Экспертиза / Financial One

Что стоит за ростом акций «Яндекса», при чем тут «Норникель»

Фото: facebook
5231

В последние месяцы российский интернет-гигант «Яндекс» был ньюсмейкером №1.

Весной компания подала заявку на регистрацию торговых марок в банковском, инвестиционном и страховом секторах. Заявка на регистрацию 17 товарных знаков, в том числе «ЯБанк», «ЯКредит», «ЯБиржа».

Обсуждалась возможность выхода на IPO «Яндекс.Такси».

Также было сообщено о прекращение совместного предприятия со Сбербанком и продаже бизнес направления – «Яндекс.Деньги». В дальнейшем в планах компании сотрудничество с ВТБ.

На днях стало известно о включении акций «Яндекса» в индекс MSCI Russia.

Что означает пересмотр индекса MSCI и включение в него «Яндекса»

Индексный провайдер MSCI объявил итоги квартального пересмотра, изменения вступят в силу 1 сентября. Наиболее крупные с точки зрения полной рыночной капитализации изменения включают добавление в индекс MSCI Emerging Markets двух компаний из Китая (Postal Savings, Пекин, Шанхай) и одной из России – Яндекс.

Акции «Яндекс» класса A войдут в индекс MSCI Russia с коэффициентом FIF 0,95. Локальные акции «Яндекса» (класс А) будут добавлены с весом 8,1% для MSCI Russia Standard и 0.27% для MSCI EM (проформа, по состоянию на 11 августа), что обеспечит приток средств в пассивные фонды в объеме как минимум $893 млн – более 6 дней торгов (3M ADTV $147,5 млн).

Увеличение числа акций (NoS) «Полиметалла» на 1,56 млн штук до 471 791 037 несущественно и на данном этапе также нейтрально. В результате включения «Яндекса», веса остальных участников индекса незначительно снизятся. Тем не менее, все оттоки пассивных денег будут с легкостью компенсированы в течение 1 дня торгов – нейтрально.

Есть вероятность, что «Яндекс» может заменить «Норильский никель» в четверке лидеров рейтинга MSCI Russia 10/40. Если это произойдет, вес «Яндекса» будет немного выше 9%, а ГМК упадет до 4,5%. Дата отсечки по ребалансировке – 19 августа. По состоянию на 11 августа «Яндекс» должен опередить «Норильский никель» на 2,6% к дате отсечки, чтобы заменить «Норникель»  в четверке лидеров. Тем не менее мы видим ограниченное влияние из-за отсутствия пассивных потоков.

Помимо позитивной новости о включении в индекс MSCI Russia, «Яндекс» столкнулся с судебной претензией со стороны Telesport.

Компания TeleSport (принадлежат права на трансляцию чемпионата Италии по футболу в России) подала в суд на за показ фрагментов чемпионатов по футболы Италии. Размер претензии около 3 млрд рублей. TeleSport самостоятельно выкладывала сотни видео, в своих группах в социальных сетях, и поисковик индексировал их как размещенные в публичном доступе, не закрытые от регистрации.

Мы думаем, что вероятность удовлетворения иска не велика, учитывая текущую ситуацию. И наверняка многие инвесторы попросту проигнорируют эту новость.

Исходя из фундаментальной оценки, команда БКС обозначила цель по бумаге в 4 000 рублей. То есть компания уже торгуется выше своих таргетов. Однако учитывая темпы роста бизнеса, вопрос времени, когда «Яндекс» займет место в четверке или тройке лидеров и станет настоящим тяжеловесом в индексе. Для долгосрочных инвесторов бумаги по-прежнему интересны.

Джим Крамер: «Компаниям стоит последовать примеру Илона Маска и Тима Кука и провести сплит»

«Мы знаем, что дробление акций абсолютно ничего не значит. Оно не несет в себе никакой ценности. Это хитрость, ловкость рук и даже алхимия», – пишет Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

Тем не менее сплиты являются одними из самых важных инструментов в арсенале быков. Они имеют центральное значение, если рынок хочет подняться выше даже несмотря на достижение и так максимальных уровней.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи