Экспертиза / Financial One

Что посоветовала Набиуллина делать гражданам с накоплениями в кризис

Фото: facebook.com
96679

Отсутствие накоплений и что делать гражданам – об этом спросили журналисты председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину на пресс-конференции. 

Вопрос от Марии Степановой из агентства ТАСС. 

Недавно один из банков проводил исследование о накоплениях россиян и выяснил, что более 63% граждан не имеют накоплений. Согласны ли вы с такой оценкой? Что бы вы посоветовали гражданам в период кризиса? 

Набиуллина 

Статистики по тому, какая доля граждан имеет накопления нет, есть данные опросов – они разные, но приблизительно с такими оценками. Здесь сложно соглашаться или не соглашаться – это опросные данные. И действительно, у многих людей небольшие накопления. Ситуация у всех разная и с доходами, и с возможностями. Здесь каких-то универсальных рецептов быть не может. Основное это то, что не надо поддаваться каким-то эмоциональным импульсам, настроениям. Нужно очень взвешенно подходить к принятию решений по потреблению, использованию сбережений. Главное, что и мы, и правительство принимают меры, чтобы помочь гражданам пройти этот период более спокойно, чтобы вернуться в нормальное русло жизни. 

Светлана Лойченко из издания «Правда Севера» города Архангельска 

Как в условиях неопределенности на финансовых рынках и при возможном разгоне инфляции не потерять свои сбережения, частично накопленные на покупку жилья? Покупать дешевеющие ценные бумаги, иностранную валюту или срочно брать ипотеку? 

Набиуллина 

Сейчас ставки в банковской системе остаются привлекательными. Хочу сказать, что ЦБ делает все, чтобы сбережения не обесценивались. Мы держим инфляцию под контролем. Сбережения обесцениваются, когда есть высокая инфляция. Мы делаем все, чтобы инфляция не была высокой. Куда вкладывать, люди должны решать сами. Но еще раз отмечу, что банковские депозиты по-прежнему остаются привлекательным способом сбережений.

!!! Если хотите задать вопрос ЦБ, то пишите главному редактору Fomag.ru Ивану Шлыгин на i.shlygin@fomag.ru

Goldman Sachs назвал лучшие компании для ставки на прибыль и дивиденды

Стимулирующий законопроект, подписанный в пятницу, удерживает любые компании, которые берут займы у государства, от выплаты дивидендов акционерам, по крайней мере, в течение года после исполнения обязательств – в то же самое время доходность облигаций упала почти до рекордно низких уровней.

Поэтому инвесторам, сосредоточенным на получении стабильной доходности, критически важно искать «компании как с высокой дивидендной доходностью, так и со способностью поддерживать выплаты», пишут стратеги Goldman Sachs в анализе, опубликованном в понедельник.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (5)
Оставить комментарий
Отправить
Павел | 05.04.2020

Ни о чем (судя по заголовку)...

Jktu | 05.04.2020

Вы держите инфляцию под контролем а зачем? Вы делаете перерасчёт пенсий раз в год с учётом инфляции.Получается что мы год прожили цены выросли за этот год наши расходы увеличились в течении года а доходы были прежними.В чём фишка?Нам от от вашей инфляции ни жарко ни холодно.

игорь | 04.04.2020

делай все наоборот советовал жванецкий

Home User | 04.04.2020

Сама то, я уверен, держит в $ & €

Надежда | 03.04.2020

В интересах Государства стимулировать рублёвые вклады....!!! Вывести доллары из банковского обращения ..! Это высвободит огромную денежную массу из под диванов в обращение ..!зачем залежи долларов под матрасами ,которые десятилетиями лежат "мёртвым" грузом в ожидании исторических событий...!? ..!! Что дестабилизирует экономику ,и не работает на Страну..!

Новые статьи