проводят расследование в отношении ведущих представителей сектора. Это также может сказаться на них привлекательности.

Кроме того, надо учесть, что нефтегаз, в свою очередь, может оказаться и неплохой дивидендной историей. Инвесторы смогут и риск портфеля сократить, и дивиденды получить. Наиболее очевидный пример – это акции «Газпрома».

Вообще мой базовый сценарий по акциям – это отсутствие разрушительных санкций, но при этом жесткая риторика, которая не позволит российскому рынку показать существенный рост. Индекс Мосбиржи в таких условиях, вероятнее всего, уйдет в боковик.

Если инвестор сможет позволить себе рисковые инвестиции, то лучше делать ставку на ликвидные бумаги, желательно на экспортеров, с соблюдением стоп-лоссов по позиции. Но если оценивать рынок на текущий момент, я считаю, покупки делать рано, поскольку продажи могут возобновиться в любой момент.

Что касается бондов, то в любой случае стоит увеличить долю гособлигаций в портфеле. Это касается всех инвесторов. История с санкциями вряд ли скоро уйдет. В лучшем случае она затихнет на время, но продолжит висеть над российским рынком акций. Есть риск, что он может показать достаточно слабый результат по итогам всего года. Облигации в таком случае дадут купонную доходность и снизят риски.

На акции каких нефтяных компаний стоит обратить внимание

Поговорили про нефтегазовый сектор с Яном Мельничуком, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Неустойчивая динамика нефти началась еще с конца прошлого года. Речь об обострении отношений в Ливии, где были приостановлены поставки из-за местной организации по защите нефтяных скважин: там практически на 270 тысяч баррелей в сутки сократилась добыча. Также вмешалась геополитическая составляющая, которая стала накаляться между Россией и США где-то с ноября.

На этом фоне многие инвесторы начали опасаться ограничений поставок и потенциальных санкций на нефтегазовый сектор. Естественно, инвестбанки стали прогнозировать более высокие цены на нефть в течение 2022 года, тем самым эскалируя данную ситуацию. Кроме того, остаются опасения касательно нового штамма «омикрон», ведь нет единого мнения по поводу того, закончится ли на нем Covid, либо нас ждут еще мутации, которые могут ограничивать поставки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи