Экспертиза / Financial One

Стоит ли искать спасение в золоте

Фото: facebook.com
4436

За текущей динамикой цен на золото стоят фундаментальные, спекулятивные и технические факторы. Их объединяет ухудшение ситуации в мировой экономике и на фондовых рынках на фоне пандемии коронавируса, а также в связи с этим ответная ультрамягкая политика Федрезерва. 

По нашему мнению, в условиях почти безграничного предоставления ликвидности и низких процентных ставок, период которых продлится достаточно долго, золото будет пользоваться спросом и способно оставаться привлекательным для инвестиций активом.

Замедление деловой и потребительской активности один из ключевых факторов роста цен на золото. В связи с ухудшением экономических перспектив и неопределенности драгоценный металл получит выгоду от покупок в качестве «защитного актива».

Читайте: «Мой муж отказывается работать, и причиной всему – коронавирус»

Масштабные карантинные меры для борьбы с распространением COVID-19, а также неопределенность вокруг масштабов и сроков пандемии делают перспективы вхождения ведущих мировых экономик в глубокую рецессию весьма вероятным сценарием. Текущая ситуация существенно отличается от кризиса 2008 года, что повлечет за собой более сильное падение и потребует решительных действий со стороны как монетарных, так и фискальных органов, тем самым поспособствовав взлету цен на золото.

Как и в 2008 году, смягчение монетарной политики – это поворотный момент для цен на золото, который в полной мере может оказать поддержку. Снижение ФРС ключевой ставки до нуля и расширение программы количественного смягчения вместе с новыми мерами по прямому кредитованию фирм показывает, что регулятор предпринимает беспрецедентные меры. В текущих условиях золото имеет более низкую альтернативную стоимость, которая связана с владением беспроцентным активом. 

Также снижение инфляционных ожиданий в США приводит к повышению спроса на долговые ценные бумаги, что, в свою очередь, ведет к падению реальных ставок, которые находятся на отрицательной территории (минимумы с 2011 года) и является позитивным фактором для цен на золото.

Действия ФРС снимают негативный эффект от снижения спроса на ювелирное золото из-за коронавируса. За январь-февраль розничные продажи золота, серебра и ювелирных изделий в Китае упали на 41% год к году. Внутренний спрос будет восстанавливаться медленно. Потребители не вернутся, пока не закончится пандемия.

Инвесторы же, вероятно, продолжат искать убежище в золоте. Мы ожидаем, что спрос на золото будет оставаться высоким, по крайней мере, до тех пор, пока не стабилизируются экономические условия и не начнется улучшение прогнозов. В поддержку роста спроса на золото сигнализирует приток вложений в «золотые» ETF фонды, которые находятся на исторических максимумах. Инвестиционный спрос на золото видим и в росте чистых денежных позиций со стороны профессиональных участников рынка в США.

При этом физический рынок золота на фоне повышенного спроса из-за пандемии и в связи с ограничением авиасообщения испытывает трудности с поставками, что выступает краткосрочном поддерживающим фактором для мировых цен на золото. Банки и трейдеры отправляют золото по всему миру коммерческими авиарейсами, связывая торговые центры Лондона и Нью-Йорка с хранилищами в Швейцарии, Гонконге и Сингапуре. Но поскольку из-за коронавируса отменяются перелеты торговать золотом между мировыми рынками становится все труднее.

Негативное влияние на рост цен на золото способно оказать укрепление доллара США. Распродажа на мировых фондовых рынках, которая наблюдалась в марте, привела к росту спроса на ликвидность и увеличению до максимумов за последние пять лет индекса доллара. Кроме того, золото как средство хеджирования будет использоваться для покрытия потерь инвесторов в других классах активов. Как показали последние недели, продажа золота является относительно быстрым и беспроблемным способом привлечения денежных средств в случае необходимости.

Мы ожидаем, что вышеперечисленные факторы будут только набирать силу. По нашему мнению, в условиях почти безграничного предоставления ликвидности и низких процентных ставок цены на золото преодолев отметку в $1700 за тройскую унцию смогут достигнуть уровня в $2000 за унцию. Средний уровень цен в 2020 году мы прогнозируем в диапазоне $1600-1610 за унцию.

Баффет: «У вас не получится заработать большие деньги, покупая и продавая акции каждый день»

Делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для CNBC.

CNBC

Сегодня мы в Омахе, штат Небраска, с Уорреном Баффетом, главой Berkshire Hathaway. Недавно он опубликовал свое 55-е ежегодное письмо акционерам. Кстати, это уже 13-й год подряд, когда мы обсуждаем в Омахе его послание.

Учитывая недавние события, неудивительно, что сейчас у людей очень много вопросов по поводу ситуации на фондовом рынке. Итак, давайте начнем. Уоррен, спасибо, что вы сегодня с нами.

Продолжение

Что посоветовала Набиуллина делать гражданам с накоплениями в кризис

Отсутствие накоплений и что делать гражданам – об этом спросили журналисты председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину на пресс-конференции. 

Вопрос от Марии Степановой из агентства ТАСС. 

Недавно один из банков проводил исследование о накоплениях россиян и выяснил, что более 63% граждан не имеют накоплений. Согласны ли вы с такой оценкой? Что бы вы посоветовали гражданам в период кризиса? 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи