Экспертиза / Financial One

Что стоит за ростом акций General Motors и Ford

Что стоит за ростом акций General Motors и Ford
2056

Небольшое снижение индексов в ходе вчерашних торгов вполне объяснимо. Поводом для этого стало очередное повышение доходности на рынке казначейских облигаций, которая поднялась уже почти до отметки в 1,8% по 10-летним бумагам. 

Нельзя сказать, что это сильно пугает инвесторов, но сам факт продолжающейся распродажи облигаций беспокоит участников рынка. И это находит свое отражение в снижающихся котировках большинства акций.

Вчера лучше рынка смотрелись акции Tesla (TSLA, +3,98%), которые подорожали почти на 4%. Поводом для роста стал оптимистичный прогноз по продажам автомобилей по итогам первого квартала от инвестиционной компании Wedbush. А рост акций Tesla в свою очередь потянул за собой вверх акции и всех остальных автомобильных гигантов – General Motors (GM, +4,59%) и Ford Motor Company (F, +2,59%). Столь дружный рост автомобилестроителей в очередной раз подтверждает тот факт, что в автомобильной промышленности революция идет сейчас полным ходом.

Кроме автомобилестроителей, лучше рынка смотрелись следующие компании

Во-первых, банки, которые начали восстанавливать свои позиции после микрошока, вызванного накануне маржинколом по позициям хедж фонда Archegos Capital.

К счастью, обвал позиций хедж фонда не привел к серьезным последствиям и, хотя и затронул многие крупные финансовые институты с мировым именем, но все же не сильно отразился на их положении. А ведь страхи, что все может покатиться под горку, также как это случилось в 2008 году после банкротства Leman Brothers, у некоторых участников рынка все же были.

Во-вторых, фактически все короналузеры, начиная от авиаперевозчиков и отельеров до операторов круизных судов.

Может быть интересно: Опционные трейдеры делают ставку на быстрый рост акций Virgin Galactic

Роста акций компаний короналузеров, то этот процесс вполне закономерен и по мере приближения мира к окончанию эпидемии спрос на такие активы будет только усиливаться.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 30 марта, было заключено 1,2 млн сделок с акциями 1411 эмитентов на общую сумму почти $1,4 млрд.

Предстоящие торги

Среда – это обычно один из самых напряженных дней недели. Большое количество макроданных, которые выходят в этот день, часто сильно влияют на настроение инвесторов. Текущая среда не является исключением. Хотя, если честно, пока никто никаких сильных движений на рынке и не ожидает.

Доходность по казначейским облигациям к утру немного снизилась, и это успокоило участников рынка. Однако каких-то явных поводов для бурной радости нет. Поэтому торги фьючерсами на основные американские индексы проходят вяло и совершенно безлико. Отрыв от нулевых отметок минимален. Но следует отметить, что Америка пока еще спит. Может быть к началу основной торговой сессии у участников рынка появится более серьезный боевой настрой.

В 15:15 мск появятся очень важные данные о новых рабочих местах в несельскохозяйственных отраслях от агентства ADP. Эти данные предваряют собой официальные данные по безработице, которые будут опубликованы в пятницу. Так что реакция на них может быть достаточно бурной.

В 17:30 мск появятся данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов за последнюю неделю. На рынке черного золота сейчас наблюдается достаточно нервная обстановка. Участники рынка пытаются определиться с направлением дальнейшего движения: то ли продолжать ралли, которое началось еще в ноябре, то ли все же скорректироваться еще на 10%. Данные по запасам могут стать той решающей каплей, которая упадет на их весы при принятии решения.

Кроме всего прочего, сегодня все с нетерпением будут ожидать появления Плана Байдена о финансировании инфраструктурных проектов на сумму в $3 триллиона. Когда он появится еще не известно, но ранее было обещано, что его публикация и все подробности к нему появятся на свет в среду.

Сегодня публикуется квартальная отчетность Micron Technology (MU). Отчетность хоть и появится на свет после окончания торгов, но это не умаляет интерес к ней со стороны инвесторов, так как именно она даст представление о том, что можно ожидать от компаний технологического сектора, занимающихся производством чипов.

Все же, несмотря на обилие самых разных событий, ожидать слишком бурных торгов по-прежнему не стоит. Рынок продолжает находиться в полукоматозном состоянии, и скорее всего, не выйдет из него вплоть до Пасхи, то есть до конца текущей недели. Просто наблюдаем, анализируем, никуда не спешим и не дергаемся.

Как Джо Байден повлиял на укрепление доллара

Валютный рынок: рубль довольно стабилен, поддержку ему может оказать глобальная коррекция доллара США. 

Вчера утром российская валюта подорожала до 75.4 благодаря спокойному геополитическому фону. Однако доходность десятилетних казначейских обязательств США во вторник снова выросла и в течение дня поднялась до 1,77% - это максимальный за последние 14 месяцев уровень. Катализаторами ее роста стали успехи массовой вакцинации в США и анонсированные президентом Джо Байденом новые инфраструктурные планы на общую сумму $2,0 трлн, которые должны быть опубликованы сегодня. Эти факторы спровоцировали глобальное укрепление американской валюты, в результате которого рубль подешевел до 76,2 за доллар. Впрочем, поздно вечером, когда доходности КО США скорректировались, рубль отыграл большую часть потерь и приблизился к отметке 75,8 за доллар.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи